Китай реализует инфраструктурные проекты в ЦА

05/05/2016  Источник:оригинал   шрифта:


 Китай реализует инфраструктурные проекты в ЦА

Китай продолжает реализацию крупных инфраструктурных проектов в Центральной Азии и его роль в регионе растет, особенно на фоне России, сокращающей объемы вложений или вовсе приостанавливающей реализацию крупных проектов.  Стараясь обходить острые углы и не ввязываться в региональные споры между странами, КНР работает над долгосрочными проектами в рамках программы «Экономический пояс шелкового пути». Обзор наиболее интересных событий во взаимодействии Китая со странами Средней Азии в начале 2016 года составлен на основе анализа сообщений средств массовой информации.

Казахстан. «Хоргос» - транзитно-логистический центр, открытый на казахско-китайской границе. Он успешно конкурирует с кыргызским рынком «Дордой», который до недавнего времени являлся самым крупным оптово-розничным рынком в Центральной Азии. В 2015 году объем грузооборота между Казахстаном и КНР через КПП «Хоргос» увеличился на 3,5% и составил около 22 млн тонн. Основными товарами, поставляемыми из Казахстана в Китай являются природный газ, пушнина и солодка уральская. Из Китая в Казахстан везут продукцию машиностроения, электронные изделия, текстиль, одежду, обувь, а также продукцию сельского хозяйства. В настоящее время ТЛЦ «Хоргос» достраивается и пока работает не в полном объеме. В дополнение к имеющейся автомобильной дороге прокладывается железнодорожное полотно, которые станут частью трансконтинентального маршрута, проходящей через территории Казахстана, России и Белоруссии до Европы. До 2020 года Пекин планирует инвестировать в данный проект более $600 млн. Кроме того, по данным экспертов, значительная часть китайских инвестиций в Казахстан связана с добычей и транспортировкой нефти и природного газа. Дочь президента Назарбаева Дарига, занимающая пост Вице – премьер – министра Казахстана, заявила: «Китай – наш друг, очень важный торговый партнер и самый крупный инвестор в экономику нашей страны».  Также планируется расширение порта Актау в северном направлении и завершение паромного комплекса порта Курык, которые станут важной составляющей национальной и международной транспортно-логистической системы. Предполагается завершение работ на казахстанском участке трансконтинентальной автомобильной дороги «Западная Европа - Западный Китай».

Кыргызстан. Планируется строительство газопровода из Туркменистана в Китай, через территорию Кыргызстана. Газопровод должен пройти через южную часть страны и его строительство пока еще не началось. Китай потратит на строительство газопровода $1,5 млрд. Предполагается, что 10% от суммы поступлений получит бюджет города Оша, по 5% - бюджеты Чон-Алайского и Алайского районов, по территориям которых должен пройти газопровод. Остальные 80% будут направлены в республиканский бюджет. Конкурс на знание китайского языка и культуры КНР провел Институт Конфуция в Бишкеке. Заняв призовое место в конкурсе «Китайский мост» бишкекский школьник выиграл возможность обучения в Шанхайском университете. Помимо бесплатного обучения, он будет получать стипендию. Кроме учебных и культурных программ, Китай активно работает над созданием своего позитивного имиджа через кыргызские СМИ. На территории республики вещает китайский государственный канал «CCTV Русский». На государственных каналах «КТРК» и «ЭлТР» выходят передачи о Китае. На сайте киргизского национального информагентства «Кабар» размещен блок новостей китайского государственного информационного агентства «Синьхуа»

Таджикистан. «Всё больше и больше таджикских молодых людей учат китайский язык. Постоянно растёт число таджикских студентов, обучающихся в Китае» - сообщил посол Китая в Таджикистане Юе Бинь таджикскому информационному агентству «Авеста». Он сказал, что отношения между Пекином и Душанбе переживают лучшие времена за всю историю. Растут объемы взаимной торговли, на деньги Китая реализуются крупные инфраструктурные проекты: «строительство ТЭЦ «Душанбе-2», железнодорожный тоннель «Яван-Вахдат», Хатлонский научно-технический сад». Также посол упомянул о возможности строительства железной дороги «Китай- Таджикистан». Его реализация весьма важна, Таджикистан связан с внешним миром лишь по одному железнодорожному пути через Узбекистан. С соседями у Душанбе складываются сложные отношения: в моменты обострений Ташкент вводил запрет на перемещение грузов по железной дороге в Таджикистан, организовывая транспортную блокаду. После запуска в Узбекистане отрезка железной дороги «Ангрен-Пап» угроза транспортной изоляции Таджикистана Узбекистаном значительно возросла.

Таджикская авиакомпания «Tajik Air» в середине февраля открыла вторую воздушную линию с Китаем. Теперь рейсы в КНР станут еженедельными, время полета составит 5,5 часов. Все расходы на открытие линии взяла на себя китайская сторона. В течение 2016 года планируется открытие третьей линии «Худжанд — Урумчи».

 Концерт «Таджикистан – Китай – одна семья», приуроченный к наступлению китайского нового года, прошел в конце февраля в Душанбе. На празднике присутствовали высокопоставленные китайские и таджикские чиновники и дипломаты.

 Узбекистан. В феврале завершилась прокладка железной дороги «Ангрен-Пап», соединяющей Ферганскую долину с Ташкентом. На его строительство Китай выделил $350 млн., Всемирный банк $195 млн., собственно Узбекистан $1 млрд. 19-ти километровый тоннель под перевалом Камчик построила «China Railway Tunnel Group». Ранее железнодорожные составы из Ташкента в Ферганскую долину были вынуждены проходить через территорию Таджикистана. Новая дорога пройдет исключительно по территории Узбекистана, сократит путь до места назначения и снизит зависимость республики от южного соседа. Данный путь будет входить в глобальную сеть логистических маршрутов Китая в случае построения железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. При реализации проекта, упомянутый маршрут свяжет СУАР КНР со странами Персидского залива. Запуск железнодорожной магистрали «Ангрен-Пап» в Узбекистане также станет важным звеном международного транзитного коридора «Китай - Центральная Азия – Европа».

 Туркменистан. По территории Туркмении поезда могут следовать в двух направлениях: на юго-восток или на север Ирана. Железнодорожная ветка «Север-Юг» была открыта в конце 2014 года. Она позволит ускорить грузопоток и увеличить транзитный потенциал Казахстана и Туркмении, связывающих КНР со странами Персидского залива. Президент Туркмении Г.Бердымухамедов пригласил Владимира Путина приехать в Ашхабад. По мнению СМИ, целью встречи может стать обсуждение условий возобновления поставок туркменского газа в Россию.  Газпром прекратил закупки голубого топлива с начала 2016 года. Теперь единственным крупным покупателем туркменского газа является Китай. Проблема для Ашхабада заключается в том, что поступления валюты от КНР минимальны, Поднебесная получает газ в счет погашения кредита. По мнению экспертов, российский «Газпром» был единственным покупателем, кто «оплачивал получаемый из Туркменистана газ живыми деньгами».

Первая партия голубого топлива из Туркмении и Узбекистана по новой трубе пойдет в 2016 году. Газопровод соединит Туркмению, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Китай. С запуском этой линии объемы газа из Центральной Азии в Китай увеличатся на 30 млрд. кубометров, что составит 20% от прогнозируемого потребления Китая к 2020 году. Нынешний объем в 55 млрд кубометров обеспечивают три существующие ветки. Первая проходит по территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана и соединяется со второй веткой «Запад — Восток». По второй ветке идет газ из Туркмении и пересекает КНР с северо-запада на юго-восток. Третья ветка проходит по маршруту Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай. Четвертая ветка присоединяет к газопотоку две новые страны региона: Кыргызстан и Таджикистан. Этот газопровод станет самым коротким участком в проекте Центральная Азия — Китай, его протяженность составит 200 километров. Проект оценивается в 800 млн долларов. Строительство участка газопровода на территории Узбекистана переносилось несколько раз. Ранее СМИ сообщали о том, что работы начнутся «в середине 2015 года».

Россия переживает кризис, вызванный целым рядом факторов, начиная от низких цен на нефть и заканчивая сильной девальвацией рубля и санкциями Запада, снятия которых в ближайшие годы ожидать не приходится. В это время Пекин «прибирает к рукам» Центральную Азию. Уже сегодня китайские политики и инвесторы осуществляют продуманную экспансию в регионе, планируя на десятки лет вперёд. Вне всякого сомнения, Соединённые Штаты смирятся с укреплением Поднебесной в Центральной Азии и с развитием глобального китайского проекта Экономического пояса «Шёлкового пути». Мешать китайцам американцы не станут: ведь китайская экспансия неизбежно означает региональное отступление России. Вероятно также сохранение ограниченного американского сотрудничества с некоторыми странами — например, с Казахстаном и Узбекистаном. Россия же, как и прежде, останется для региона поставщиком ГСМ, а также территорией для миграции малоквалифицированной рабочей силы. В отличие от прямолинейных американцев, китайцы прибирают ЦА к рукам инвестициями, вовлекая эти страны в свой проект Экономического пояса «Шёлкового пути». Китай инвестирует туда колоссальные деньги, не оглядываясь ни на США, ни на Россию». В итоге спустя одно-два десятилетия страны Центральной Азии де-факто окажутся под китайским протекторатом.

Китай буквально ворвался в государства Центральной Азии, предлагая свои и подхватывая местные инвестиционные проекты. Таким образом, по сути, весь регион на сегодня становится для Китая транзитным пространством в расчете на малоуязвимый, в сравнении с морским, сухопутный выход в Закавказье, через Каспий и дальше в Европу, на Ближний Восток, к Средиземному морю (то есть воссоздается Великий шелковый путь на новой технологической основе), через Иран к Персидскому заливу и через Пакистан к Индийскому океану. Иными словами, создаются перспективные для Китая евразийские коридоры, более скоростные и дешевые, чем северные российские маршруты, которые работают уже на пределе пропускных возможностей. Кроме того, в лице стран Центральной Азии Китай заимел крупных поставщиков нужных ему ресурсов на длительную перспективу и гарантированных получателей разнообразных изделий с маркой «сделано в Китае». Так, значительные объемы нефти и цветных металлов, более половины импорта газа Китай ввозит из этого региона по удобным для него ценам. Как бы то ни было, интересы Китая и стран Центральной Азии в торгово-экономической сфере сошлись и довольно крепко. Пекин продвигает программу построения «приграничного пояса открытости», что означает поощрение субрегиональной интеграции де-факто. СУАР располагает около 30 Контрольно-пропускными пунктами с Центральноазиатскими странами, что гораздо больше, чем на всей российско-китайской границе. Уже не гипотетически, а как о реальном факте можно говорить о существовании материального фундамента связки Китай и Центральная Азия (торговый оборот со странами региона за последние 20 лет вырос более чем в 100 раз). За упрочение этого фундамента Пекин будет не просто ратовать, а действовать напористо и жестко, играть по-крупному, руководствуясь не сиюминутными прикидками, а исходя из собственных стратегических потребностей. Похоже, что материальная составляющая связки становится в глазах Пекина не внешним довеском для китайской экономики, а весомой частью его внутренних программ устойчивого роста и развития в условиях турбулентности мирового хозяйства, решения задачи преодоления негативных воздействий продолжающегося с 2008 года глобального финансово-экономического кризиса.

Нельзя игнорировать два момента в связке Китай и Центральная Азия. Во-первых, деятельность Китая в целом способствует социально-экономическому развитию центральноазиатских стран, повышению занятости населения и его образовательного уровня, исподволь содействует «стягиванию» региона, все еще разъедаемого центробежными тенденциями. С другой стороны, Китай при всем его благорасположении – отнюдь не альтруист, хотя и прибегает к адресной безвозмездной помощи. Крупные инвестиционные и кредитные средства, как правило, имеют условием приобретение китайского оборудования и техники, то есть работают на поддержание сравнительно высоких темпов роста китайской экономики.

 

Китай реализует инфраструктурные проекты в ЦА


 


(Автор:Уратов А. / Редактор:SAM)