Кыргызстан начинает осваивать Евразию: новый импульс развития Великого Шелкового пути

15/03/2017  Источник:оригинал   шрифта:

Кыргызстан начинает осваивать Евразию: новый импульс развития Великого Шелкового пути

По итогам переговоров глав правительств стран-членов ЕАЭС в столице Кыргызской Республики подписаны важные документы интеграционного характера всех государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество, мощного альянса, который успешно сопрягает свои инициативы со стратегией «Один пояс и один путь».

Шансы для деловых людей 

Президент КР Алмазбек Атамбаев в качестве нового председателя Высшего Евразийского экономического совета призвал посвятить нынешний год созданию наилучших условий для развития бизнеса на пространстве Евразии, по территории которого проходила часть маршрута Великого Шелкового пути. В частности, он предложил подписать соглашение в рамках ЕАЭС о пенсионном обеспечении граждан и членов их семей; принять Стратегию формирования цифрового пространства ЕАЭС и либерализацию Евразийского рынка услуг.

Премьер-министр КР Сороонбай Жээнбеков подчеркнул, что только практические шаги, направленные на повышение эффективности ЕАЭС, придадут новый импульс Евразийской интеграции и повысят доверие общественности.

По итогам саммита участники из нашей страны, России, Беларуси, Армении и Казахстана, договорились наращивать экспортный потенциал в торговле и агросфере, также поддержано предложение кыргызской стороны об упрощении процедур при принятии решений в исполнительных органах ЕАЭС. 

Вкладывайтесь смелее, господа! 

С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС отмечено увеличение притока инвестиций в нашу страну со стороны государств-союзников: с 10 процентов в 2012 году их доля выросла до 48% в 2016 году. 

Планируется повысить и инвестиционную привлекательность энергетической отрасли Кыргызстана, и к 2019 году создать единый электроэнергетический рынок стран-членов ЕАЭС.  

«То есть партнеры по ЕАЭС верят в перспективы Кыргызстана и начинают активно изучать возможности вкладывать сюда средства», - подчеркнула министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. «Кыргызстан активно воспользовался возможностями поставки на рынок ЕАЭС ряда товаров. Это, прежде всего, товары текстильной промышленности, отдельные категории обуви, фармацевтики, плодоовощная продукция», - добавила Т.Валовая. 

По ее словам, ожидания в Кыргызстане были большими, и во многом они оправдались. В особенности это касается трудовой миграции. 

Не трудовые мигранты, а трудящиеся

Действительно, правительство КР в последние годы целенаправленно отстаивало права наших трудовых мигрантов в странах ЕАЭС. По оценкам экспертов рост потребительского спроса в Кыргызстане в 2016 году был достигнут именно благодаря их денежным переводам.

За первое полугодие 2016 года, по данным Центрального банка РФ, граждане КР  перечислили 637 млн. долларов. В среднем каждый из них отправил около 260 долларов своим родным и близким. 

Согласно данным Госслужбы по миграции КР сейчас за границей находятся 700 тысяч кыргызстанцев, из них 540 тысяч в РФ, а остальные в Казахстане, Республике Корея, Турции, США и в странах ЕС. 

«Изменение правового статуса огромной армии трудовых мигрантов в странах ЕАЭС для Кыргызстана большой успех. Сегодня, по терминологии ЕАЭС, они уже называются «трудящимися», получили определенные преференции при найме на работу, свободе передвижения и свободе услуг», - отметил эксперт Павел Громский.

Перспективы для соседей Китая 

Многие аналитики едины в своей оценке будущего после вступления в ЕАЭС двух крупных оптовых рынков - «Дордоя» возле Бишкека и Карасуйского на юге Кыргызстана, которые полностью были ориентированы на реэкспорт товаров из Китая. «Они должны перестроиться с учетом новых реалий, это неизбежный шаг, даже если бы не было ЕАЭС. Если раньше был востребован самый обычный реэкспорт, построенный на перепродаже недорогих товаров из других стран, то сегодня рынок требует более емких предложений, особенно когда речь идет о перспективном развитии государства. Поэтому китайская тематика имела место на заседании глав правительств в Бишкеке. Страны ЕАЭС, имеющие общие границы с Китаем, заинтересованы в тесном сотрудничестве с Пекином. Поэтому они находятся в поисках оптимальных решений, которые бы устроили все стороны», - резюмировал эксперт Павел Громский.

Мы смогли добиться выгоды! 

По словам эксперта международного аналитического ресурса  «Деловая Евразия» Павла Громского итоги заседания Межправительственного совета можно оценить, как успешные для кыргызской стороны.

«Высокопоставленный чиновник ЕАЭС Татьяна Валовая в своих комментариях не скупилась на похвалы в адрес правительства КР, которое смогло в сложных условиях добиться определенных успехов. Также можно отметить заметную активизацию деятельности Российско-Кыргызского фонда развития. Кыргызский опыт может быть применен в отношении Таджикистана, который также заинтересован в сотрудничестве с ЕАЭС», - отметил П.Громский. 

Какие документы подписаны? 

По результатам Евразийского межправсовета главы правительств приняли ряд стратегических документов по углублению сотрудничества между членами ЕАЭС. А именно:

1.О проведении Международного форума «Антиконтрафакт»; 

2.О состоянии взаимной торговли между государствами-членами Евразийского экономического союза в 2015 – 2016 годах; 

3.О ходе работ по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года;

4.О результатах проведения торговых переговоров; 

5.О реализации Решения Высшего Евразийского экономического совета от 29 мая 2014 г. № 72; 

6.О совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2016 – 2017 годы; 

7.Об организации в государствах – членах ЕАЭС производства аналогов, выпускаемых в-третьих странах, комплектующих для машин и оборудования для сельского хозяйства и о мерах по развитию экспорта на рынки третьих стран машин и оборудования для сельского хозяйства, производимых в ЕАЭС.

Китайские предприниматели проявляют интерес к Евразийскому рынку 

В Караколе прошла рабочая встреча полпреда правительства КР в Иссык-Кульской области Асхата Акибаева с председателем Союза по стратегическому сотрудничеству в сфере развития высокотехнологичных отраслей на Евразийском рынке Сю Сяопин и главой корпорации Yema Group Co.Ltd Чен Ганом.

Были обсуждены вопросы сотрудничества в сельском хозяйстве, туристической отрасли, образовании и науке, сфере высоких технологий. Также А.Акибаев подчеркнул, что они заинтересованы в тесных контактах с провинцией Шэньси в Китае. В свою очередь Сю Сяопин отметила, что Иссык-Куль имеет все шансы для бурного развития аграрной промышленности и туризма. 

По итогам переговоров стороны договорились о заключении Меморандума о тесном и эффективном взаимосотрудничестве.

 





(Автор:Алмаз ИСМАНОВ / Редактор:GL)