Инвестиционная экспансия Китая

05/05/2016  Источник:оригинал   шрифта:

Инвестиционная экспансия Китая

 

На протяжении последнего десятилетия наблюдается стремительный рост объема китайских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в зарубежные страны. Инвестируя ежегодно более $100 млрд., общая сумма китайских ПИИ с 2005 по 2015 годы превысила $1 триллион.

Сегодня Китай занимает третье место в мире по объему инвестиций в зарубежные страны. Это говорит о том, что из крупнейшего в мире производителя он превратился в крупнейшего инвестора. Сфера интересов китайских компаний уже не ограничивается азиатскими, латиноамериканскими и африканскими странами с богатыми запасами природных ресурсов, они стали проявлять повышенный инвестиционный интерес к развитым рынкам Европы и Северной Америки и переключают свое внимание с добывающих отраслей на высокие технологии и производство.

В этих целях Китай принял ряд мер по поддержке частного бизнеса и стимулирования инвестиций за рубеж. В частности: в конце 2013 г. Председатель КНР Си Цзиньпин представил стратегию «Один пояс - один путь» и указал создать соответствующую инфраструктуру. В октябре 2014 г. вступили в силу изменения в госпрограмме по управлению инвестициями Минкоммерции КНР, разрешительный порядок для инвестиционных проектов, превышающих определенную сумму был упразднен и заменен на уведомительный, который отныне действует для всех зарубежных проектов. В ноябре 2014 г. Китай заявил о намерении создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, основать инфраструктурный Фонд Шелкового пути и вложить в него $40 млрд. Основная цель фонда -реализация стратегии «Один пояс - один путь». В декабре 2014 г. на заседании Госсовета КНР было принято решение об оказании финансовой поддержки инвестиционным проектам за рубежом, в том числе за счет упрощения процедур валютного регулирования, стимулирования банковского финансирования промышленного производства, начиная с проектирования и заканчивая производством основного оборудования, а также диверсификации использования валютных резервов. В 2015 г. Стратегия «Один пояс — один путь» получила одобрение на государственном уровне.

Эти меры способствовали активизации деятельности китайского частного бизнеса за рубежом, которые обслуживают половину всех ПИИ. В связи с либерализацией государственной политики и развитием системы государственно-частного партнерства все больше частных предприятий при выходе на глобальный рынок кооперируются с государственными компаниями. Рост ПИИ за рубеж помогает решить проблему избыточных мощностей внутри страны, осуществить структурные изменения и оптимизировать распределение ресурсов. Китайские компании выросли, усилили позиции и занялись поиском путей расширения географии бизнеса в глобальном масштабе, демонстрируя растущий интерес к зарубежным рынкам. Из крупнейшего в мире производителя Китай превращается в крупнейшего инвестора. Китайские ПИИ необходимы как развивающимся странам, нуждающимся в развитии инфраструктуры и получении доступа к капиталу и технологиям, так и развитым в период восстановления после кризиса.

По итогам 2014 года география деятельность китайских инвесторов охватывала 156 стран и регионов. Основными направлениями инвестиций стали США, Европейский Союз, Россия, Австралия и страны АСЕАН. По мере укрепления национальной экономики инвестиционный интерес перемещается с приобретения факторов производства в сторону передовых технологий и известных брендов. На фоне этой тенденции география китайских инвестиций существенно расширилась. Сегодня она уже включает развитые страны Европы и Америки и не ограничивается азиатскими, африканскими и латиноамериканскими странами, обладающими значительными природными ресурсами. Кроме того, китайские компании не преминули воспользоваться медленными темпами восстановления экономики развитых стран после финансового кризиса 2008 года, который отразился на стоимости их активов. В течение последних лет китайские инвестиции в развитые страны значительно превышали объем вложений в развивающиеся рынки. В 2014 году китайские инвестиции в США выросли на 23,9%, а в ЕС — на 70%, что значительно превышает показатель совокупного роста внешних ПИИ во всем мире за этот период (14,1%).

Телекоммуникации, медиа и технологии (ТМТ). Судя по количеству крупных сделок, китайский сектор TMT переживает подъем. Компания «Lenovo в 2014 г. участвовала в двух масштабных сделках - приобретении «Motorola Mobility» у Google за $2,91 млрд. и бизнеса по производству серверов на базе архитектуры x86 у IBM за $2,1 млрд. В эпоху Интернета и стремительного распространения цифровых технологий следует ожидать дальнейшего развития в Китае новых отраслей экономики, включая TMT.

Инфраструктура: Китай успешно участвует в зарубежных проектах по строительству инфраструктуры. Китайская «железнодорожная дипломатия» наглядно иллюстрирует, как она стремительно захватывает мировой рынок инфраструктуры. В 2014 г. Китай, Перу и Бразилия договорились о строительстве 5 тыс. км. прибрежной трансконтинентальной железной дороги Перу – Бразилия, стоимостью в $60 млрд.. В 2014 г. достигнута договоренность о строительстве прибрежной железной дороги в Нигерии, протяженностью 1402 км., в $11,97  млрд. Китайская «China Railway Corporation» выиграла контракт на строительство первой в Юго-Восточной Азии скоростной железной дороги Куала-Лумпур и Сингапур, в $1 млрд. Китай и Таиланд подписали меморандум о строительстве свыше 800 км. железных дорог на $10,6 млрд. Китай и Казахстан подписали соглашения о создании инфраструктуры, шоссейных дорог и жилищного строительства, в $18 млрд. В 2015 г. Китай предложил построить скоростную железную дорогу «Пекин –Москва» через Казахстан, протяженностью 7000 км., в $230 млрд..

Энергетика и горнодобывающая промышленность.  Вялая динамика на рынке энергетики и сырьевых товаров не помешала китайским компаниям последовательно наращивать международное присутствие. Среди заметных сделок можно назвать приобретение китайским «Minmetals» перуанского медного рудника «Las Bambas» за $5,85 млрд., покупку госкорпорацией «State Grid Corporation of China» 35% в CDP Reti за $2,54 млрд.

Недвижимость. Китайские компании продолжают активное наступление на мировом рынке недвижимости. Приобретение различных объектов за рубежом стремительно набирает обороты. В 2014 г. наблюдался усиленный инвестиционный интерес к объектам недвижимости и гостиничного бизнеса. Значительное количество крупных сделок было заключено владельцами финансового капитала, например, китайская «Anbang Insurance» купила нью-йоркский отель «Waldorf Astoria» за $1,95 млрд., а «Sunshine Insurance» - сиднейский отель «Sheraton on the Park» за 460 млн. австралийских долларов.

Агробизнес: в начале 2014 г. было заявлено о намерении поддержать выход китайского агробизнеса на зарубежные рынки и усилить сотрудничество в сельскохозяйственной сфере с соседними странами. В 2014 году китайское COFCO инвестировала $1,5 млрд. в покупку доли в агробизнесе «Noble» и $1,29 млрд. в приобретение нидерландской «Nidera». В глобальном масштабе эти инвестиции являются крупнейшими вложениями в агросектор.

Рынок США. По данным Министерства коммерции КНР, до 2013 г. по притоку китайских ПИИ США занимали второе место в мире после Гонконга. В ноябре 2014 г. Китай и США достигли консенсуса относительно расширения сферы действия Соглашения об информационных технологиях, которое предусматривает отмену тарифов для высокотехнологичных товаров, включая полупроводники, медицинское оборудование и GPS-устройства. В период с 2010 по 2014 год среднегодовой рост китайских ПИИ в США составил 25,9%. Согласно данным «MergerMarket», китайские ПИИ в США увеличились с $7,7 млрд. в 2010 году до  $19 млрд. в 2014 году. Значительная часть проектов традиционно пришлась на энергетический сектор, однако, судя по недавним сделкам, китайские инвесторы начали осваивать передовые технологии, сельское хозяйство и производство потребительских товаров. Доля сделок с активами в технологическом секторе составила 44%. В первую очередь стоит отметить сделки китайского «Lenovo» по приобретению бизнеса по производству серверов на базе архитектуры x86 у «IBM» за $2,1 млрд. и подразделения по выпуску мобильных телефонов «Motorola Mobility» за $2,91 млрд. В сентябре 2014 года «Alibaba Group» разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, которое стало самым крупным первичным публичным размещением на американском фондовом рынке.

В будущем, по мнению экспертов, ожидается интернационализация инвестиций. Объем китайских ПИИ будут ежегодно возрастать более чем на 10% и будут превышать объем ПИИ в собственно Китай, в результате чего страна может стать чистым экспортером капитала. Отраслевая направленность китайских инвестиций изменится, что позволит решить проблему избыточных мощностей внутри страны. Структурная трансформация станет основным фактором перестройки промышленного сектора, при этом присутствие китайских инвесторов в сегменте разведки и добычи будет расти. Шелковые пути по суше и по морю соединят Европу и Азию, Европа и Америка станут приоритетными для китайских инвесторов. Китай будет играть все более значимую роль в мировой экономике, финансах и производстве. Это может коренным образом изменить всю мировую экономику в пользу Китая.

В январе 2016 года, Китай увеличил объем инвестиций за рубеж на 18,2%, общий объем инвестиций за январь 2016 г. составил $12 млрд. Наибольший объем инвестиций был направлен в сферу вычислительной техники, телекоммуникаций, электроники, медоборудования, металлообрабатывающую промышленность. В области ПИИ важнейшей стала закрывающая сделка по получению прав на 30-летнюю эксплуатацию двух бразильских гидроэлектростанций «Илия» и «Джубия» китайской корпорацией «Три ущелья». Сумма сделки составила $3,7 млрд. Сделка позволит китайской корпорации стать вторым по величине поставщиком энергии в Бразилии.

Происходит форсированный рост роли местных предприятий Китая – объем их зарубежных инвестиций вырос с 51% в 2014 году до 66,4% в 2015 году.  Январские показатели демонстрируют бурный рост доли локальных игроков китайской экономики в зарубежных инвестициях Китая – в первый месяц 2016 года показатель роста их инвестиций составил 175,2%, что составило 92,5% от всех инвестиций (около $11 млрд.). Местные компании все увереннее чувствуют себя на зарубежных рынках, активно конкурируя с центральными корпорациями Китая. Рост вложений локальных игроков за рубеж может также демонстрировать попытку диверсифицировать собственные капиталы в период турбулентности китайской экономики.

Происходит взрывной рост китайских инвестиций в США. Показатель января 2016 года в 3,9 раза больше, чем показатель января 2015 г.. Данные по разворачивающимся проектам свидетельствуют о превышении инвестиций Китая в США показателя в $100 млрд. Показатель закрытых сделок по январю составляет $1,56 млрд. – исторический рекорд китайских вложений. Наибольшую активность на американском рынке проявили китайские компании «Хайэр» и «Ваньда». Несмотря на кризис на фондовых рынках, а также масштабный отток капитала, который составил в 2015 году по разным оценкам от $500 млрд. до $1 трлн., Китай продолжает ставить исторические рекорды по экспорту ПИИ и росту объема своих зарубежных активов – на конец 2015 года прямые не финансовые инвестиции Китая за рубеж составили $118,02 млрд., увеличившись на 14,2%.

Говоря в целом, китайские ПИИ растут на протяжении 13 лет со средним темпом в около 33% в год. Инвестиции за 12 пятилетку выросли на 230% по сравнению с 11-ой пятилеткой развития экономики. Новой особенностью инвестирования Китая стали масштабные инвестиции в 49 стран, расположенных на Экономическом поясе Шелкового пути, инвестиции сюда составили $14,82 млрд. в 2015 году. По состоянию на конец 2015 г. КНР принял иностранных инвестиций общим объемом $126,27 млрд., что больше прошлогоднего показателя на 6,4%.

Инвестиции России в Китай все еще превышают инвестиции Китая в Россию. Китайские СМИ фиксируют острую дискуссию в России относительно того, что Китай при росте инвестициий в постсоветское пространство вкладывает гораздо больше в другие страны и «обделяет вниманием» Россию. Сложная дискуссия об ожидаемой поддержке Китая происходит на фоне общего падения зарубежных инвестиций в Россию на 92%, аналогичное серьезное падение у Казахстана – 66% в 2015 году. В 2014 году Китай по одной из оценок инвестировал в Россию $1,4 млрд. Согласно данным китайских СМИ, нефинансовые инвестиции Китая в экономику России за первую половину 2015 года увеличились на 11,9% или на сумму около $1 млрд., общий объем инвестиций КНР в экономику России составил $8,7 млрд. Вложения России в экономику Китая увеличились на 5,5% в первую половину 2015 года и составили совокупно $9,18 млрд долларов. В случае сохранения динамики первой половины 2015 года, а также с учетом крупных сделок китайских компаний с энергетической компанией «Сибур» и другими, можно прогнозировать рост китайских инвестиций в Россию до суммы свыше $2 млрд., или на 42%. 


(Автор:Уратов А. / Редактор:SAM)