Новый прогноз свидетельствует о спаде производства пшеницы после рекордного урожая 2016 года
Индекс продовольственных цен слегка поднялся в феврале, ознаменовав тем самым уже седьмой месяц непрерывного роста, что было обусловлено, главным образом, повышением цен на пшеницу и кукурузу.
Индекс продовольственных цен ФАО составил в среднем 175,5 пунктов в феврале, достигнув своей наивысшей отметки почти за два года, повысившись на 0,5% по сравнению с пересмотренным значением в январе и на 17,2% по сравнению с февралем 2016 года.
Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп. Рост был зарегистрирован в четырех из пяти суб-индексов в феврале.
Индекс цен на зерно ФАО вырос на 2,5% с января в результате роста цен на пшеницу, а также незначительного повышения цен на кукурузу и рис.
Индекс цен на растительные масла ФАО снизился на 4,1% на фоне замедления роста мирового спроса на пальмовое масло, а также более высоких прогнозов на урожай сои для Бразилии и Аргентины, двух важнейших стран-экспортеров.
Индекс цен ФАО на мясо вырос на 1,1%, подстегиваемый ростом цен на говядину, так как обновление стада в Австралии привело к сокращению предложения говядины. Индекс цен на молочные продукты вырос незначительно, главным образом, в результате роста цен на масло и сухое цельное молоко.
Индекс цен ФАО на сахар вырос на 0,6% в феврале, поскольку дефицит предложения из Бразилии был лишь частично компенсирован увеличением посевных площадей под сахарную свеклу в Европейском Союзе.
Мировой товарооборот зерновых в 2016/17 году прогнозируется на уровне 393 млн. тонн, что означает небольшое снижение по сравнению с предыдущим маркетинговым годом и отражает резкое сокращение на 4,5% торговли фуражным зерном, даже несмотря на рост товарооборота пшеницы на 3% и риса - на целых 4%.