Сопряжение политики «ДВУХ ДЕРЖАВ». В будущем будет еще больше пространства в сотрудничестве Китая и России

01/06/2017  Источник:оригинал   шрифта:

20 мая Центр российских исследований, который создан Китайским народным университетом (КНУ) и СПбГУ на базе Китайского народного университета, опубликовал «Исследовательский доклад о развитии экономики и политики России (2016)».  О чем же идет речь в этом документе?

Сопряжение политики «ДВУХ ДЕРЖАВ». В будущем будет еще больше  пространства в сотрудничестве Китая и России

Стратегическое партнерство 

В докладе сообщается, что 2016 год является двадцатым годом отношений стратегического партнерства Китая и России. Сотрудничество КНР и РФ в разных сферах достигло большого прогресса, особенно в рамках стратегии  «Один пояс и один путь», экономическое же сотрудничество показывает выдающиеся достижения.

В докладе упоминается,  что хотя процесс сопряжения стратегии «Один пояс и один путь» и проекта ЕАЭС сравнительно медленный, но в прошлом году китайско-российское сотрудничество быстро развивалось. В 2016 году экспорт энергоресурсов России в Китай превысил объем в Саудовскую Аравию. В первом квартале этого года экспорт энергоресурсов из РФ в КНР продолжает сохранять двухзначный прирост;  в сфере развития трансграничной электронной коммерции Россия является вторым рынком по величине торгового партнерства Китая; КНР является самой большой страной-импортером сельскохозяйственной продукции России; в прошлом году число китайских туристов, поехавших в Россию, увеличилось на 50%.

Пространство для маневров 

«Россия - самая большая соседняя страна нашего государства, ресурсы и  история России предопределили необходимое сотрудничество Китая с Россией». Заместитель директора Института изучения России и Центральной Азии  Китайской академии современных международных отношений Динь Сяосин  полагает, что в целом за последние два года объем товарооборота двух стран не снизился, в первом квартале этого года объем товарооборота двух сторон увеличился на 30 %, что является благоприятной тенденцией.

«Проблема в том, что отсутствует сильная тенденция инвестиций. Главный механизм торговли России находится в Европе, российско-китайские отношения  еще не достигли таких, как у России с Европой, тесных экономических связей, возможно в дальнейшем ситуация постепенно улучшится», - говорит Динь Сяосин.

«Отличие от других стран в том, что Россия в 2008 году была в финансовом  кризисе, испытала двойной удар: и финансовый кризис, и резкое снижение цен на нефть. Начиная с 2014 года, из-за напряженной геополитической обстановки, Запад снова начал вводить санкции. Ввиду этого, в сфере сотрудничества по производственной мощности, пространство сотрудничества Китая и России очень большое», - говорит заведующий Центра российских исследований Гуань Сюелин .

Необходим особый механизм сотрудничества 

Но Китаю и России в области производственной мощности необходим своего рода механизм сотрудничества, стороны не могут опираться лишь на товарооборот. 

Гуань Сюелин, проанализировав ситуацию, сказала, что примерно за 4 года с момента выдвижения стратегии «Один пояс и один путь», России удалось с противодействующей эмоции добиться настоящего сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, в рамках данного большого проекта у обеих сторон будет еще больше сотрудничества.

Проректор Китайского Народного Университета Лю Юаньчунь заявил, что согласно предварительным прогнозам соответствующей исследовательской организации КНУ, в этом году цена на нефть, возможно, достигнет 58 долларов США за баррель. Если по этой цене прогнозировать экономику России, то возможно в этом году ее экономическая ситуация сравнительно улучшится. Если согласно прогнозам, сделанным IMF и Всемирным банком, цена за баррель составит 55,2 доллара, тогда в этом году экономический прирост России составит 1,5% по сравнению с тем же периодом 2016 года, финансовый дефицит значительно сократится, и в будущем ситуация улучшится. 

Новая версия книги о Путине 

20 мая объединение Центра российских исследований (КНУ-СПГУ) и Института изучения развития и стратегии страны КНУ, экономический институт  КНУ, а также множество других отделов, совместно опубликовали китайскую версию книги «Род Владимира Путина». 

Данная книга является тщательнее редактированной версии 2013 года выпуска «Род Владимира Путина. Материалы исследования 1986-2002 гг.» 

Автором является Александр Михайлович Путин, двоюродный брат президента России. Всего в книге представлены 160 членов его рода,  происходящие из бассейна реки Волга, Брянской  и Пермской областей. 


(Автор:Чжун Синь / Редактор:GL)