Мировое интенет-сообщество активно обсуждает возможности ведения бизнеса в Китае. Это страна весьма привлекательна прежде всего многочисленностью населения – 1,4 млрд. человек. Имеющеся на сегодняшний день в Китае в огромном количестве фирмы и компаниине могут удовлетворить в полном объеме потребностей этой гигансткой страны в товарах и услугах. Современные технологии развиты лишь в культурно и индустриально развитых крупных городах Китая, таких как Пекин, Шанхай, Гуандун, Гонконг, Макао и др. Вместе с тем интернет сообщество отмечается, что имеется огромное количество никем не занятых направлений (ниш) для бизнеса, где можно заработать немалые деньги. Если вы хотите заняться бизнесом в Китае, наша редакция произвела анализ и отбор идей, наиболее перспективных по мнению пользователей интернета.
Свадебное фотографирование
Такие компании могут приносить до 20 млн. юаней в год. Свадебные фотографы появились в Китае только в 1992 году и за последние 24 года количество таких компаний выросло до 450 тысяч. Если добавить сюда инидвидуальных фотографов и фотостудии эта цифра превысит миллион, а количество работников этой индустрии – 6 миллионов человек. Рентабельность бизнеса составляет от 30 до 40% в год компания может приносить от 800 тыс. до 20 млн. юаней. Общая прибыль индустрии по стране оценивается в 9 миллиардов юаней. Почему так много? При стоимости фотосессии в 10 тысяч юаней, реальные расходы предпринимателя могут составить от 1000 до 2000 юаней.
Детские товары
Рентабельность на производстве игрушек – около 60%. Китай — один из крупнейших в мире производителей детских товаров. В Китае больше 100 млн. детей младше шести лет. Ежедневно ребенку грудного возраста нужно в среднем 5 памперсов. При стоимости памперса от 2 до 5 юаней за штуку, на них уходит от 300 до 600 юаней в месяц. Новорожденные обходятся еще дороже — до 2000 юаней в месяц. Правда это не только подгузники — еще и питание, врачи и другие необходимые вещи. Рентабельность разнится — при производстве игрушек она достигает 60%, а детского питания — 5%. Ожидается рост объемов индустрии до 500 миллардов юаней.
Здравоохранение
Сегодня китайцы тратят на врачей и лекарства больше, чем когда-либо. Данная китайская индустрия оценивается в 300 миллиардов юаней – больше только у США. Его рост к 2020 ожидается до 450 миллиардов юаней. Объяснить это не сложно: 13% китайцев – это люди за 60 лет, им нужны лекарства. Кроме того, 20 млн. китайцев страдают от излишнего веса, а значит хотят от него избавиться. Способствует росту индустрии и растущее благосостояние китайцев.
Индустрия красоты
В китайской косметической промышленности работает более 11 млн. человек. Доходы этой индустрии в Китае составляет рекордные 300 млрд. юаней, отрасль растет на 15% каждый год. По объемам потребления индустрия красоты на пятом месте в стране – после недвижимости, автопрома, телекоммуникаций и туризма. По примерным оценкам индустрия красоты приносит 1,8% ВВП КНР. Наценка на продукты составляет около 90%. Новая косметика недорога в производстве и ее довольно охотно покупают не только в Китае, но и за его границами. Кстати, Китай – третий в мире потребитель косметики, после Японии и США.
Производство очков
Производить очки выгодно из-за дешевизны исходных материалов. Как правило, производители этой продукции «завышают» суммы в десятки раз больше себестоимости. В Китае есть даже поговорка: «Продавать двадцатиюаневые очки за 200 юаней – это от жалости, по 300 юаней – по дружбе, а по 400 – по рыночной цене». В 2011 на продаже очков в Китае заработали около 23 миллиардов юаней. Как сообщают производители, себестоимость обычной оправы составляет от 11 до 16 юаней. Титановая оправа, самая дорога, обойдется в 60 юаней. На рынке ее продадут как минимум в 10 раз дороже. Кроме оправы нужно купить стекла – они в провинции значительно дешевле, чем в крупных городах. Например, стекла, которые в Пекине стоят от 300 до 800 юаней, в городе Даньян, провинции Цзянсу обойдутся вам от 8 до 21 юаня.
Онлайн-игры
Индустрия онлайн игр приносит больше денег, чем кино, телевидение и музыка. В 2014 году эта индустрия в Китае принесла более 18 млрд. юаней дохода при общей оценочной стоимости компаний почти в 50 млрд. юаней. Это больше, чем любая другая традиционно высокоприбыльная индустрия – телевидение, кино или музыка. Валовая прибыль отрасли – от 50% до 75%, чистая прибыль – от 25% до 50%. Высокую рентабельность гарантирует отсутствие накладных расходов на транспорт, производство или складирование.