Традиционная китайская медицина дает очень простое объяснение, почему у некоторых из нас тусклый цвет лица. Все дело в вялости работы печени и почек, в замедлении кровообращения и в отсутствии согласованности в работе селезенки и желудка.
Именно эти три проблемы являются типичными для зимнего периода и особенно для периода конца февраля, то есть в сезон юйшуй или сезон «дождевой воды».
Соответственно, чтобы вернуть лицу яркий вид, нужно спешить не столько в отдел косметики в ближайшем торговом центре, сколько к специалисту по китайскому массажу, который своими умелыми действиями поможет активизировать работу печени и почек, укрепить селезенку, отрегулировать деятельность желудка и оживить движение крови.
Однако если поблизости не оказалось достаточно квалифицированного мастера китайского массажа красоты, то можно попробовать освоить некоторые приемы действий самостоятельно.
При разумном применении вреда не будет, а пользу получить можно.
Правда, прежде, чем приступать к китайскому массажу, лучше все же проконсультироваться у профессионального врача!
Талия и почки
Борьбу с тусклым цветом лица начинаем с массажа по укреплению талии и повышению тонуса почек.
Располагаем ладони на талии по обеим сторонам от позвоночника, примерно там, где находятся почки. Центр ладоней должен размещаться приблизительно между вторым и третьим позвонками в точках, которые в атласе китайской акупунктуры называются «шэнь-шу» («почка», «шу-точка спины») и относятся к Меридиану мочевого пузыря.
С легким нажимом растираем ладонями нижнюю часть спины справа и слева от позвоночника, начиная с области точки «шэнь-шу», поднимаясь чуть вверх на уровень двенадцатого ребра и потом спускаясь вниз до зоны ягодиц. Степень достаточности усилий и длительность процедуры определяем по появившемуся ощущению тепла.
Массаж можно выполнять стоя или сидя, а если у вас есть надежный помощник, то вы можете лечь на живот, а помощник пусть массирует точки «шэнь-шу».
Второй этап массажа талии и повышения тонуса почек представляет собой постукивание и похлопывание пояснично-крестцовой части спины.
Располагаем сжатые в кулаки ладони в указанных выше точках «шэнь-шу» и с легкими похлопываниями передвигаем одну руку вверх по спине до уровня двенадцатого ребра, а другую вниз до зоны ягодиц.
Выполнить самостоятельно третий этап массажа талии вряд ли удастся, потому что этот этап предполагает энергичное растирание и прищипывание спины по линии заднего срединного меридиана Жэнь Май от точки «да-чжуй» в районе VII шейного позвонка до точки «чан-цян» в районе копчика.
А вот завершающий этап данного вида китайского массажа легок и приятен. Сидя на стуле, выполняем наклоны в четырех направлениях: вперед, назад, влево, вправо, после чего выполняемвращение в талии по часовой стрелке, а потом против.
Важно, что движение выполняется только за счет мышц спины, ноги сведены в коленях вместе и прочно упираются в пол. Количество наклонов и вращений определяем самостоятельно, ориентируясь на хорошее самочувствие.
Живот и точка «дань-тянь»
Поработав со спиной, займемся областью живота.
Ладонью одной руки или сцепленными в замок ладонями обеих рук выполним легкий массаж живота, двигаясь по кругу вокруг точки «шэнь-цюэ», известной также как точка Ци-чжун или Ци-хэ. Точка «шэнь-цюэ» или «воротах первичной Ци и жизненного духа Шэнь» находится на пупке.
Правой рукой массируем область живота вокруг точки «шэнь-цюэ», двигаясь по часовой стрелке, а левой – в обратном направлении. Количество движений – примерно по десять раз в каждую сторону.
На втором этапе выполним, лежа на спине, легкие постукивания указательным и средним пальцами в зоне той же точки «шэнь-цюэ».
Третий этап – массаж точки «дань-тань» («ци-хай»), которая находится на 3-4 пальца ниже пупка. Размещаем ладони (левую на живот, правую сверху на нее) в указанной точке и выполняем 36 круговых потираний по часовой стрелке, а потом столько же в противоположном направлении.
Ступни и молодость
Завершающий этап борьбы с тусклостью лица – это массаж точки «юнь-цюань» и омолаживание энергии инь.
Точку «юнь-цюань» часто называют «точкой молодости и здоровья». Она находится в середине стопы в углублении, образующемся, если поджать пальцы ног.
Выполнять массаж стоп удобнее всего сидя на стуле, положив стопу одной ноги на бердо другой. Начать массаж рекомендуется с легкого разминания всей стопы до появления ощущения тепла.
Массаж точки «юнь-цюань» выполняется путем надавливания на точку большим пальцем руки с последующим передвижением к пальцам стопы.
Понятно, что свежий цвет лица не получить без использования «метода по активизации ума и красоты лица». Массаж для ума и красоты станет отличным завершением серии активизации работы организма, которое не замедлит сказаться на вашем внешнем виде.
Фрукты, овощи и хорошее настроение
Традиционная китайская медицина и косметология рекомендуют в период активной фазы борьбы с тусклостью лица делать раз в два дня фруктовые маски, ингредиенты для которых следует подбирать с учетом типа кожи.
Ну и как всегда, самым мощным «препаратом», который знатоки традиционной китайской медицины рекомендуют для улучшения самочувствия практически в любых ситуациях, является совет поддерживать в себе позитивный жизненный настрой и верить в лучшее завтра, как бы ни тяжело было сегодня.
Найдите время, чтобы хорошо выспаться, примите цветочную ванну, выбросьте из головы мысли о работе и общих проблемах мироздания, послушайте приятную вам музыку, отправьтесь на прогулку по любимым местам...
В общем, устройте себе маленький праздник жизни, и тогда, взглянув на свое отражение в зеркале, вы удивленно скажете сами себе: «А я еще ничего так… живенько смотрюсь!»