В Китае определились с принципами реставрации Великой Китайской стены

09/06/2017  Источник:GBTIMES   шрифта:

В Китае определились с принципами реставрации Великой Китайской стены

Китайская академия культурного наследия представила на обсуждение план работ по реставрации Великой Китайской стены, составленный с учетом состояния практически каждого из ее участков.

Авторы документа обращают внимание на то, что при реставрации объекта культурного наследия следует делать акцент на использование традиционных технологий и материалов, а не относиться к восстановлению участков Стены как к обычному строительному проекту.

Как сообщается, группа экспертов, занимающихся вопросами сохранения культурного наследия, пришла к единому мнению в необходимости придерживаться «принципа минимального вмешательства» при реставрации.

«По всем участкам Стены, которые подверглись существенным разрушениями или полностью разрушены, будет собрана самая полная историческая информация, на основании которой можно будет построить макеты отдельных сооружений, однако никакого масштабного строительства проводиться не будет», – цитируют китайские СМИ документ, подписание которого состоялось в городе Циньхуандао в провинции Хэбэй.

Именно здесь находится Шаньхайгуаньский проход, один из самых известных и хорошо сохранившихся участков Стены.

Работы по реновации будут направлены на укрепление имеющихся сооружений и устранение угрозы безопасности. Приоритетной задачей реставрационных работ является поддержание целостности, аутентичности и исторического ландшафта Великой стены.

Реставрационные работы на Великой Китайской стене, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, стали с большей или меньшей активностью проводиться в период после 1980 года. При этом в центре научной и общественной дискуссии постоянно оказывался вопрос, надо ли достраивать утраченные со временем участки Великой Китайской стены.

«Великая Китайская стена представляет собой материальное выражение духа китайского народа и его патриотизма. Поэтому общественное мнение требует, чтобы Стена была в целости и сохранности, а не в виде отдельных полуразрушенных фрагментов.

Между тем, большинство участков стены не являются популярными туристическими достопримечательностями, а представляют собой всего лишь развалины и старые кирпичи. Восстановить все их нет ни возможности, ни необходимости», – считает директор Китайской академии культурного наследия Чай Сяомин.

Один из последних всплесков обсуждения принципов реставрации Великой Китайской стены пришелся на сентябрь 2016 года, когда в социальных сетях были выложены фотографии, сделанные в уезде Суйчжун в провинции Ляонин в 60 км от всемирно известного прохода Шаньхайгуань.

На фотографиях было видно, как поверх исторических развалин нанесен слой цемента, который, якобы, должен был предотвратить разрушение конструкции. Подобный вариант «реставрации» вызвал бурю возмущения.

«Внешний вид Великой Китайской стены, как мы ее видим сегодня, создавали время, природа и история, так что мы не может назвать подобные участки "обычными развалинами", – поясняет заместитель Государственной администрации по культурному наследию Сун Синьчао. – Именно поэтому подобные варварские способы реставрации национального символа вызывают у людей вполне понятное возмущение. Действительно, подобный вариант даже хуже разрушения. Единственно верной реставрацией будет консервация участков Стены для предотвращения их дальнейшего исчезновения».  

Архитектор-реставратор Чжао Пэн считает, что для качественных реставрационных работ требуются профессионалы, которых в стране недостаточно.

Что же касается использования традиционных методов при реставрации, то этому мешают высокая стоимость такого типа работ и отсутствие квалифицированных рабочих.

В период  с 2005 по 2016 годы китайские реставраторы провели работы на 200 объектах Стены, однако это лишь 2% от всей ее протяженности.

По мнению экспертов отрасли, для сохранения памятников культурно-исторического наследия гораздо более важной задачей является ежедневная работа по поддержанию и мониторингу их состояния.  


(Автор:Аноним / Редактор:GL)