Почему Китай потребляет российский мед?
Во-первых, Китай из страны производителя уже давно превратился в страну потребителя и сейчас здесь активно растет и развивается средний класс. Он потребляет достаточно много продуктов питания, включая мед и его запросы постоянно растут.
По данным Master Card World wide, в 1995 году среднего класса в Китае не было вообще. В 2009 году средний класс составлял около 39% городского населения, а в 2016 году этот показатель составит 60%. То есть, как минимум каждый второй горожанин Китая будет зарабатывать от 6 тыс. до 25 тыс. в год. Всего в Китае живет около 1,4 млрд. человек, к 2016 году численность среднего класса, согласно прогнозу, составит 340 млн. человек. (по данным последней переписи, население России составляет 146 млн. человек.
Правда, оценки доли среднего класса в Китае разнятся. Так, основатель крупнейшего китайского онлайн-ретейлера «Алибаба» Джек Ма говорил: «В российской экономике все плохо, так почему бы и не продавать в Китай? У нас 2,5 млн. человек среднего класса. Я думаю, через 15 лет их будет 500 млн. человек среднего класса. И у них есть запрос на хорошие продукты.»
Во-вторых, китайцы потребляют все больше и больше экзотических продуктов, например, только в Гонконге потребление французского вина, которое вообще было не знакомо китайцам, увеличилось в 25 раз! Российский шоколад и мед сейчас тоже активно набирают популярность в Поднебесной.
В-третьих, Китай является мировым лидером в производстве меда, производя почти 20% всего пчелиного продукта в мире. Китайский мед по качеству подходит только для кондитерских целей, да и то с натяжкой. Дело в том, что особенности китайского пчеловодства и производства меда, позволяют получить незрелый влажный продукт, который практически не содержит ферменты и пыльцевые зерна, вследствие чего не обладает полезностью вообще. А после использования различных технологий фильтрации и стерилизации еще и насыщается опасным веществом – оксиметилфурфуролом. Поэтому российский мед китайцами воспринимается как натуральный и его вкус, запах и цвет очень сильно отличаются от китайского.
Какие перспективы у российского меда в Китае?
Российским экспортерам меда нужно помнить несколько простых правил, чтобы успешно работать в Китае. Многие российские компании так и не вышли на китайский рынок, а если и вышли, то неудачно. Это происходит по следующим причинам:
1. Российские компании пытаются диктовать свои условия при установлении торговых отношений с Китаем, не учитывая китайскую специфику бизнеса, и не набираются терпения при долгих китайских переговорах. Это особенность китайцев – все делать непонятным для нас образом и думать долго.
2. Россияне пытаются работать на рынке в одиночку, хотя на китайском рынке привыкли работать не с компанией, а с человеком, и чтобы этот человек был китайцем. Российским компаниям надо найти китайского партнера.
3.Часто не учитываются лингвистические ошибки в брендинге товара и продукт, просто, не воспринимается рынком из-за неблагозвучного названия, упаковки, запаха и цвета продукта. Китайский менталитет достаточно консервативен.
4. Жалеют деньги на юридическую защиту бренда и, когда продукт набирает популярность – быстро появляются зарегистрированные китайские клоны и россиянам приходится уходить с рынка.
В крупных китайских городах в настоящее время большой популярностью пользуются эко-лавки, где продаются фермерские продукты. Но в Китае сельское хозяйство считается неразвитым и здесь на ура продаются российские продукты, воспринимающиеся как экологически чистые. Что говорить, ведь даже молоко, которого не было исторически в китайском потреблении за счет того, что у китайцев просто желудок не способен перерабатывать молочные ферменты, — стало популярным. Большим спросом пользуются натуральные колбасы, курица, свинина и, конечно же, мед.