В последнее время Республика Казахстан все больше проявляет заинтересованность в устойчивом развитии туристической отрасли. Для этого власти страны также привлекают бизнес. В целях реализации Концепции развития туризма до 2020 года, по поручению президента Нурсултана Назарбаева, разрабатывается новая программа развития туриндустрии. Основные задачи, которые нужно решить – это превращение Казахстана в известное в мире туристическое место; удобство досягаемости страны; строительство необходимой инфраструктуры; создание новых мест туристического назначения, предоставление товаров и услуг, обладающих международной конкурентоспособностью, для местных и иностранных туристов; строительство совершенной системы туристического управления, а также создание необходимых человеческих ресурсов для туристического развития.
Руководство государства инициировало проведение различного рода международных мероприятий, в том числе и специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в г. Астана, что должно поспособствовать и развитию туротрасли. В Казахстане представлены практически все виды туризма – детский, конный, оздоровительный, охотничий, познавательный, приключенческий, развлекательный, спортивный, экологический, этнический и т.д. Но, несмотря на это, на сегодняшний день туристическая отрасль занимает меньше 1% объема национальной экономики.
Не так давно Казахстан включился в борьбу за отдыхающих из Поднебесной, когда в конце 2011 года он был внесен Госсоветом КНР в список стран, рекомендованных для поездок китайских туристов. Несмотря на близость географического расположения республик, Астана не пользовалась популярностью среди жителей Поднебесной, которые отдают предпочтение западноевропейским государствам. Например, по официальным данным, с начала этого года, в среднем, около 20 тысяч казахстанцев посетили Китай, а из Поднебесной приехали порядка тысячи туристов. При этом количество китайцев, выезжающих на отдых за границу, постепенно увеличивается, переваливая за отметку в 120 млн человек в год, а затрачиваемые ими деньги скоро приблизятся к цифре 170 млрд американских долларов. Ряд экспертов указывают, что одним из барьеров для привлечения туристов из Китая является нехватка гидов, владеющих китайским языком, но эта проблема в последнее время активнее решается властями республики.
(Автор:Аноним / Редактор:GL)