В «сердце Тибета» установилась рекордная за историю метеонаблюдений жара
Фото: Sina.com
В административном центре Тибетского автономного района КНР Лхасе установилась рекордная за всю историю метеонаблюдений жара. Столбик термометра в городе поднялся до отметки 30,8 градусов Цельсия, побив предыдущий рекорд на 0,4 градуса. Об этом сообщает информслужба “Россия-Китай: главное”.
Метеорологи отмечают общее аномальное повышение июньских температур в Тибете при том, что уровень осадков в регионе упал на 30,5% по сравнению с июнем 2018-го.
Это вызывает обеспокоенность метеорологов, которые напомнили: темпы потепления на Тибетском нагорье составляют 0,3-0,4 градуса Цельсия за десятилетие, что в три раза выше среднемировых показателей. В результате с 1960 по 2012 год масса тибетских ледников уже сократилась на 15%. Ранее экологи говорили, что многие из них исчезнут к 2030 году.
Дальнейшее сокращение площади ледников Тибетского нагорья значительно снизит объемы воды в питаемых ими 10 крупных реках, в том числе – в Янцзы и Хуанхэ. Это приведет к серьезному дефициту воды в регионе, где проживают порядка трех миллиардов человек, считают исследователи Академии наук КНР. По их прогнозу, серьезный дефицит воды наступит к 2060-2070 году.