Продолжательницы старых традиций...
На страницах онлайн газеты «Хуэйзу бо» часто выкладываются фотографии того или иного свадебного обряда. И вот один из таких, которым мы очень заинтересовались, а именно ритуал сватовства «Ше Селям» или еще его называют «Җуан ли», вызвал бурные споры среди самих представителей дунганской национальности. Мы решили прояснить этот важный вопрос.
Возрождение забытых моментов
Как и во многих сферах культуры у двух групп дунган - шаньсийцев и ганьсуйцев – имеются определенные различия. Традиционные формы свадебной обрядности сохранялись довольно устойчиво вплоть до 1930-1940-х годов, а в некоторых случаях и до 1950-х годов. В дальнейшем же она в силу общего развития культуры и влияния окружающих народов несколько изменилась в сторону упрощения и отпадения некоторых элементов, стала менее регламентированной. Тем не менее, многие красочные и веселые элементы свадебной обрядности дунган сохранились и в наши дни. Более того, идет возрождение некоторых забытых моментов. Элемент свадебного обряда «Ше Селям» принадлежит Шэньсийской группе. Именно у них, почти в полной версии, сохранились все ритуалы этого красивейшего и интересного обряда, поэтому мы и решили познакомить с ним наших читателей поближе.
Почти во всех делах самое трудное - начало
«Свадьба у любого народа - это одно из самых важных событий в жизни молодых людей. Любая свадьба начинается со сватовства. Специальный человек (минжин), которого просят родители жениха, должен не один раз посетить дом выбранной невесты, прежде чем ему дадут положительный (либо отрицательный) ответ. Причем, в первый визит этому человеку не предлагают даже чашку чая», - сказала учитель Рахат Мафлинова.
Пампушки разных видов
Невесты ответ - начало начало сует
Рахат рассказала, что признаком согласия родителей невесты служила подача чая со сладостями в последнее посещение свата.
Затем, при получении ответа, назначают дату помолвки. За время до помолвки минжин должен еще не один раз посетить дом невесты, чтобы обговорить детали.
Когда в целом родители невесты согласны отдать дочь, они навещают своих родственников (в первую очередь это дедушки и бабушки, дяди и тети с обеих сторон), извещают их о сватовстве своей дочери, советуются. За чаем сват получает согласие (ги хуа). К этому торжественному моменту родители невесты приглашают ближайших родственников по женской и мужской линиям.
После выражения согласия отцом невесты сват обменивается с ним мусульманским приветствием, рукопожатием, тем самым закрепляя договор.
После этого, как правило, в тот же день, договариваются о сроке проведения помолвки, подарках (ли) - как в деньгах, так и различными вещами, о которых мы расскажем ниже.
Вот мы и подошли к самому обряду «Ше Селям», который сейчас все чаще называют «Җуан ли».
Обязательный свидетель на протяжении всех столетий
Обязательно обговаривается и количество сватов-свидетелей со стороны невесты. Их выбирали из мужчин, родственников невесты. Их общее число в прошлом колебалось между двумя и шестью родственниками, сейчас количество увеличилось от 15 до 20. В случае различных конфликтов все они вместе с главным сватом выступают гарантом оговоренных условий.
Аппетитно, не правда ли?
Изобилие подарков
«Еще тридцать лет назад эти родственники со стороны невесты должны были поехать в дом жениха и после праздничного угощения встать в круг и обменяться мусульманским приветствием, поэтому обряд называется «Ше Селям». Сейчас родственники жениха присылают в день помолвки в дом невесты от 15 до 20 «минжын бобозы» («фили бобозы» - у ганьсуйской группы), а также «панзы» - традиционный хлеб, выпеченный по особому рецепту. Панзы делают в количестве 5 штук. И все отвозится к невесте домой, где его разрезают и раздают гостям.
Входя в дом невесты сваты кланяются дедушкам и бабушкам по материнской линии, родителям и родственникам, вручают подарки. Вместе с подарками родителям невесты вручался денежный выкуп (личян). Сватам-свидетелям со стороны жениха преподносятся подарки из сладостей и сухого чая. В «минжин бобозы» входят по килограмму: курага, орехи, конфеты и большая пачка хорошего чая. Кроме того, родителям невесты полагается по пять килограммов шоколадных конфет, кураги, орехов и 50 пачек чая. Маме и бабушкам по отрезу хорошей ткани, платку, паре обуви, отцу и дедушкам по рубашке, шапке и паре обуви. Невесте сейчас определен минимум даров: 3 вида золота, 10 отрезов и 4 вида верхней одежды плюс денежный калым. Конечно же, сумма и количество варьируется в зависимости от достатка семей», - пояснила Рахат.
От невесты подарок известен и к обеду он уместен!
«Со стороны невесты в этот день в дом жениха отправляют запеченную курицу «Шо җи» (символ невесты), наряженную в красочную красную одежду (обычно это вырезанная из бумаги фигура петуха - символ жениха), курагу, конфеты, орехи. Получается, что символ невесты и жениха объединяются в одном образе. Все это вместе символизирует пожелание многодетности и богатства. Еще эти конфеты, орехи называются «щиди». Их нужно брать всем, чтобы счастье пришло каждому, кто их отведает. Существует такое поверье, что невестам надо брать орехи и курагу для того, чтобы в молодой семье родился мальчик. А крылышки "Шо җи" дают девушкам на выданье, символизируя их скорый вылет из родительского гнезда.
Со стороны невесты в этот день в дом жениха везут также «хуа му» - пампушки, которые бывают разной формы (дракона, рыбы и т.д.) Пампушки раздают всем родным, близким, гостям. Считается, что они приносят счастье. «Хуа му» делается в количестве 30 штук. 29 раздаётся и один остаётся у невесты дома. На этом помолвка считается законченной. Следующий этап - сама свадьба!», - добавила Рахат.