Поколение 1980-х в Китае не спешит вступать в брак и живет с родителями

08/06/2017  Источник:GBTIMES   шрифта:


Количество незамужних и неженатых представителей поколения жителей Китая, родившихся в период 1980-1989 гг., существенно выше, чем это наблюдалось у представителей предыдущего поколения.

Такие выводы сделали сотрудники Института социологии Фуданьского университета по результатам исследования, посвященного вопросам общественных изменений в регионе дельты реки Янцзы.

В ходе реализации научного проекта, который проводился восемь лет, были собраны данные о семейной жизни 1200 жителей Шанхая, родившихся в 1980-1989 гг.

Выяснилось, что среди жителей города, представляющих тех, кого западные социологи называют «поколением Y» или «миллениалами», а китайские социологи – «клубничным поколением», ни разу не были в браке каждый пятый мужчина и каждая восьмая женщина.

Между тем, еще в 2005 году это соотношение  для возрастной категории 30-34 лет было 1:12 у мужчин и 1:7 у женщин.

«Я думаю, что мы можем говорить о существующей в Китае тенденции, когда молодежь на спешит вступать в брак, однако пока не можем с уверенностью утверждать, будет ли она сохраняться и усиливаться, как это происходит в Японии и Южной Корее, например», – говорит руководитель исследовательской группы Пэн Сичжэ.

Причин того, что китайские миллениалы не спешат с оформлением семейных отношений, несколько. 

Одна из них – желание проверить свои чувства, прежде чем переводить отношения на официальный уровень.

Так, более 40% респондентов сказали, что до официального вступления в брак они жили в так называемом «пробном браке», который позволил им «почувствовать вкус семейной жизни или разочароваться в ней», причем у 60% из них эти отношения длились более полугода, в некоторых случаях закончившись расставанием.

Примечательно, что подобные незарегистрированные отношения в Китае до сих пор не приветствуются, а отношение к сексуальной жизни остается весьма традиционным.  

Не менее интересным свидетельством изменений в семейных предпочтениях шанхайских миллениалов оказалось то, что только 20% из них хотели бы жить с родителями, однако на деле с родителями живут две трети (то есть более 66%) опрошенных.

Что же касается количества детей, то здесь представители поколения 1980-х согласились, что хотели бы иметь более одного ребенка, однако в действительности к рождению второго ребенка готовы лишь 13% из тех, у кого уже есть первенец.

Основной причиной, которая мешает исполнению желаний о большей семье, назван слишком высокий уровень финансовых затрат на воспитание детей в Китае.

Внимание китайских социологов к поколению Y объясняется тем, что именно в начале 1980-х годов в стране началось проведение жесткой демографической политики, последствия которой приходится учитывать в планах развития страны на 2020 год и далее.


(Автор:Аноним / Редактор:GL)