Об опыте русского бизнесмена,открывшего свое производство в Китае

24/05/2016  Источник:http//ekd.me   шрифта:

Об опыте русского бизнесмена,открывшего свое производство в Китае

Продукты для китайцев. Я улетел в Россию и с помощью друзей нашел людей, которые профессионально занимаются этим на российском рынке. Я посетил много разных производственных компаний, пока не нашел вариант, который более или менее походил на то, что я бы хотел видеть у себя в Китае. Взяв лучшее, что в нем было, я открыл производственную компанию и начал строить завод. Строительство длилось полтора года: мы закупали оборудование, оформляли все необходимую документацию – в общем, делали все с нуля. Было тяжело, учитывая, что на этом рынке нам ничего не было известно, но мы прошли через это. Ко мне прилетали специалисты из России, которые консультировали, я привез русских технологов, мы взяли полную рецептуру российских технологий и внедрили в наше производство. Я понимал для себя, что это должен быть хороший продукт высшего качества, без каких-либо добавок, и произведенный по всем государственным стандартам. Когда мы открылись, зашли в китайскую сеть «Авангард», после чего два месяца потратили на то, чтобы разработать подходящую упаковку и весовку, изучали, что лучше воспринимается китайским потребителем. Оказалось, что на вес продукта здесь никто не смотрит и не пересчитывает на килограммы, как в России, продукт рассматривается в пачке. Сейчас мы ждем начала работы с внутренним рынком: диллерами и розничными сетями. 
      Новые возможности. Я видел, что в Китае очень развито питание вне дома: большой пласт населения предпочитает совместные походы в маленькие семейные ресторанчики, будь то завтрак, обед или ужин. Также они тянутся к чему-то новому, европейскому. Я подумал, что было бы интересно на базе своего продукта сделать розничные сети быстрого питания. Я начал изучать российский рынок на предмет того, кто занимается подобным видом деятельности в России, и наткнулся на сеть кофеен «Coffee Like». Мне понравилась система франшизы, так как самостоятельное открытие точек заняло бы очень много времени и сил, а хотелось открыть сеть и, желательно, быстро. Для того, чтобы быть массово представленным на рынке, необходимо предложить какой-то готовый продукт, который будет удобен и понятен китайскому рынку. Поэтому я связался с руководством проекта в России. Выяснилось, что по модели франшиз они уже представлены в 100 городах России и СНГ. Я предложил им свою идею. Тогда мы решили встретиться в Китае и обсудить детали. После этого я понял, что люди компетентны и смогут совместно со мной реализовать проект.
      Про возвращение в Россию. Наверное, у меня нет желания делать шаг назад, возвращаться жить в Россию я не хочу. Да, я горжусь тем, что я русский, горжусь своей страной, но мне комфортно жить здесь, в Китае. Я наверно мыслю немного по-другому. Я почти сразу рассматривал Шэньчжэнь,  как свой дом, соответственно и бизнес мне хотелось строить здесь, чтобы работать там, где живу.

(Автор:Сергей Слащилин / Редактор:GL)