Чайный сервиз в китайской чайной культуре является важным элементом церемонии.
Китай издревле привлекает внимание своей загадочностью, где особо выделяется культура чаепития, неотделимая от искусства и всего образа жизни китайского народа. Они ревностно берегут свои традиции, а сам процесс распития напитка возводится к священнодействию. Современному человеку, подверженному стрессам, чайная церемония, или как ее называют Гунфу-Ча, поможет восстановить жизненную энергию, отправив в мир покоя и гармонии.
Чтобы понять культуру Гунфу-Ча, надо ощутить ее на себе и с этой целью я отправилась в БГУ им. К. Карасаева к мастеру по завариванию прелестного напитка, дабы прикоснуться к чайным тайнам.
Хорошее начало – это полдела
Прежде чем приступить к церемонии вам необходимо очистить разум от дурных мыслей, проявляя спокойствие и доброжелательность. Гунфу-Ча предъявляет высокие требования не только к посуде и качеству чая, но и состоянию духа мастера, дегустирующего напиток. Человек, посуда и обстановка должны быть чистыми, а люди - находиться в гармонии друг с другом. Только при таких условиях создается чудесная атмосфера, которая позволит окунуться в чайное волшебство.
Цель - регулирование душевного состояния человека, а неспешное распитие чая позволит Вам успокоиться и расслабиться. Поэтому такой метод распития – важный элемент китайской чайной церемонии, посредством которой передается духовный смысл чая.
На вкус и цвет товарищей нет
В КНР существует множество сортов чая, которые делятся по цвету, степени ферментации, обжариванию и сезону сбора. Самым популярным является деление по способу обработки: улунский (от 250 сомов за 100 г), желтый (от 275 с/100 г), белый (от 330 до 390 с/100 г), зеленый (от 240 до 390 с/100 г), красный и черный. И для каждого сорта существует своя уникальная церемония. Ну а самым излюбленным видом является зеленый чай, который обладает множеством полезных свойств.
Инструмент, как набор красок
Чайник исинь – емкость для заваривания чая. Обычно изготавливается из фарфора, стекла или глины. Глиняный чайник накапливает чайный вкус и если пользоваться им долгое время, то он отдает вкусы разных чаев, поэтому советуется заваривать в нем любимый чай, который не будет путаться с ароматом других.
Гайвань – используется как в качестве «чайника», так и в качестве чашки. В первом случае чай заваривается в гайване, далее переливается в чахай или сразу по пиалам. Во-втором случае чай заваривается и употребляется непосредственно из гайвани.
Чахай – часто называют «чашей справедливости». Если из гайваня разливать чай сразу в пиалы, то чайный настой будет разной крепости в пиалах. Из гайваня через сито чай сливается сначала в чахай. Там он перемешивается и становится однородным. После чай разливают гостям.
Чайная пара — чаши небольшой емкости для питья. Высокая и продолговатая форма чашки Вэн Сян Бэй, с точки зрения китайской традиции, соответствует «небесному» и подходит для восприятия аромата. Низкая и широкая – «земная» Пин Мин Бэй позволяет насладиться вкусом.
Чацзюй - набор инструментов для церемонии
Чабань — чайная доска или поднос. Основная функция - сбор воды, которая проливается во время церемонии, а также после прогрева чайника и чашек, промывки чайного листа, слива остатков напитка из пиал и пр. Вода, стекая через отверстия в столешнице, собирается в нижнем поддоне. Разновидностей чабаней великое множество, как по форме, так и по материалам. Доски бывают прямоугольные, овальные, круглые и изготавливаются из дерева, бамбука и даже камня.
Первое прикосновение с волшебством…
Все началось с согревания чайной утвари, которые на одну треть наполняют кипятком. Данная процедура делается с целью прогрева стенок и стерилизации. Мастер объясняет, что это позволит сохранить одинаковую температуру и аромат чая. Волнообразными движениями кистей ополаскивают посуду, а затем сливают воду в чабань.
Мой мастер выбрал Те Гуаньинь - знаменитый улун родом из уезда Аньси, провинции Фуцзянь. Китайцы называют его «чаем пяти вкусов», вкус которого раскрывается постепенно, с каждой новой заваркой, от чашки к чашке. Те Гуаньинь бамбуковой ложкой помещают в гайвань и заливают кипятком, температурой 85 (для других сортов чая до 95) градусов. Количество чая зависит от размеров чайной утвари и Ваших вкусовых пристрастий. Наливая воду, носик чайника должен трижды опуститься и трижды подняться, словно голова феникса. Первая заварка промывает и оживляет чай: предоставляя возможность раскрыться и приготовиться дать аромат. Время его заваривания – до 2-х минут (меньше, но не больше). Не забывайте, что пить первую заварку нельзя, ее нужно слить в чабань до последней капельки!
Мастер создает пьянящие ароматы и незабываемый вкус чая…
Теперь наш чай готов к завариванию. Я Вам советую прочувствовать аромат чая и постараться поместить его в свою вкусовую память, чтобы в последующем сравнивать оттенки различных сортов. В это время уже раскроются чайные листья, и Вы сможете насладиться его красивым видом. Повторно заливаем гайвань кипятком и ждем не более одной минуты. Очень важно не передержать, в противном случае приготовите горький и концентрированный чай. Для правильного слива чая необходимо использовать ситечко и открытый чайник - чахай. Разливать чай из гайвани прямо по чашкам не рекомендуется, потому как вместе с настоем в чашки попадают чайные листики и «чайная пыль». Они подлежат тщательной фильтровке. Ваши движения руки должны быть легкими и эстетичными: аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, сливаете настой через ситечко в чахай. Китайский народ чахай называют «чайником справедливости», потому как из него Вы сможете разлить всем своим друзьям поровну.
Настой чая должен быть прозрачным, красивым, ярким. Далее чай разливается по пиалам. Не удивляйтесь размерам чашек: миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Только таким образом, Вы ощутите его деликатный вкус. Чай надо выпить за три глотка: первое пьется за счастье, второе - за здоровье, а третье – за долголетие. Получать наслаждение нужно уже на этом этапе, оценивая прелестный вкус удивительного напитка.
Не спешите волноваться, с каждым глотком очередной чашки, Вы научитесь видеть, узнавать и понимать. Ароматный напиток пьют без сахара и не едят во время церемонии, чтобы не перебивать вкус.
После заваривания чая складывается такое ощущение, что в твоих руках сосредоточена доброта, гармония духа и мира. Не останавливайтесь на первом испытании, а продолжайте познавать мир таинственного чая и перед Вами откроются все нюансы вкуса!
Ритуал восхищения вкусом чайного напитка в Кыргызстане
Кыргызское чаепитие существенно разнится от китайского: наши наслаждаются вкусом великолепного напитка исключительно с определенным набором сладостей.
Кыргызских девушек еще с детства приучают не только заваривать душистый напиток, но и красиво подавать гостям. Чай принято наливать до середины пиалы: это показывает глубокое уважение хозяйки к гостю. Подавая душистый чай, хозяйке принято чуть наклониться, нежно кладя левую руку под локоть правой.
Традиции чаепития в разных регионах нашей солнечной страны немного отличаются. К примеру, на юге чаще пьют зеленый, который помогает утолить жажду в палящие дни; северяне же отдают свое предпочтение крепкому черному. Местоположение имеет немаловажное значение на то, с чем его пьют. Большинство нарынчан и иссыккульцев пьют чай, сдобренный жирным домашним молоком и сахаром; на юге – с кристаллизованной сладостью нават. В Оше, Жалал-Абаде и Баткене чай подают в маленьких пиалах – так он всегда остается горячим. На Иссык-Куле, наоборот, популярный напиток разливают в крупные чыны (пиала).
В отличие от китайцев, кыргызы наслаждаются вкусом великолепного питья с определенным набором сладостей – меда, сухофруктов, халвы, хрустящего чак-чака. Большой популярностью пользуются боорсоки, калама, каттама, токочи, лепешки. Стоит обмакнуть ломтик хлеба в сливках (каймак) или топленом масле (сары май), и он откроется Вам в совершенно новом, ярком вкусе.
Полезно знать!
Чай – самый популярный напиток после воды. Согласно оценкам экспертов, ежедневно в мире выпивается около трех миллиардов чашек чая. Популярный напиток выращивается в основном в нескольких странах — Китае (почти 80% зеленого чая), Индии (в основном черный), Шри-Ланке (часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии (разные экзотические чаи). Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении он улучшает иммунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Чай в Китае имеет огромную философию: его пьют в знак уважения, на семейных встречах, он служит средством извинения, является выражением благодарности старшим и сплочением большой семьи в день свадьбы, а также поддержанием традиций.
Мастер создает пьянящие ароматы и незабываемый вкус чая…
Мой мастер – мой путник
Интерес к чайной церемонии у 24-летнего мастера Цю Сяоюнь проявился, когда она была совсем ребенком. За это время через ее нежные руки прошло множество сортов. Основной ее деятельностью является преподавание китайского языка маленьким детям. Как признается Сяоюнь, за короткий промежуток времени она полюбила кыргызстанских учеников, как родных детей. Этому поспособствовала гостеприимность, дружелюбность кыргызского народа и живописность нашей солнечной страны.
«Я была удивлена, что дети в Кыргызстане изучают русский, турецкий, английский и китайские языки. Как преподаватель, я постараюсь дать им лучшие знания, также благодарю Вас за проявленный интерес к нашей чайной культуре», - отметила девушка.
В Китае множество видов чая, самым популярным из них считается зеленый.
На заметку
В Бишкеке стоимость чайных сервизов для церемонии варьируется от 2000 сомов и выше, при этом чабань необходимо покупать отдельно, цена его колеблется от 2500 до 4500 сомов.