По сообщению «The Hollywood Reporter», на протяжении 1990-х и 2000-х годов наиболее успешные гонконгские актеры и режиссеры пытались попасть в американский Голливуд, приобретя при этом огромное количество новых зрителей. Джеки Чан, Джет Ли, Стивен Чоу, Джон Ву и другие старались добиться профессиональных успехов на самой большой в мире кинофабрике и часто в этом преуспевали. И сейчас Голливуд играет не последнюю роль для звезд гонконгского кинематографа, однако они все же выбрали основным полем для деятельности континентальный Китай.
В последние годы они начали доминировать на кинематографическом рынке КНР и добились таких фантастических успехов, в которые было бы трудно поверить 10 лет назад. Во время празднования китайского Нового 2016 года комедия режиссера и актера Стивена Чоу «Русалка» побила рекорд кассовых сборов в Китае. За 2 недели проката картина собрала $440 млн, а через несколько дней эта цифра возросла до $510 млн. Новый лидер китайского кинопроката – это некая современная сказка, повествующая о жизни русалок, пытающихся остановить безжалостного застройщика и сохранить свою среду обитания. «Русалке» пришлось конкурировать с эпичным фантастическим сиквелом Поу-Сой Чинга «Король обезьян 2» и увлекательной комедией Вон Цзина «Из Вегаса в Макао III». Сообщается, что вторая часть фильма «Король Обезьян» собрала за праздничные дни $164,1 млн, а внутренние кассовые сборы «Из Вегаса в Макао III» за тот же период составили около $158,1 млн. Вместе 3 картины собрали на китайском рынке более $1 млрд.
В настоящее время популярность голливудских фильмов в Китае постепенно идет на убыль. Ни одна американская кинокартина не смогла собрать в прокате более $150 млн. и заслужить статус блокбастера с момента выхода фильма «Мир Юрского периода», собравшего в Китае почти $229 млн. в июне 2015 года. Так, «Звездные войны: Пробуждение силы» собрали в Китае лишь $125,4 млн. в январе этого года. За этот период 9 китайских фильмов, включая 5 совместных работ с Гонконгом, собрали в местном прокате более $150 млн. каждый .
Причина этого частично кроется в том, что китайские цензоры предоставляют наиболее прибыльное для проката фильмов время (праздники и выходные) под показ только отечественных кинокартин, но многие представители местной киноиндустрии также заявляют, что голливудские фильмы не связаны с китайской аудиторией так тесно, как это было когда-то раньше.
«Китайцы любят свою культуру, и им нравится видеть ее на экране, – говорит сопродюсер фильма «Русалка» Билл Борден. – Именно поэтому фильмы Стивена Чоу настолько популярны в Китае. В его работах имеется множество тонких шуток и забавных нюансов, которые смогут понять и оценить только китайцы». Борден также заявил, что для любой серьезной работы в Китае необходимо быть культурно-осведомленным и разумно подходить к особенностям менталитета этой страны.