Среди 56 официально признанных меньшинства Китая есть народы, для которых именно Китай является регионом исторического проживания. А есть среди меньшинств Китая и такие, чьи представители в другой стране мира составляют как раз самое что ни на есть большинство.
Киргизы в Китае – как раз пример такого официально признанного меньшинства.
Известно, что основным регионом проживания киргизов является Киргизская республика. По данным на 1 января 2016 года, киргизы составляли подавляющее большинство жителей республики – почти 73% или более 4 млн из 6,020 млн человек.
А вот в Китае, по данным переписи 2010 года, проживало около 187 тысяч киргизов, что является средним по количеству представителей этническим меньшинством многонационального Китая.
Традиционный регион компактного проживания киргизов в Китае – Синьцзян-Уйгурский автономный район на западе КНР, где у киргизов и уйгуров есть свое автономно-территориальное образование.
Это Кызылсу-Киргизский автономный округ, который граничит с территорией Нарынской области республики Киргизия и с Горно-Бадахшанской автономной областью Таджикистана.
По фольклорной версии, название «киргизы» произошло от тюркского числительного «сорок», вернее, от словосочетания «сорок девушек».
Возможно, это связано с легендой о возникновении киргизов от сорока девушек, «забеременевших от морской пены».
А вот филологи-этимологи полагают, что самоназвание «кыргыз» связано с красным цветом, который для киргизов имеет большое значение.
Киргизы в древнем Китае
Значительная часть киргизов в Китае – это потомки беженцев из Российского Туркестана, куда входила тарритория современой Киргизии, после подавления Среднеазиатского восстания 1916 года.
Однако, как говорят специалисты-этнографы, на территории современного Китая киргизы жили еще со времен династии Хань, то есть с 3 века до нашей эры.
Тогда предки современных китайских киргизов жили на северо-востоке страны на территории современной провинции Хэйлунцзян, а их соседями по региону были монголы и тюрки.
Да и сами древние киргизские племена находились под властью воинственного кочевого народа Хунну, населявшего степи Монголии. Именно для защиты от набегов хунну китайский император Цинь Шихуаньди затеял строительство Великой Китайской стены.
В 7 веке нашей эры киргизы заключили союз с армией династии Тан, а в 13 веке решили перейти под патронат династии Юань, основанной внуком Чингисхана.
В середине 14 века после падения династии Юань в результате восстания Красных повязок киргизы оказались свободными от каких-либо императорских уз и отправились в путь в западные регионы Центральной Азии и на Памир.
Некоторые из киргизских племен осели в окрестностях «Лунных гор» Куньлунь, на «новой границе» Китая в Синьцзяне и на Тибете.
В процессе переселения киргизы смешивались с другими народностями, что стимулировало развитие и формирование киргизского этноса.
Разнообразие диалектов
Киргизы, живущие в Китае, говорят на киргизском языке, который относится к тюркской языковой группе алтайской языковой семьи. Однако письменный вариант киргизского языка в Китае создан на основе арабской графики, отличаясь от письменности киргизского языка метрополии, созданной на основе кириллицы.
У китайских киргизов бытуют два диалекта киргизского языка: южный и северный. Киргизы, живущие на юге Синьцзяна, владеют также уйгурским и казахским языками, а проживающие в провинции Хэйлунцзян – китайским и монгольским языками.
Интересно, что киргизы, которые живут в провинции Хэйлунцзян, говорят на фуюйско-кыргызском языке, который относится к хакасско-алтайской группе тюркских языков. В конце 2000-х годов китайские лингвисты разработали для этого языка письменность на основе латинского алфавита, однако широкого распространения этот вариант не имеет.
Богатство народных традиций
Как и все древние народы, киргизы обладают богатейшим культурным наследием.
Во всем мире известен народный киргизский эпос «Манас». Эпическое сказание-трилогия о богатыре по имени Манас, объединившем киргизов, является самым длинным эпосом в мире. Он в два раза больше по объему стихов, чем санскритский эпос Махабхарата, и больше тибетского эпоса о царе Гэсэре.
В наиболее известном варианте «Манаса», записанном от сказителя Саякбая Каралаева, насчитывается 500 553 стихотворные строки.
Первые упоминания об этом эпосе относятся к 16 веку, но есть все основания предполагать, что песни эпоса появились намного раньше. Во всяком случае, в 1995 году в Киргизии отмечалось 1000-летие эпоса.
Научное исследование эпоса началось в 19 веке. Изначально эпос существовал в устном бытовании. На протяжении почти полувека, с 1920 по 1971 год, была проведена полная запись текстов трилогии «Манас».
Пройдя стадию языческого поклонения снежному барсу и оленю, современные киргизы исповедуют ислам суннитского толка. Часть киргизов, живущих в уезде Эминь района Тачэн, являются приверженцами шаманизма. Также есть небольшие группы, исповедующие монголо-тибетский буддизм.
Основу праздничного календаря киргизов составляют мусульманские праздники, самым красочным из которых является Новый год Новруз или Нооруз.
Киргизская кухня в изоблии включает в себя молочные и мясные блюда, естественно, с учетом религиозных ограничений.
В недалеком прошлом национальным и одним из основных видов мяса у киргизов Китая считалась конина. Зато овощи, такие как капуста, картофель, лук, употребляются в пищу в самых разнообразных сочетаниях, как и самые разные фрукты.
Вкусны и национальные киргизские лепешки, которые до сих пор выпекаются по древней технологии на углях.
Традиционные ремесла и современная индустрия
В Китае киргизские женщины считаются признанными мастерицами народной вышивки и ткачества.
Самые любимые сюжеты на их изделиях – флора и фауна, а также замысловатые геометрические орнаменты в красных, фиолетовых и черных тонах. Вышитые гобелены на стенах – популярное украшение домашнего интерьера китайских киргизов.
Киргизы в Китае – это сельскохозяйственные жители. Они до сих пор в основном занимаются скотоводством, а жители равнинных уездов занимаются земледелием.
Но жизнь не стоит на месте. И сейчас в регионе проживания киргизов в Китае быстрыми темпами развиваются тяжелая промышленность, в том числе металлургия, угольная и добывающая промышленность, электроэнергетика и даже нефтедобыча.
Будем надеяться, что китайским киргизам удастся сохранить свою самобытность в стремительно модернизирующемся мире современного Китая.