Сезон «Лидун» или начало зимы

07/11/2017  Источник:«Жэньминь жибао»   шрифта:

«Дун» (зима) в китайском языке означает «окончание» или «завершение». Под этим словом подразумевается то, что все сельскохозяйственные культуры собраны и спрятаны, началась зима.

В древнекитайском сельскохозяйственном обществе народ трудился весь год, и лишь собрав урожай осенью, мог наградить себя и отдохнуть.

Сезон «Лидун» или начало зимы

Народные обычаи в сезон «Лидун»

День начала сезона «Лидун» - это не только время, когда сельчане начинают отдыхать, но и важный праздник, когда китайцы поклонятся предкам.

Сезон «Лидун» или начало зимы

В период династии Хань император лично возглавлял чиновников и встречал зиму, благодарил семьи героев, которые отдали свои жизни за родину, воодушевлял народные массы сопротивляться и атаковать внешнего врага.

У представителей хань также есть свои обычаи в сезон «Лидун», они поклоняются предкам, собираются вместе за праздничным столом и гадают. Ханьцы преподносят предкам лучшие изделия, выполняют свои обязательства, просят об обильном урожае в наступающем году.

Сезон «Лидун» или начало зимы

Поскольку сезон «Лидун» приходится на время смены осени зимой, на севере Китая принято есть пельмени. Согласно традиционной китайской культуре, зимой необходимо тщательно следить за здоровьем.

С началом сезона «Лидун» погода постепенно становится холодной. Людям, у которых постоянно мерзнут руки и ноги, а также тем, которые в целом боятся холода, следует больше употреблять в пищу согревающих продуктов питания, как баранину, говядину, куриное мясо, оленину, креветки, трепанг, угорь, лук душистый, годжи и грецкий орех. Однако, необходимо обращать внимание на количество и не переедать.

Сезон «Лидун» или начало зимы

Кроме физических упражнений, в зимний период также следует позаботиться об утеплении и сочетании труда с отдыхом. Температура воздуха внутри помещения не должна быть слишком высокой, разница с температурой вне помещения не должна быть значительной. Особое внимание нужно уделять чувствительным для холода частям тела, а именно коленным суставам, голове, плечам и спине.


(Автор:Аноним / Редактор:GL)