«Сделано в Китае» больше не ассоциируется с низким качеством продукции
По сообщениям иностранных СМИ, в Китае набирает обороты «революция потребительских настроений». Китайское производство перестает ассоциироваться с дешевизной, плохим качеством и отсталостью. Появляются китайские марки, заслуживающие уважение. Некоторые из них не только в Китае, но и в других странах догоняют и перегоняют своих иностранных соперников, а некоторые их уже перегнали.
Как сообщает веб-сайт американского журнала Forbes, в 2011 году 70% смартфонов, проданных в Китае, являлись продуктами трех иностранных брендов – Nokia, Samsung и Apple. В то время большая часть мелкой бытовой электроники, произведенной в Китае, а также продукции новых брендов воспринималась как некачественная подделка. Эти товары не получали такого же признания, как дорогие иностранные смартфоны, которые почти монополизировали китайский рынок. С тех пор прошло менее пяти лет, а ситуация уже в корне изменилась.
«В прошлом году в первой десятке наиболее востребованных смартфонов оказались восемь китайских марок», – отмечает Марк Доннел, основатель компании по исследованию потребительского мнения China Skinny (штаб-квартира расположена в Шанхае). «Huawei и Xiaomi заняли первые позиции, национальные бренды активно вытесняют две иностранных марки – Samsung и Apple».
Сообщается, что в этом году тенденция будет сохраняться. Национальная марка Орро в последнее время вышла на второе место в рейтинге самых популярных брендов смартфонов. 67% роста позволяет данной марке перегнать Apple. По многим сообщениям, семь из десяти наиболее популярных в мире брендов смартфонов – бренды китайского производства. Huawei сейчас не только в Китае является самым популярным брендом мобильных телефонов, в Европе он вышел на второе место, в мире – на третье место по популярности.
Китайские марки больше не игнорируются, как несколько лет тому назад. Последний отчет консалтинговой компании McKinsey & Company показал, что при одинаковых ценах и качестве 62% китайских потребителей отдают предпочтение отечественным маркам. «5 лет тому назад данная пропорция составляла намного меньше половины», – отмечает Доннел.
По мнению эксперта, коренное изменение подхода потребителей объясняется четырьмя причинами.
Во-первых, многие китайские марки значительно повысили свое качество.
Во-вторых, среди китайских потребителей растет уверенность и степень признания отечественных брендов.
В-третьих, покупка отечественных брендов считается проявлением патриотизма.
В-четвертых, отечественный кинематограф способствует возрождению китайской культуры.
Многие китайские бренды лучше знакомы со сложным и разнообразным спросом китайского рынка, их маркетинговая политика и специфика продукции в большей степени отвечает спросу внутри страны.
Ориентация Китая как производственной державы изменяется. Настроения потребителей меняются вслед за ней. Раньше Китай массово экспортировал дешевые товары, теперь страна обращает больше внимания на качество, маркетинг и имидж своих брендов.