Сиань богат и он Шелкового пути старт

12/04/2017  Источник:оригинал   шрифта:

Сиань богат и он Шелкового пути старт

Большая пагода диких гусей

Внимание, мы открываем в нашей газете новую рубрику «Города на магистрали», в которой представим самые значимые населенные пункты, через которые когда-то пролегали отрезки Великого Шелкового пути. 

И начнем мы наш рассказ, естественно, с Сианя, откуда тысячи лет назад и взяла старт трансконтинентальная сквозная магистраль, связавшая многие страны и народы, и которая теперь возрождается в виде инициативы «Один пояс и один путь». Поможет же нам в этом своими зарисовками докторант Пекинского университета Мидин кызы Айгул.

Сиань богат и он Шелкового пути старт

докторант Мидин кызы Айгул

Открытие Сианя 

- Первый город Китая, в котором я побывала, стал незабываемый для меня Сиань, куда я поехала в 2005 году на языковую стажировку.

Поездка моя выпала на август - самый жаркий месяц в году. Мне, как человеку, который привык к свежему прохладному воздуху Иссык-Куля, вначале, признаюсь, было тяжело. Казалось, что я нахожусь в парилке!

В первые дни мы привыкали к университету. Всем известно, что вузы в Китае напоминают отдельные городки со своей развитой инфраструктурой. Мне и моей подруге понадобилось несколько дней, чтобы изучить студенческий городок.

Сиань богат и он Шелкового пути старт

Танцующий фонтан

Удивленные и счастливые! 

- Первое знакомство с достопримечательностями Сианя началось с вечерней прогулки в Даяньта. Мы слышали, что летом каждый день для туристов и жителей города проходит музыкальное представление, но мы себе не могли и представить, насколько это будет красиво! Попав на площадь мы вначале рассматривали древнекитайские сооружения с их узнаваемой стилистикой, красивыми изгибами на крышах, и с деловым видом объясняли друг другу что пагода — это буддийские сооружения, в которых хранятся священные реликвии. 

Обсуждая мы заметили, что толпа потихоньку выстраивается в линейку и создает плотную стену вокруг проемов фонтана.  Мы тоже начали пробираться вперед, понимая, что шоу вот-вот начнется. И вдруг резко включилось освещение и из бассейна в такт музыке начали вверх подниматься струи. Это было потрясающе, когда вода сливалась с музыкой в одно целое. В какой-то момент мне показалось, что вода как искусный танцор движется в такт и это завораживало всех. Музыка была разная -  классическая китайская, Бах, Моцарт, современная поп-музыка, и т.д.

В течении часа мы как вкопанные не могли двигаться, боясь упустить что-либо. Когда представление завершилось, то молодежь зашла в зону фонтана и начала играть со струями выскакивающей то там, то тут воды. В этот вечер мы вернулись в свой студенческий городок до нитки мокрые, но счастливые! 

Сиань богат и он Шелкового пути старт

Сианьская соборная мечеть представляет собой настоящее чудо архитектуры

Где готовят самые вкусные баоцзы? 

Причиной следующего знакомства с городом стал наш… голод. Дело в том, что было очень сложно привыкнуть к китайской кухне и кто-то из бывалых студентов посоветовал нам съездить в мусульманский квартал. В те годы в Сиане еще не ходило метро, как нам позже объясняли, это было связано с тем, что Сиань был не до конца раскопан историками - археологами. Город являлся древней столицей Китая, его возраст более 3000 лет и вполне естественно, что в далеком 2005 году еще продолжались поисковые раскопки.  Поэтому мы сели на мотоциклы и направились в Хуэйминьцзе, на улицу дунган, искать праздник для наших желудков. 

Прогуливаясь по центру мы прошли через Колокольную башню периода династии Мин, затем направились в сторону дунганского квартала. Первое, что мы сделали, попав в этот колоритный жилмассив, это посетили маленькую кухоньку, где готовили баоцзы. Наевшись до отвала мы довольные пошли рассматривать квартал Хуэйминьцзе и одну из старых мечетей в Китае, которая сохранила первоначальную атмосферу. Этот квартал действительно смог для меня раскрыть дух древнего Китая. Вот так, мы, одухотворенные, с яркими эмоциями, вернулись в свой университет. 

Сиань богат и он Шелкового пути старт

Сложно поверить что такую красоту мастера создавали тысячи лет назад

Терракотовые воины, над которыми не властно время… 

- В конце августа описываемого года к нам в Сиань из Кыргызстана прибыла делегация и руководство университета пригласила их на экскурсию, посмотреть знаменитых воинов терракотовой армии императора Цинь Шихуанди. Меня попросили сопроводить членов делегации и я, конечно, согласилась. 

От города музей находится довольно таки далеко. Добрались мы туда в течении часа. Не буду рассказывать, как удивлялись эжешки и байкешки моему уровню китайского языка, что могла так легко переводить гида, которая не замолкая выплескивала на диалекте Шэньси сложную историческую информацию, которую я не понимала, но про себя благодарила своего преподавателя культуры Китая Шарипу Асановну, лекции которой я обожала. 

Знакомство с этим музеем у всех вызвало ощущение чего-то потрясающего. Я всматривалась в лица древних воинов и у меня в голове пробиралась мысль, что каждый из них был живым человеком и по воле каких-то сил для них время остановилось навеки. Я смотрела на конницу, на их оружие, которое, как ни странно, из-за времени не проржавело и чувство удивления все больше и больше накрывало меня. Я думала - как такое может быть сделано руками человека?

Вечером уставшие делегаты и я сели в автобус и поехали на званный ужин. 

Сиань богат и он Шелкового пути старт

Колокольная башня в Сиане

Китай для меня — это постоянное открытие 

- Очень многие задают вопрос, как быстро и насколько тяжело привыкать к жизни в КНР? Отвечу так: эта страна для меня — постоянное открытие. Вот уже более десяти лет я так или иначе соприкасаюсь с Китаем, давно влюблена в ее культуру, простых и добрых людей, с которыми мне посчастливилось знакомиться и общаться.

 Каждая провинция там имеет свою изюминку, о чем я могу рассказывать очень долго. Сиань же стал близким и родным городом, который за короткий срок открыл древнюю культуру и историю Китая. И я уверенно могу сказать, что при возможности каждый китаист обязан посетить  этот замечательный город, чтобы понять и почувствовать дух Китая.

Cледует знать… 

Колокольная башня - это один из самых известных символов города Сиань. Раньше на башне висел огромный колокол, который использовался для обозначения времени суток, отсюда и произошло название. Когда крепления этого колокола не выдержали, и он упал на землю, на его место не стали вешать другой, а сохранили старый в северо-западном углу башни.

Наша справка 

Сианьская соборная мечеть - один из старейших культовых объектов в Сиане и одна из четырёх крупнейших мечетей в КНР. Она примечательна тем, что суры из Корана вырезаны на стенах искусным почерком. 

В чем прелесть Даяньта? 

Большая пагода диких гусей  (Da Yan Ta) стоит на бывшем месте Храма Материнской любви, на юге Сианя, в четырех километрах от центра, за городскими стенами. Даяньта - одна из известнейших буддийских пагод Китая.




(Автор:Малика КАСЫМОВА / Редактор:GL)