Каныбек Осмоналиев: Кыргызстану надо не сбиться с Шелкового пути, наоборот, смело идти по нему вперед!
Стремление Кыргызстана стать своеобразным образовательным хабом центральноазиатского региона зародилось во времена, когда страна обрела государственную независимость. Резкий рост количества высших учебных заведений, развитие образовательной инфраструктуры, желание молодежи изучать иностранные языки – явное тому подтверждение.
ФОТО ИЗ WWW
Наш сегодняшний собеседник – экс-министр образования, в прошлом депутат V созыва Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Международной кадровой академии, а также обладатель множества других дипломов и регалий – Каныбек Осмоналиев.
Прошло несколько лет с тех пор, как Каныбек Осмоналиевич занимал высокие позиции в системе госуправления, но сегодня он признается, что «всегда придавал особое значение развитию у нас китайского вектора образования».
«Я стоял у истоков создания Института Конфуция и его филиалов по всей стране. А открытие средней школы с обучением на китайском языке в Бишкеке стало логическим продолжением тех инициатив, которые я начинал в свое время», - говорит ученый.
Каныбек Осмоналиевич не перестает по-прежнему активно участвовать в реализации различных культурных и образовательных проектов, успешно совмещая общественную и научную деятельность с преподавательской.
О том, какое значение имеет внедрение инноваций в систему образования и науки в разрезе инициативы «Один пояс –один путь», о важности консерватизма в обучении, современных тенденциях и огромном желании молодого поколения изучать китайский язык, наш собеседник рассказал в беседе с корреспондентами еженедельника «Шелковый путь. Культурное развитие».
Учитель и ученый
– Каныбек Осмоналиевич, не все знают, что свой трудовой путь Вы начинали учителем в сельской школе.
– Да, это так.
– А какой предмет Вы преподавали?
– Я преподавал физику в средней школе села Кара-Кульджа Ошской области, потом в Ошском педагогическом институте. Трудовая деятельность прервалась, когда я поступил в Тартуский университет в Эстонии, в стране где я «застрял» на целых 8 лет, поскольку до поступления в вуз я должен был пройти двухгодичную стажировку, после которой меня зачислили в аспирантуру, а потом и вовсе попросили остаться на кафедре в качестве преподавателя.
– Как так получилось, что из кыргызской глубинки Вы попали в далекую прибалтийскую страну?
– В то время существовала, так называемая, «целевая аспирантура», согласно которой лучших выпускников советских вузов отправляли учиться в центральные учебные заведения. Так я стал аспирантом Тартуского университета, но сначала, как я уже говорил, нужно было пройти стажировку, то есть пройти череду испытаний. В итоге, после успешной защиты кандидатской диссертации, так и остался там преподавать, но в конце 80-х вернулся на родину, в Кыргызстан.
– Снова преподавать в вузе?
– Да. Отработал 8 месяцев в Ошском педагогическом институте, позже перебрался в Бишкек и устроился на работу в Государственный университет, продолжая преподавать и вести научную деятельность. В 1999 году защитил докторскую диссертацию.
– А на какую тему?
– Мою научную работу отличала перспективность. Я в составе молодых ученых занимался кристаллами, так называемой, радиационной физикой кристаллов. Мы изучали кристаллы на предмет оптических, термических, магнитных, электрических и других свойств. Наши кристаллические разработки сейчас широко используются в ядерной энергетике, во всех оптических устройствах, до 80% в военной отрасли.
ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ
– А как так получилось, что Ваша преподавательская, научная деятельность плавно перешла на стезю чиновника?
– Очень интересным образом, на самом деле. Когда распался Советский Союз, группа молодых энтузиастов, в числе которых оказался и я, решили создать частный университет на базе завода Физических приборов, который сейчас называется Акционерное общество «Дастан». В начале 90-х нам удалось создать технологический университет «Дастан» на волне демократических преобразований, вкус которых я успел впитать в Эстонии. Затем меня избрали в Бишкекский городской кенеш. С этого момента началась совершено другая, отдаленная от науки, эра моей активной общественно-политической жизни.
– Не трудно было Вам быть чиновником?
– Не успел ощутить (смеется). Чиновником-то я был всего 9 месяцев, в 2007 назначили на должность министра образования. Позже перевели на другой участок работы – возглавлять Государственное агентство по делам религий. Далее, в 2010 году, по партийному списку «Ар-Намыса» баллотировался в Жогорку Кенеш и стал депутатом V созыва парламента страны в период с 2010-го по 2015-й годы.
– А сейчас Вы вновь вернулись в науку?
– Да. Вернулся в родные стены Кыргызского Национального Университета в качестве профессора физико-математической кафедры. Преподаю студентам физику, радиофизику, физику конденсированных сред.
Идеи, которые воплотились в реальность.
– Вы, хоть и непродолжительное время, но занимали министерскую должность, отработали пятилетний депутатский срок. Наверняка Вы наслышаны, что одним из итогов реформ в Грузии стало внедрение в систему начальной школы обязательного изучения английского и китайского языков. Скажите, а какие проекты инициировали Вы?
– Я всецело поддерживаю и поддерживал грузинские реформы. Они дали высокий результат. За короткий срок в Грузии сумели взрастить новое поколение эффективных менеджеров и управленцев. Собственно, и сейчас этот процесс там успешно продолжается. Что касается моих инициатив, то они, в первую очередь, касались науки. За те 3 года, когда я был заместителем министра образования, мной были выдвинуты идеи, которые потом воплотились в реальность. Внедрение научных инноваций, технологий невозможно без знания иностранных языков, поэтому на различных площадках я говорил о необходимости активного включения в учебные программы изучения английского и китайского языков.
Будучи уже министром, я сразу созвал II съезд учителей Кыргызстана, во время которого я открыто выразил свою позицию. Увы, не обошлось без трудностей, стереотипных подходов, откровенного противостояния, которые потом приходилось преодолевать и ломать уже в стенах парламента, когда я возглавил комитет по вопросам науки, образования и культуры Жогорку Кенеша.
– Осознавая, что полноценного развития сферы образования и науки невозможно без укрепления международных связей, Вы старались прокладывать дорогу в ведущие учебные учреждения мира? Скажите, Вы были в Китае?
– Много раз. Причем все поездки носили исключительно рабочий характер и были направлены на налаживание сотрудничества в области науки. В бытность депутатом Жогорку Кенеша, председателем профильного комитета по науке и образованию, по приглашению китайской стороны я побывал во Всекитайском Собрании Народных Представителей, то есть в законодательном органе Китая. Мне посчастливилось изучать вопросы, связанные с продвижением науки на базе Пекинского, Синьцзянского, Шанхайского университетов. Одним словом, у меня были хорошие возможности подробно ознакомиться с теми инновациями в системе образования, которыми владеет Китайская Народная Республика.
Я стоял у истоков открытия в Кыргызстане Института Конфуция!
– А каких практических результатов удалось добиться по итогам этих ознакомительных поездок? Как вы считаете, какой вклад в развитие сотрудничества между Кыргызстаном и КНР в области высшего образования и науки Вам удалось внести?
– Наши страны многое потеряли в то время, когда взаимоотношения между советской властью и КНР складывались, мягко говоря, не очень продуктивно. Однако с момента приобретения Кыргызстаном своей национальной независимости все изменилось в лучшую сторону. Посудите сами, первой страной, которая признала нашу независимость, был Китай. И надо сказать, мы старались не упустить данную нам историческую возможность и закладывали первые семена, которые сейчас проросли и дают положительные всходы – дружеские, деловые, культурные связи между двумя странами идут по нарастающей. Я только рад тем перспективам, которые у нас имеются. В частности, мне нравится то, как китайцы систематически, без резких скачков, планомерно ведут собственную линию становления и развития научно-образовательной политики. Вообще образование — консервативная отрасль. Китайцы прекрасно это понимают и придерживаются, как я сказал, соответствующих принципов. Но вместе с тем они открыты для научных инноваций, поскольку понимают, что наука вещь весьма динамичная, не признающая никаких границ. Так, профессор физики является профессором физики и в Америке, Африке и Китае, в том числе.
Что касается практической стороны вопроса, то в качестве министра образования, я имел счастье быть в составе государственной делегации, которая в Бишкеке принимала китайского лидера Ху Цзиньтао, прибывшего в Кыргызстан с официальным визитом. В 2007 году по итогам визита высокого гостя был подписан Договор о намерении создать в Кыргызстане институты Конфуция. С кыргызской стороны этот документ подписал я, а с китайской – министр финансов КНР. Через некоторое время договор был утвержден соответствующими комитетами и парламентами обеих стран. Сегодня институты Конфуция очень хорошо функционируют в КНУ, Бишкекском гуманитарном университете, а также в Ошском государственном университете.
Не скрою, я очень горжусь тем, что стоял у истоков создания институтов Конфуция в Кыргызстане, которые сейчас уже выпускают более 500-600 специалистов ежегодно. Более того, сейчас китайскому языку обучаются в ряде частных школ. Большим достижением стало открытие общеобразовательной школы с китайским языком обучения в Джале (район в верхней зоне Бишкека, прим. авт.). Вот это те проекты, которые мы и закладывали. Приятным и одновременно неожиданным моментом стало то, что мои заслуги оценили … в Китае, когда я получил персональное приглашение государственного агентства КНР по развитию институтов Конфуция в Ханьбань и побывал там в 2012 году, проведя переговоры с председателем и директором этого госагентства, по итогам которых мы начали отправлять наших студентов обучаться в Китай, в том числе через Ханьбань, а также Министерство образования КНР.
Системность и фундаментальность – залог успеха!
– Вы назвали один из масштабных проектов, которые Вам, собственно говоря, удалось внедрить и который сейчас успешно развивается. Какие еще выгоды может извлечь Кыргызстан, сотрудничая с образовательными учреждениями КНР?
– Нам надо поучиться у китайцев системному и фундаментальному подходам, когда речь идет о сфере образования. Образовательная политика Китая уходит своими корнями во времена Конфуция, а мы за 26 лет независимости чего только не попробовали и не перемерили. Я говорю о попытках внедрить образцы системы образования Америки, Европы, Японии, причем, так и не сумев сломать фундамент советского образования. Было время, когда мы лихорадочно принялись перенимать Болонский принцип образования. В итоге получили непонятный симбиоз.
Китайцы же, напротив, последовательно проводят политику внедрения научных изысканий в производство. Прагматизм, прикладной характер научных и инновационных исследований дают ту динамику, которой сейчас китайцы и сами успешно пользуются и охотно делятся с другими. Так, с нами сотрудничают ряд университетов – это Пекинский, Шанхайский, особенно активно Синьцзянский университет города Урумчи.
Удручает отток продвинутой молодежи в европейские страны и Россию, поэтому складывается ощущение, что руководство Министерства образования и науки недостаточно использует связи, которые были заложены еще на заре обретения страной независимости.
В интервью изданию ученый прокомментировал образовательный аспект, выдвинутой китайским лидером Си Цзиньпином инициативы – «Один пояс-один путь».
… Мы живем в глобальном, многовекторном формате. Исходя из определенных соображений все государства мира стараются сохранить свою идентичность. Учитывая этот фактор, нынешний лидер Китая Си Цзиньпин удачно декларировал тему Великого Шелкового пути, которую связал прежде всего с экономической подоплекой. Поддержали его не только страны ШОС, а практически все государства СНГ. Мне лично очень понравился научно-образовательный аспект этой инициативы, поскольку мы должны унифицировать основные фундаментальные параметры и гармонизировать законодательства, регулирующие сферу образовании и науки. Согласитесь, ну почему бы нам не унифицировать наши основные документы о среднем образовании, образцы дипломов, чтобы они котировались во всех провинциях Китая, странах ШОС и не только? Одним словом, я ждал этого шага от Китая, который не только стратегически важен, но и своевремен.
Язык не только до Киева доведет!
– Получается, запуск этой широкомасштабной инициативы это тщательно продуманное, гармоничное решение? А как же языковой барьер между странами Шелкового пути, как Вы думаете, он не будет столь ощутимым?
– Вы меня совершенно верно поняли. Вообще, государство, объявившее о необходимости возрождения торгового вектора, должно само стать первым игроком. Отрадно, что с первого сентября этого года английский язык становится обязательным предметом учебной программы, наряду с изучением государственного и официального языков. Если у ребенка нормальное здоровье, без каких-либо патологий, то он способен одновременно изучать два-три языка. Меня приятно удивляет возрастающий интерес к изучению китайского языка. Как я уже отмечал, в Бишкеке действуют несколько частных китайских школ, не считая множества центров, курсов по изучению китайского языка. Знание языков открывает перед молодежью бесконечные перспективы, связанные с успешным трудоустройством, желанием реализовывать себя в международном формате.
– Каждый год студенты из Кыргызстана в целях поиска знаний отправляются в Китай. Как Вы думаете, насколько эффективно рвение наших студентов получить зарубежное образование помимо, конечно, изучения самого языка?
– Здесь напрашиваются две причины, первая из которых заключается в отсутствии у нас производственной инфраструктуры, уничтоженной после распада Союза. Ликвидация заводов и фабрик из-за необдуманной политики привела к полному экономическому упадку.
Другая проблема связана с тем, что наши молодые люди настроены на реализацию своего потенциала в России, в Китае и других зарубежных странах, но только не у себя на родине. Но и в этой ситуации нет ничего трагичного, если молодые кадры будут работать в кыргызско – китайских, совместных предприятиях.
Молодежь сама определила для себя приоритеты!
– Насколько приобретенные знания, навыки, опыт в зарубежных вузах, в частности в китайских учебных заведениях, могут быть приложены в условиях Кыргызстана?
– Это очень хороший вопрос в контексте развития перспективности принятия на работу тех кадров, которые получили образование за рубежом, в том числе и в Китае. Нашему государству надо приложить все усилия для того, чтобы создать условия для них. Речь идет о трудоустройстве молодых специалистов, получивших зарубежное образование в системе государственной службы, в производственных объединениях и так далее. Пока же все остается на словах. Но самое интересное: продвинутые молодые люди не ждут для себя каких-либо преференций от государства, а начинают сами открывать фирмы, приглашая туда профессиональных инженеров, маркетологов, придавая этому системный характер.
– Как ученый физик Вы, наверное, осознаете, что процесс пошел, механизмы запущены, концентрируя вокруг нас энергию, движение под названием «Пояса-пути» … Подытоживая наш сегодняшний разговор, хочется спросить, как Вы думаете, эти течения приведут к образованию океана, способного осчастливить все страны свежестью, масштабом и глубиной экономических преобразований?
– Я вполне уверен. Взять тот же сектор образования. К примеру, китайцы придерживаясь своих обещаний, ежегодно выделяют нам более трехсот бюджетных мест, чтобы кыргызстанцы могли обучаться в ведущих вузах КНР. Другой вопрос, как мы, кыргызы, отбираем кандидатов для учебы в Китае. Когда я побывал в Китае в 2015 году, представители министерства образования с горечью констатировали, что отсев студентов из Кыргызстана очень большой. То есть все наши болячки кроятся вот в этом. Поэтому я бы хотел призвать наших чиновников, правительство стараться использовать все возможности, которые предоставляет Китай, причем с большой эффективностью для себя. То же самое касается научной сферы, а также множества других отраслей. Мы сами должны научиться извлекать выгоды от сотрудничества с теми, кто может и готов помочь. В целом, я с большим оптимизмом смотрю на динамику развития кыргызско-китайских отношений и верю, что приоритет в них будет дан именно сотрудничеству в области образования и науки.
– Спасибо Вам за беседу и успехов в новых начинаниях!