Кыргызстан может стать связующим звеном между странами ЕАЭС и Китаем, - экономист

09/06/2017  Источник:tazabek   шрифта:


Также как Белоруссия является связующим звеном интеграционных процессов между Европейским союзом и ЕАЭС, также у Кыргызстана есть преимущество стать связующим звеном интеграционных процессов между ЕАЭС и Китаем по маршруту «зеленый коридор». Об этом 8 июня на научно-практической конференции в Бишкеке сказал экономист Жумакадыр Акенеев.

По его словам, если бы Кыргызстан не вошел в ЕАЭС, то республика была бы уязвима и зависела от китайского рынка.

Он отметил, что сейчас активно начала набирать обороты текстильная промышленность, однако, основную проблему в этой отрасли составляет образование. «Очень трудно найти опытных швей. Бывают случаи, что приходится звать швей из Таджикистана и Узбекистана», - пояснил он.

Ж.Акенеев добавил, что несмотря на риски со вступлением в ЕАЭС, в КР цены на сельхоз и текстильную продукцию остаются приемлемыми по сравнению с другими странами ЕАЭС, так как национальная валюта менее девальвировалось во время кризиса.

По его словам, на данный момент КР продает в ЕС фасоль, мед и грецкий орех. Сейчас модернизируются лаборатории для того, чтобы в будущем кыргызская продукция импортировалась и в другие страны в целях наращивания рынков сбыта.

В конференции приняли участие представители научных организаций и ВУЗов из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.


(Автор:Аноним / Редактор:GL)