Во второй декаде мая в Пекине состоится высокоуровневый форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь». Это еще одно значительное дипломатическое мероприятие, которое Китай проводит на собственной территории вслед за саммитом АТЭС (Пекин, 2014 год) и саммитом G20 (Ханчжоу, 2016 год). АТЭС уделял внимание интеграции региональной экономики, G20 совершенствовала глобальное управление, «Один пояс, один путь» направляет взаимовыигрышное развитие мира. Три мероприятия подобны трем ступеням, они демонстрируют постепенное повышение права голоса Китая в глобальной структуре.
Глобальное экономическое развитие нуждается в предводительстве международного механизма сотрудничества. Региональный торгово-экономический план, региональная интеграция, Бреттон-Вудская система, G20 и другие механизмы международного сотрудничества в свое время предоставили руководство для прогресса глобальной экономики. Однако в настоящее время в мировой экономике происходит множество новых изменений, доля формирующихся рынков и развивающихся стран стремительно повышается, евразийский континент становится ведущим источником стимулов глобального производства и потребления. Строительство механизма международного сотрудничества с помощью новой концепции и способов становится настойчивым требованием глобального развития. Право голоса Китая в глобальной структуре постепенно повышается, что является реакцией на данное актуальное требование.
В 2014 году саммит АТЭС в Пекине позволил «китайской мечте» соединиться с миром. За многие годы динамичного развития, АТР стал регионом мира, который обладает наиболее активной жизненной силой. В 2014 году Китай вошел в число экономических субъектов с объемом ВВП, превышающим 10 трлн. долларов, он является самым жизненноспособным рынком в АТР. Значение проведенного Китаем саммита АТЭС в Пекине в 2014 году заключается в сопряжении «китайской мечты» с «мечтой АТР» для реализации совместного развития. Результатом саммита АТЭС в Пекине 2014 года стала «Пекинская платформа», предложившая дорожную карту по Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли (АТЗСТ), взаимосвязи и взаимодоступу инфраструктуры. Сегодня для сопряжения «китайской мечты» и «мечты АТР» Китай вышел на новую ступень, если раньше он делал экономический вклад в мировую экономику, то теперь вносит лепту в мировую повестку дня.
Саммит G20 в Ханчжоу 2016 года представил «программу Китая», стимулирующую развитие мира. В 2016 году, когда саммит G20 проходил в Китае, в мире сложилось трудное положение: мировая экономика восстанавливалась медленно, обострялись глубокие противоречия, непрерывно возникали новые вопросы структурного характера ¬– для мировой экономики и глобального управления наступил переломный момент. В вопросах о том, как эффективно координировать политические курсы стран и находить новые стимулы роста, мир обратил свой взор на Китай. Для мировой экономики саммит в Ханчжоу стал ключевым моментом перехода от старых стимулов к новым. Китай представил серию «китайских программ», суть которых заключается в словах «инновация, жизненная сила, взаимодействие и инклюзивность», стимулировал трансформацию глобального управления от стабильного роста к стимулированному развитию, G20 из механизма реагирования на кризис превратился в механизм долговременного управления. Благодаря саммиту G20 в Ханчжоу Китай вышел на новый этап и стал предоставлять стимулирующую программу глобального управления.
Высокоуровневый форум международного сотрудничества «Один пояс, один путь» 2017 года приводит к тому, что мир начинает двигаться под «китайский ритм». Выдвижение инициативы «Один пояс, один путь» изменяет способы глобального экономического сотрудничества. Благодаря тому, что сотрудничество по пяти направлениям «политические обмены, инфраструктурный взаимодоступ, свободная торговля, циркуляция финансов и сближение народных чувств» было объединено в единую систему, традиционные двусторонние контакты на основе торговли товарами стали превращаться во всестороннее углубленное сотрудничество. Инициатива «Один пояс, один путь» адаптируется к требованиям развития эпохи, рамки традиционного международного торгово-экономического сотрудничества из принципа «от плоскости до точки» переходят к принципу «от точки до плоскости». В этой свзяи инициатива заслуживает большое признание, прогресс превышает ожидания, она становится новой моделью современного международного экономического сотрудничества. Проведение высокоуровневого форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» будет всесторонне демонстрировать эту грандиозную платформу инклюзивного развития миру. Это еще одно торжество, для которого Китай сам разработал повестку дня, сам разослал приглашения и самостоятельно устроил организацию, его звучание будет обязательно доминировать в симфонии общего развития мира.