«Рейтинг конкурентоспособности китайских городов»: Сянган опять проиграл Шэньчжэню
Сянганский новостной сайт Wenhui сообщает, что по сравнению с континентальной частью Китая Сянган непрерывно теряет свои преимущества. На фоне постоянно возникающих зон свободной торговли на территории континентального Китая есть опасения, что Сянган останется на периферии. В связи с этим специальному административному району необходимо быть начеку и всерьез задуматься о будущем. По мнению профессора Китайского университета Сянгана (CUHK) Шэнь Цзяньфа, особый административный район в будущем году будет продолжать подвергаться влиянию неопределенных факторов. Сянгану необходимо найти в себе силы, чтобы заново отыскать свои сравнительные преимущества. Также ему необходимо, заручившись поддержкой в лице государственной стратегии, непрерывно повышать конкурентоспособность в сфере промышленности, улучшать условия для ведения бизнеса, стимулировать трансформацию традиционных индустрий.
Аомэнь (Макао) занял в рейтинге девятое место. В последние 3 года по своей комплексной экономической конкурентоспособности Аомэнь устойчиво закрепился в первой десятке, однако конкурентоспособность в сфере образования все еще остается его ахиллесовой пятой.
По сообщениям сянганского новостного сайта Wenhui от 30 мая, Международный институт управленческого развития (IMD) недавно опубликовал свой ежегодный рейтинг стран и регионов с конкурентоспособной экономикой за 2016 год. Первые три позиции в рейтинге заняли Сянган, Швейцария и Америка. Специалист Международного института управленческого развития отметил, что Сянган занял одну из первых позиций благодаря уровню развития своей банковской и финансовой систем, поощрению инновационной политики, низким налогам, отсутствию ограничений входящих и выходящих денежных потоков. Сянган также является «поставщиком» прямых иностранных инвестиций и «воротами» континентального Китая для выхода на глобальный рынок.