Речной круиз в Яншо.
Китай — это удивительная страна, в которой много интересных и красивых мест. И сегодня я хотела бы рассказать Вам о своем путешествии в один из прекраснейших городов КНР – живописный Гуйлинь, где можно увидеть завораживающие просторы.
К слову, наша поездка была организована КНУ им. Ж. Баласагына в целях повышения квалификации преподавателей китайского языка.
Итак, вперед!
Гуйлинь раскинулся в живописном месте.
Увидеть своими глазами…
Из Бишкека мы отправились на туристическом автобусе и доехали до города Урумчи в СУАР. Далее продолжили свой путь на поезде, преодолев примерно 4100 км. и увидев немало пейзажей разных городов и деревень, а также поля, засеянные рисом и людей, собирающих урожай.
Гуйлинь расположен в Гуанси-Чжуанском автономном районе, на берегу реки Лицзян, несущей свои прозрачные воды. Плывя в лодке, можно наблюдать отвесные береговые скалы и удивительные нагромождения карстовых образований.
Достопримечательностей в Гуйлине очень много и посетить их все мне, к сожалению, не удалось. Но в самых известных местах я все-таки побывала, о чем и хочу поведать…
Высоко стоишь - далеко глядишь
Как только мы приехали в город, то сразу отметили какой-то странный звук. Оказалось, что на местных деревьях гуйхуа обитают интересные насекомые, издающие сей завораживающий треск. Для меня это было крайне непривычно.
В центре города расположена гора Дусюфэн (или гора Необычайной красоты). Возвышающаяся на 152 метра она еще носит название «Столб в южной Поднебесной». Главными ее особенностями являются скалы Чтения, Спокойствия и Полумесяца, а также пещера Сюедун и беседка Дусютин. Последняя расположена на самой высокой точке, откуда открывается великолепный панорамный вид на округу. В скалах вырезано более 160 надписей, часть из которых имеет историческую ценность.
Где каждый шаг - большой напряг…
В день, когда мы посетили эту гору, была очень жаркая погода и подниматься по ступенькам оказалось крайне сложно. Климат влажный, а с каждым подъемом вверх солнце палит все сильнее, двигаться в таких условиях очень сложно. Свежая одежда после выхода на улицу становится влажной буквально через 10 минут. Однако, когда добираешься до пункта назначения, то от увиденного забываешь о всех прежних трудностях! Волшебный пейзаж невозможно описать словами!
У входа в пещеру Тростниковой флейты.
Очарование пещеры Тростниковой флейты
Эта пещера не только одна из самых древних, но и наиболее красивых. Заходя в неё, попадаешь в какую-то невероятную Вселенную. Перехватывает дух от великолепия совместного творения природы и человеческого гения. Неоновая подсветка делает этот диковинный уголок каким-то фееричным миром.
Здесь множество камней необычной формы. Одни напоминают дыни и овощи. Другие похожи на женщину с ребёнком. Третьи схожи с какими-то животными. Если Вы когда-нибудь попадете в Гуйлинь, то обязательно посетите это место - точно будете в восторге!
Пагоды привлекают внимание многочисленных туристов…
Парк Семи звезд много радости принес
На восточном берегу реки Лицзян раскинулся парк Цисин. На территории в 120 га есть горы, водоемы, причудливые камни, беседки и культурные памятники. Там расположен и зоопарк, где я увидела много необычных птиц и животных, а самое главное - милую и обаятельную панду.
Яншо: место, где сказка стала былью
Этот уезд привлекает сказочными холмами, заросшими зеленью, сквозь которые петляют речушки. В окрестностях Яншо множество мелких деревенек, где можно найти уютные отели, вдыхать колорит спокойной жизни и любоваться утренними туманами.
До того, как я побывала в Яншо и представить не могла, что существует на свете место, где сказка является былью. Представьте себе плоскогорье площадью в несколько сотен квадратных километров, сплошь усеянное вертикально стоящими каменными глыбами. Между скалами струятся речки, крестьяне возделывают рисовые поля, ну, просто идиллия.
Самым запоминающимся для меня стал водный парк «Лю Саньцзе», где показывают потрясающее шоу на воде, в котором представлена культура национальных меньшинств Китая. Более 700 актеров выступают в своих традиционных одеждах, танцуют и поют народные песни.
А знаете ли Вы, что…
…легендарный третий эпизод фильма «Звездные войны. Месть ситхов» был снят именно в прекрасных горах Гуйлиня?
Когда-то здесь бились волны Мирового океана, потом вода отступила, обнажив фантастические горы с множеством ущелий, расселин и гротов. Мимо такого великолепия не мог пройти ни один художник и поэт. Благодаря своему ландшафту Гуйлинь давно обрел большую популярность среди туристов.
Отметим также, что этот город изображен на оборотной стороне денежной валюты КНР, а точнее - на 20 юанях.
Скала, напоминающая слона, пьющего воду из залива.
«Слон, пьющий воду»
Скала с таким названием является одним из главных символов города, находясь в месте слияния рек Лицзян и Таохуацзян. Гора напоминает огромного элефанта, набирающего в хобот воду. По легенде, он спустился с неба, чтобы помочь людям в труде. Но это вызвало гнев Небесного императора, который спустился вслед за слоном и поразил его кинжалом, когда тот пил воду, в итоге гигант обратился в камень.
Идиллическая картина, не правда ли?