По сравнению с Европой и Америкой, Средняя Азия больше нуждается в Институте Конфуция
первый директор института Конфуция с китайской стороны при Таджикском национальном университете (ТНУ) господин Дэн Синь
Издание в Урумчи сообщает (репортер Ли Цай), что «10 лет назад на рынках Душанбе редко можно было встретить китайские товары. Но в течение последних нескольких лет, вслед за распространением китайского языка и китайской традиционной культуры, стало возможным приобрести на рынке некоторые виды товаров, которые не столь часто встречаются даже в самом Китае», - сказал в интервью первый директор института Конфуция с китайской стороны при Таджикском национальном университете (ТНУ) господин Дэн Синь.
Больше открытости, больше признания, больше гармонии
10 лет назад в Таджикистане было лишь два высших учебных заведения, где была введена специальность «Китайский язык». Количество учащихся составляло менее 200 человек. У местного населения практически отсутствовало ясное представление о китайском языке и Китае как таковом.
После 2009 года, когда начал свою деятельность Институт Конфуция, созданный совместными усилиями Синьцзянского педагогического университета (СПУ) и ТНУ, в течение 2 лет в Таджикистане приблизительно 20 учебных заведений поочередно ввели у себя урок китайского языка. Кроме этого, около 10 начальных и средних школ и детских садов также ввели у себя курсы китайского языка.
Дефицит преподавателей китайского языка
«Если бы не было Института Конфуция, Китай и Таджикистан при ведении диалога и сотрудничестве в эти ближайшие годы столкнулись бы с очень большим языковым барьером, - говорит Дэн Синь. - Начиная с первого года, когда были приняты первые 100 учеников, количество студентов, желающих изучать китайский язык, росло с каждым годом, и продолжает расти вплоть до сегодняшнего дня, когда число регистрирующихся сейчас достигает 3000 учеников в год».
Дэн Синь также отмечает, что из числа тех местных студентов, которые начали изучать китайский язык в Институте Конфуция, некоторые, освоив базовые знания китайского языка, сразу начали заниматься переводческой деятельностью, другие посредством Института отправились в Китай для дальнейшего обучения, и даже поступать в аспирантуру и докторантуру для повышения квалификации. Все эти студенты, изучая китайский язык, смогли совершить своеобразный скачок в личном развитии.
«Амридин, который окончив Институт Конфуция при ТНУ и получив стипендию Института Конфуция отправился в Китай для дальнейшего обучения в бакалавриате, сегодня является помощником Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества», - с гордостью рассказывает Дэн Синь.
Благодаря Институту Конфуция немало студентов, отправившись в Китай для обучения, смогли на себе ощутить самобытную культуру Китая, изнутри увидеть эту страну. У них возросло чувство признания Китайской Народной Республике и по возвращению домой они стали активно продвигать идеи по развитию, полученные в Китае, оказывая большое влияние на свое окружение.
Жители Таджикистана именуют Китай как «чин», это слово созвучно с «China». Народ Таджикистана воспринимает Китай как хорошего и дружелюбного соседа. Дэн Синь говорит, что в те дни, когда он работал, находясь в Таджикистане, он всегда ощущал на себе дружеское отношение местных жителей.
Дэн Синь также сообщил, что с момента основания института Конфуция многие колледжи и университеты Таджикистана сами ищут возможность встретиться и обсудить вопрос о сотрудничестве с Институтом. Директора школ, находящихся в отдаленных регионах и родители учащихся присылают приглашения, выражая надежду на то, что преподаватели Института Конфуция смогут приехать к ним и преподавать китайский язык.
Согласно данным, вслед за усилением распространения китайского языка, в настоящий момент команда учителей Института Конфуция состоит из более чем 50 человек. Растущий интерес к китайскому языку способствует ускорению культурного обмена и укреплению сотрудничества между двумя государствами в различных отраслях.
В качестве примера Дэн Синь рассказал о том, что десять лет назад на международных рейсах в Душанбе среди пассажиров можно было увидеть лишь 3 - 5 китайцев, сейчас же соотношение китайских пассажиров выросло в несколько раз, причем большинство из них направляются туда инвестировать или путешествовать.
Дэн Синь подчеркивает, что сейчас самая очевидная проблема состоит в том, что количество имеющихся преподавателей не может удовлетворять потребности в отрасли обучения китайскому языку. Дэн Синь считает, что по сравнению с европейскими и американскими странами, Средняя Азия больше нуждается в Институте Конфуция, поскольку странам Средней Азии именно при поддержке Института необходимо постепенно реализовать стратегию «саморазвития» отрасли обучения китайскому языку.
«Сегодня, Таджикистану пока неизвестно об обширных планах государственных финансовых органов касательно развития сферы обучения китайскому языку. Я считаю, что в ближайшие 5-10 лет Таджикистан все еще будет нуждаться в помощи преподавателей из Китая, и поэтому вполне ожидаемо, что в последующие годы количество учителей достигнет сотен человек».
Дэн Синь проводит лекцию местным студентам в Институте Конфуция при ТНУ
Межрегиональное общение стимулирует развитие культуры
Дэн Синь добавил, что Институт Конфуция при ТНУ словно «большая семья», которая притягивает к себе местных жителей, неравнодушных к китайской культуре. Когда он на протяжении многих лет работал в Институте, он с гордостью наблюдал за тем, как вырастают целые поколения молодых специалистов, и по прошествии двух лет после возвращения на родину это чувство гордости не покидает его и сегодня. Иностранные студенты, которые в течение последних лет приезжают из Средней Азии, присоединяются к большой семье Института по международному культурному обмену, осваивают китайский язык и ощущают на себе особенности китайской традиционной культуры. Дэн Синь заметил, что по сравнению с европейскими и американскими странами, среднеазиатские страны более открыты к восприятию китайской культуры.
Синьцзянский педагогический университет внес большой вклад в сферу образования для иностранных студентов. К примеру, они первыми из числа высших учебных заведений создали для иностранцев специальный штат преподавателей по музыке, физкультуре и искусству, что говорит о том, что Синьцзянский педагогический университет отводит обучению иностранцев ключевое место в стратегии развития университета.
«Очень много иностранных выпускников по сей день поддерживают с нами связь и сталкиваясь с проблемами по трудоустройству, обучению и с жизненными вопросами обращаются к нам за советом, – говорит Дэн Синь. - Лучший подарок — это воспоминания, и дети, которые выпускниками вышли из ворот нашего университета, унесли с собой в сердце особую привязанность и теплые чувства к Китаю».
Дэн Синь говорит, что большинство китайцев все еще мало что знают о странах – соседях ЦА. Стратегия развития «Один пояс и один путь» в будущем изменит мышление китайцев, расширив их международный кругозор, и позволит возродить Великий Шелковый путь.
«Мы живем в открытом и подверженном глобализации мире, где каждый должен научиться узнавать и принимать разные культуры. В век глобализации нам необходимо менять свое мышление, активно принимать участие в укреплении и усилении обмена между странами Средней Азии». Дэн Синь за время работы в Таджикистане выучил таджикский и завел немало друзей из местных жителей, что позволило ему с разных сторон посмотреть и узнать эту страну.
Для создания зарубежных образовательных заведений необходимо создание «мозгового центра»
Много лет преподавания китайского языка в Таджикистане позволило Дэн Синю сформировать собственное мнение касательно вопроса создания учебных заведений в среднеазиатских странах. Он считает, что Институт ограничен в действиях вследствие используемой в нем модели создания учебных заведений, поскольку она включает в себя только базовое обучение языку и рядовой культурный обмен. Институт осуществляет неправительственную и некоммерческую деятельность при создании учебных заведений, что может удовлетворить потребности лишь малой части этой отрасли. В большинстве своем Институт не в состоянии брать на себя роль платформы в обширном культурном обмене между Китаем и среднеазиатскими странами.
Дэн Синь также подчеркивает, что ресурсов Института недостаточно, чтобы Китай мог полноценно заниматься учреждением учебных заведений за границей. Чтобы создавать подобные заведения за рубежом, необходимо изучить большой рынок интернационализации, всю его структуру и направление развития.
«Нам необходимо проводить исследование и планирование на более высоком уровне. Необходимо поощрять другие высшие учебные заведения создавать свои филиалы за рубежом. Поощрять другие образовательные учреждения осуществлять двустороннее сотрудничество с иностранными учреждениями, поскольку в отрасли специализированного обучения существует много возможностей для сотрудничества». Дэн Синь отмечает, что Институт должен сейчас больше выполнять роль связующего моста или окна, всеми силами продвигая интересы и сотрудничество во всех сферах образования. Необходимо, чтобы Китай посредством создания различного рода фондов и исследовательских институтов, разработал полноценную модель создания зарубежных образовательных заведений, тем самым собирая плеяду талантов.
Если брать в пример создание зарубежных учебных заведений в европейских и американских странах, образовательные услуги уже превратились в своего рода коммерцию. Исходя из опросов, проведенных в странах Средней Азии, в этих регионах надеются на то, чтобы Китай создавал свои университеты для всестороннего взращивания молодых талантов. Вслед за непрекращающейся реализацией стратегии «Один пояс и один путь» сотрудничество между Китаем и Средней Азией в различных отраслях также будет укрепляться. По причине плохого понимания местных традиций, законодательства и политики, немало китайских предприятий столкнулись с препятствиями. Очевидно, что в Китае необходимо создать «мозговой центр» (экспертно-аналитический центр), который мог бы давать советы тем предприятиям, которые планируют осуществлять деятельность за рубежом. Дэн Синь считает, что прежде чем выходить на иностранный рынок, необходимо иметь четкое представление о местном сообществе. Образовательная система должна не только обучить и подготовить практичное поколение иностранных студентов, но и взрастить специалистов, которые бы понимали как особенности Китая, так и местную культуру.