Серьезное внимание власть уделяет глобальной безопасности зарубежных производств и управлению рисками на предприятиях. В августе 2010 года Министерство коммерции обнародовало систему оповещения и предупреждения рисков в целях соблюдения безопасности зарубежных инвестиций. Китайское правительство принимает активное участие в деятельности национальных компаний за рубежом. Кроме того, китайское правительство поощряет честную конкуренцию. В марте 2013 года Министерством коммерции было издано положение о регулировании конкурентных отношений в рамках зарубежного сотрудничества.
Что касается охраны окружающей среды и социальных вопросов, для китайских предприятий за рубежом правительство выпустило такие документы, как Руководство по экологически устойчивому ведению лесного хозяйства, Руководство по охране окружающей среды, а также Руководство по управлению иностранными предприятиями и персоналом.
Подводя итог, нельзя не заметить черту, роднящую модель управления компаниями в передовых и слабо развитых экономиках. Безусловно, это ответственность, ответственность перед локальным сообществом, природными ресурсами, местными властями. Конечно, в отрыве от инновационных практик менеджмента и технологической базы Китая этот подход вряд ли возымел бы успех. Однако то, с каким рвением правительство страны приучает свои предприятия к принятию социальных обязательств и к их соблюдению, говорит о значимости роли данного элемента в общей стратегии международного развития Китая.
Китай опережает США по своей активности в Латинской Америке.Только с начала 2011 года Китай поучаствовал в сделках в регионе приблизительно на $65 млрд. Ожидается, что в результате этих сделок КНР будет получать из Латинской Америки как минимум миллион баррелей нефти и нефтепродуктов в день, притом, что до сих пор регион в основном ориентировался на поставки в США. В марте 2015 г., аргентинская компания «Bridas Group», наполовину принадлежащая китайской «China National Offshore Oil Corporation» (CNOOC), завершила сделку по покупке нефтеперерабатывающего завода «Exxon Mobil». CNOOC затратила в 2010 году $3,1 млрд. за 50% долю в Bridas Group, а затем за $7,1 млрд. компания выкупила у британцев 60-процентную долю в «Pan American Energy». В прошлом месяце китайская компания «Sinopec» заключила контракт на $7,1 млрд. на покупку 40% доли от всех бразильских операций «Repsol», крупнейшей энергетической компании Испании. В 2010 году Китай подписал контракты с крупнейшими энергетическими компаниями региона на постройку нефтеперерабатывающих заводов в Венесуэле, на Кубе и Бразилии, а также на аренду резервуаров для хранения нефти в Карибском бассейне.
К концу 2015 года в результате замедления темпов роста экономики в Китае и падения цен на сырье ситуация в Латинской Америке резко изменилась. У таких стран, как Перу, Аргентина и Колумбия, отмечается торговый дефицит с Китаем, к ним уже в этом году может присоединиться Бразилия. На встрече Президента Бразилии Дилма Руссефф китайский премьер Ли Кэцян торжественно объявил о том, что Китай направит 53 миллиарда долларов на реализацию инфраструктурных проектов в Бразилии.