Президент КСПП Жыргалбек Сагынбаев: «Сопряжение проектов ЕАЭС и ЭПШП отвечает интересам всех участников процесса»
В международном форуме «Развитие Экономического пояса Шелкового пути - интенсификация сотрудничества» приняло участие свыше 20 стран. В их числе представители бизнес-сообществ, министры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета ЕАЭС, а также руководство Кыргызской Республики.
Президент КСПП Ж.Сагынбаев выразил благодарность Международной торговой палате «Шелковый путь» за активное участие в форуме, а также признательность правительству КР.
Сопряжение без напряжения
Форум способствовал обсуждению перспектив, начатых еще в 2015 году и связанных с сопряжением двух масштабных проектов – Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Отметим, что ЭПШП охватывает уже порядка 70 стран, в которых проживает более 60% населения Земли.
В своем выступлении председатель Президиума Делового совета ЕАЭС, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) Жыргалбек Сагынбаев отметил, что Кыргызстан и Китай - соседи с древних времен, и КНР - один из основных стратегических партнеров КР.
«Кыргызстан является не просто маленьким государством с 6-миллионным населением. Республика позиционируется как член ЕАЭС с единой экономической территорией, куда входят еще Армения, Белоруссия, Казахстан и Россия», - отметил глава КСПП. Поэтому сопряжение таких крупных интеграционных образований, как ЕАЭС и ЭПШП - это значительное расширение возможностей деловых кругов пяти стран и усиление их взаимодействия.
«Китай из крупного производителя и экспортера постепенно трансформируется в крупного потребителя и импортера. Поэтому для КНР, наряду с вывозом произведенной продукции, все более актуальным становится ввоз необходимых товаров из-за рубежа», - подчеркнул Сагынбаев.
По мнению Жыргалбека Калмуратовича, сопряжение двух проектов отвечает интересам всех участников процесса, так как способствует строительству транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. «Форум – это возможность наладить деловые отношения с партнерами из третьих стран, которых интересуют такие сферы, как угольная промышленность, строительство малых гидроэлектростанций, туризм, сельскохозяйственное производство и многие другие», - считает он.
Не конкурируя меж собой, а дополняя друг друга
По словам экспертов, проведение такого рода мероприятий однозначно дает плюсы - это обмен мнением и наблюдение, как бизнес государств ЕАЭС реагирует на изменения. Кроме того, китайским предпринимателям предоставляется возможность ознакомиться с условиями ведения бизнеса в странах ЕАЭС.
Основополагающим документом здесь является Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и КНР, где Деловой совет ЕАЭС принимает активное участие.
Член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина заявила: «Мы пока не готовы говорить с Китаем о зоне свободной торговли. Но наша структура Соглашения содержит большой набор дисциплин – это и устранение барьеров, и облегчение правовых норм. Это поможет бизнесам наших стран без снижения пошлин выйти на рынок Китая или реализовать китайские проекты, интересные рынкам наших стран. Нам интересны те проекты, которые будут не конкурировать между собой, а взаимно дополнять, они могут быть экспортными, инфраструктурными или инвестиционными. Причем последняя разновидность проектов, может быть и двусторонней - между КНР и одной из стран-участниц ЕАЭС».
Бянь Сюэсюэ намерена работать вместе с партнерами из ЕАЭС.
Совместно содействуя развитию Шелкового пути
А вот что сказала заместитель Генерального секретаря Международной торговой палаты «Шелковый путь» Бянь Сюэсюэ:
- Мы будем работать вместе, чтобы исследовать новые модели делового сотрудничества в различных регионах и странах, вместе содействуя развитию Шелкового пути. Я верю, что форум будет активно содействовать углублению сотрудничества между проектом «Один пояс и один путь» и ЕАЭС, укреплять партнерские отношения и расширять культурный обмен.
«В Бишкеке произошло историческое событие – бизнес-форум, который дал возможность кыргызским бизнесменам почувствовать, что они не одни, а рядом находятся друзья, благодаря которым можно добиться многого. Хочу поблагодарить всех, кто работал над разработкой и подготовкой Соглашения. Приняв такие решения, я уверен, что члены правительства, а также Делового совета ЕАЭС не будут безразличны. С сегодняшнего дня начинается отчет», - отметил председатель Совета МКПП Василий Тарлев на состоявшейся пресс-конференции.
ФОНДаментально
В рамках форума был составлен предварительный договор, согласно которому китайская сторона намерена создать два фонда для обслуживания интересов стран ЕАЭС и КНР. Это Фонд финансирования инфраструктурных проектов вдоль Шелкового пути с суммой в 5 млрд. долларов, и Фонд развития электронной торговли в $300 млн.
Товары Made in Kyrgyzstan нацелены на мировой рынок
«Этот проект интересует и Кыргызстан, потому как кыргызские товары будут быстрее поставляться в Европу. С одной стороны, железнодорожный и телекоммуникационный проекты позволяют нам выйти в морские порты Тихого, Индийского океанов, Персидского залива, Средиземного моря. А с другой стороны, это усилит внимание к проектам по цифровой экономике», - считает экс-премьер-министр КР и советник главы КСПП Амангельды Муралиев.