Шанхай стал восьмым по величине крупнейшим портом приписки океанских лайнеров
О том, что Шанхайский порт стал восьмым по величине крупнейшим портом приписки океанских лайнеров было объявлено Чжан Чаомэй - офисменеджером портового сервиса города Шанхайна на «Заседании рабочей группы руководителей Шанхайского порта – 2016». В 2015 году международные океанские лайнеры пересекли Шанхайский порт 688 раз, что на 26.9% больше по сравнению с прошлым годом, в этом году Шанхай намерен реализовывать льготную политику направленную на обслуживание пассажирских лайнеров.
В прошлом году, когда на мировой арене наблюдался экономический спад, а государственная экономика ускоряла темпы роста, Шанхайский порт функционировал неизменно, сохраняя стабильность. Согласно статистическим данным Shanghai Port Office, в 2015 году общий объем импорта и экспорта товаровШанхайского порта составил 6,8 трлн юаней, что на 3,3% меньше по сравнению с прошлым годом. Валовой объем экспорта и импорта всех портов страны составил 27.6%; внешний грузооборот Китая составил 378 млн. тонн, что на 1,1% меньше, по сравнению с прошлым годом; внешний контейнерный оборот составил 31.704 млн. TEU, что в свою очередь на 4,3% больше чем в прошлый год.
В 2015 году морским путем из-за рубежа в Шанхайский порт прибыло 34,114 млн. человек, что на 14,3% больше по сравнению с прошлым годом, воздушным же путем прибыло 32,359 млн. человек, что на 13,6% больше, чем в 2014 году; через железнодорожные пути прибыло 116 тыс. человек, что на 17,4% меньше по сравнению с 2014 годом. Въезд и выезд пассажиров из страны на лайнерах стремительно возрос, достигнув 1,639 млн. человек, увеличившись на 35% по сравнению с предыдущим годом.
В 2014 году международная торговля Шанхайского портафункционировала по двум версиям программы «Единое окно», на данный жемомент ведется активное исследование для построения системы «Единое окно для территории вдоль реки Янцзы». Кроме того, в Шанхае, в собственной испытательной торговой зоне, официально стартовала пилотная программа по регулированию и классификации грузов, с целью упрощения процедур таможенного оформления и введения новой системы диспетчерского телеуправления, а также активизации развития.