Китайское телевидение выяснило, в чем состоит китайское счастье

08/04/2017  Источник:gbtimes.com   шрифта:

Китайское телевидение выяснило, в чем состоит китайское счастье

Центральное телевидение Китая решило узнать, что делает жителей страны счастливыми, и провело в марте 2017 года соответствующий опрос, в котором приняли участие 100 тысяч респондентов.

В ходе опроса выяснилось, что для жителей Китая главным фактором, который влияет на ощущение счастья, является здоровье.

«Нет здоровья – нет и счастья», – с таким ответом согласились не менее 55% респондентов.   

Среди других компонентов счастья жители Китая указали семейные отношения (около 47%), доходы (примерно 44%), удачный брак (42%) и возможность заниматься любимым делом в свободное время (около 23%).

Надежная социальная защита нужна для счастья примерно каждому пятому респонденту (около 21%), а удачная карьера лишь 8%.

Что же касается факторов, негативно влияющих на здоровье как на главный компонент счастья, то здесь респонденты отметили стресс на рабочем месте (около 54%), плохое качество воздуха (около 44%), душевное состояние (42%), качество продуктов питания (37%) и собственные вредные кулинарные пристрастия (35,5%).  

Отвечая о роли денег в создании личного счастья, респонденты продемонстрировали единое мнение в том, что деньги делают человека счастливым, но лишь в определенных количествах.

Так, больше всего счастливых людей оказалось среди респондентов с доходом 120 – 200 тыс. юаней в год.

А вот лидером по количеству людей, считающих себя несчастными, оказалась группа с доходами «10 тысяч юаней (1 453 доллара США) в год и менее» – 31%.

Однако и среди тех, у кого годовой доход более 1 миллиона юаней (145 353 доллара США), количество несчастных почти такое же – 28%.

Интересно, что практически одинаково счастливы люди с годовым доходом 50-80 тысяч юаней и 300-500 тысяч юаней.

Географическая компонента китайского счастья выглядит следующим образом: больше всего счастливых людей живет в городах так называемого третьего ряда (почти 50%). В мегаполисах  первого ряда (Пекин, Шанхай, Гуанчжоу) счастливы лишь 42% респондентов.

Лидером же по количеству счастливых людей в 2016 году стал город Лхаса в Тибетском автономном районе – более 76% «очень счастливых» респондентов. Далее идут города Чэнду (около 66%), Чанчунь (60%), Иньчуань и Тяньцзинь (примерно по 54%).  

Напомним, что в Мировом рейтинге счастья ООН (UN's World Happiness Report 2017) Китай занял 79 место из 155, поднявшись за последний год на 4 позиции с 83 места в рейтинге счастья 2016 года.  

Недалее как в начале марта 2017 года стали известны результаты широкомасштабного исследования, посвященного изучению структуры семейного счастья в Китае.


(Автор:Неизвестно / Редактор:GL)