Почему Кыргызстан в списке беднейших стран мира — пояснение Минэкономики
Ведущее американское финансовое издание Global Finance представило рейтинг богатейших и беднейших стран. Кыргызстан оказался на 148-м месте.
Рейтинг американского издания Global Finance верно подсчитал показатели Кыргызстана в рейтинге самых бедных стран, но в нем учли только ВВП на душу населения, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан глава Управления макроэкономической политики Министерства экономики КР Насирдин Шамшиев.
Издание в своем очередном рейтинге разместило Кыргызстан на 148-м месте, причислив его к 50 беднейшим странам. По сравнению с прошлогодним показателем КР опустилась на шесть позиций. В общем зачете страна расположилась между Папуа-Новой Гвинеей и Джибути.
По словам Шамшиева, уровень бедности в 2015 году в стране возрос на 1,5 процента.
"Причиной тому отношение сома к доллару. В том году цены на продукты подскочили", — сообщил Шамшиев.
Также он отметил, что уровень ВВП в 2016-м резко снизился. Он напомнил, что в 2014-м этот показатель равнялся 1 331 доллару на душу населения, а в прошлом году равнялся 1 133,6 доллара.
"Все зависит от колебания сома к доллару. Если ВВП считать в национальной валюте, то, наоборот, наблюдается небольшой рост. К примеру, если в 2014 году уровень ВВП на душу населения был 71,8 тысячи сомов, то в 2016-м — 78,7 тысячи", — пояснил Шамшиев.
По словам экономиста, если доход гражданина в год равняется 31 573 сомам — страна бедная; если 18 234 сома — республика попадает в рейтинг беднейших. Шамшиев отметил, что учитывались показатели по Кыргызстану от Международного валютного фонда и ВВП страны.
"Если брать другие аспекты, то показатели были бы другие", — сказал Шамшиев.
В 2014 году доход населения КР составил 278 миллиардов сомов, а в 2015-м — 291 миллиард сомов, приводит статистику чиновник.
"Доходы и денежные переводы мигрантов возросли. Если в стране более миллиона семей, то в каждой второй есть как минимум одна машина. Если не учитывать мигрантов, то число абонентов сотовой связи выросло до 7 миллионов", — приводит примеры Шамшиев.
По его мнению, миллиардные суммы в год уходят на тои и торжества. Специалисты подсчитали, сколько заработали 500 кафе в Кыргызстане на таких мероприятиях. По оценке специалистов, на них тратится 1-2 миллиарда долларов.
В заключение Шамшиев добавил, что, если учитывать эти аспекты, показатели рейтинга могли быть совсем другие.