Лицедей Каха Абдуллаев: «Публика в Китае очень искренняя и отзывчивая!»

30/03/2017  Источник:оригинал   шрифта:

Лицедей Каха Абдуллаев: «Публика в Китае очень искренняя и отзывчивая!»

Одна из самых известных реприз клоунов из КР под названием «Кунг-фу» по мотивам китайских фильмов.

В этом году исполняется 30 лет знаменитым «Краскам Востока» из Оша. За эти годы они стали своего рода легендой в жанре мим-клоунады в странах Центральной Азии, самыми титулованными среди творческих коллективов этого эстрадного направления на маршруте Великого Шелкового пути!

Бессменный руководитель труппы мим-клоунады «Краски Востока» Каха Абдуллаев накануне новых гастролей в Китае дал эксклюзивное интервью нашей газете «Шелковый путь. Культурное развитие».

Над чем смеются китайцы? 

- Как Вас принимает публика в Китае? Чем покорил тамошний зритель, что Вы так серьезно сменили ориентиры в своем графике турне?

- Публика в Китае просто прекрасная, она нас подкупила своей простотой и искренностью. До первой поездки туда я все переживал: как нас примут, будет ли публика смеяться над нашими репризами? Ведь мы до этого чаще гастролировали по Европе, США, Канаде, Казахстану и России. Пару раз выступали в Бразилии. Везде аудитория разная, и никогда не знаешь, как выстрелит та или иная шутка. К счастью, мои опасения оказались напрасными! В первый же приезд я понял, что китайские зрители очень благодарные и отзывчивые. Они охотно подключаются к твоей игре, становясь частью представления. Наши интерактивные игры со зрителями шли там на ура. Многие спектакли построены на обязательном общении с залом, и  если нет отдачи, то сложно работать. Но с китайской аудиторией было приятно работать. Они нас приняли и полюбили! 

Лицедей Каха Абдуллаев: «Публика в Китае очень искренняя и отзывчивая!»Новый состав труппы.

- Уже который раз Вы в КНР?

- Мы открыли для себя эту великую страну три года назад. С тех пор по два-три раза в год выступаем в различных городах, куда нас приглашают. Мы оказались своеобразными первооткрывателями этой стороны Китая, и сейчас многие коллеги спрашивают нас о впечатлениях, интересуются деталями и тоже хотят махнуть туда с гастролями.

Лицедей Каха Абдуллаев: «Публика в Китае очень искренняя и отзывчивая!»

Очередной номер наших клоунов в Китае.

- Отличается ли программа в Китае от той, с которой Вы выступали, скажем, в Европе?

- Различие, конечно же, есть. В Китае мне очень импонировало отсутствие пошлости и цензурности. Ты там работаешь в чистом жанре, без так называемого черного юмора. Сейчас, к сожалению, пошла такая «модная» тенденция в нашем жанре в других странах. А там ты можешь просто смешить и радовать людей своими шутками и номерами. Реакция просто неподдельная, искренняя!

Еще один момент: в Китае, оказывается, сложно добиться признания, если артисты неевропейского происхождения. Но позже, увидев наше выступление, все поняли, что центрально-азиатские артисты такого же высокого уровня профессионализма, как их коллеги из Старого света. После дебюта к нам стали относиться с большим уважением.

Лицедей Каха Абдуллаев: «Публика в Китае очень искренняя и отзывчивая!»

Каха Абдуллаев, лидер труппы мим-клоунады «Краски Востока». 

Детский театр «Южное созвездие»

- В свой последний приезд в Бишкек Вы упомянули, что сейчас работаете с детьми при православном храме…

- Да, место необычное (улыбается). Мне предложили поработать с детьми, и я согласился. С ними очень интересно! Детский драматический самодеятельный театр «Южное созвездие» действительно функционирует при русской православной церкви в Оше. Они выиграли грант в конкурсе «Православная инициатива 2016-2017», организованном российскими властями и решили поставить несколько спектаклей. После двух месяцев кропотливой работы мы добились результата и показали на сцене Музыкально-драматического театра имени Бабура 25-минутный спектакль «Рождественское чудо». 

Этот спектакль мы потом показали и в Бишкеке на конкурсе творческих коллективов православного направления. Он заметно выделялся среди других постановок, было много пожеланий. Самое главное - все желали, чтобы мы продолжили работу. Сейчас уже готовимся к международному театральному фестивалю. 

Лицедей Каха Абдуллаев: «Публика в Китае очень искренняя и отзывчивая!»

Сцена из спектакля, поставленного К.Абдуллаевым вместе с детьми из драматического театра «Южное созвездие».

- Получается, у Вас появились продолжатели…

- Не совсем. Это немного другое направление, но конечно, я думаю о том, чтобы передать бразды правления в «Красках Востока» своим сыновьям. Не хочется, чтобы на этом история нашей труппы канула в Лету. За 30 лет «Краски Востока» стали культурным брендом Кыргызстана в мим-клоунаде. Мы с гордостью говорим, что мы родом из Кыргызской Республики, когда выступаем за границей. Я надеюсь, наше дело продолжится, и новые артисты будут гордо нести флаг Родины за рубежом!

Желаем Вашим читателям и всем кыргызстанцам чаще улыбаться, уметь радоваться мелочам жизни и никогда не терять присутствия духа!

Лицедей Каха Абдуллаев: «Публика в Китае очень искренняя и отзывчивая!»«Ты помнишь, как все начиналось?..»

Их благословил сам Вячеслав Полунин 

Известный российский артист, один из создателей суперпопулярного мим-театра «Лицедеи» Вячеслав Полунин сыграл важную роль в становлении «Красок Востока».

Сама идея создания творческого коллектива «Краски Востока» появилась именно в ходе гастролей театра «Лицедеи» по Кыргызстану. Вдохновленные поддержкой Полунина они объединились и создали свою труппу. Потом маэстро пригласил их участвовать в знаменитых международных фестивалях уличных театров «Караван мира». По словам Кахи Абдуллаева, участвуя в этом проекте, они получили бесценный опыт, который пригодился в их развитии.

Яркая палитра Востока

«Краски Востока» являются обладателями престижного приза «Бронзовый клоун», который они получили в Москве, также принимали участие в именитом международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло, ежегодно проходящем под патронажем монакского принца Альберта. Также длительный период труппа сотрудничала со всемирно известным канадским цирком Cirque du Soleil («Цирк Солнца»). Это если не считать множества других наград и дипломов, полученных артистами за свою богатую творческую жизнь. 

Сегодня «Краски Востока» открывают для себя Китай, активно гастролируя в Ханчжоу, Чанжоу, Гуанчжоу, Шанхае, Синине, Чанше, и т.д.   

Новая труппа – новая программа

Каха Абдуллаев признается, что состав труппы за прошедшие годы сильно поменялся: 

- Это вполне естественный процесс в любом творческом коллективе:  кто-то уходит, у каждого своя причина, а на его место приходит новый человек. В каких-то случаях расставание бывает мучительным, и просто не знаешь, как оставаться на плаву. С другой стороны, когда меняется состав, происходит много изменений и в самой программе. Часто такие перемены приводят к неожиданным и хорошим результатам!

Им рукоплескали по всему миру

За свою 30-летнюю историю труппа “Краски Востока” объездила полмира и приняла участие во многих форумах, связанных с цирковым искусством, заслужив достойные награды.

1989 год – Лучшая группа мим-клоунады на международном фестивале уличных театров “Краски Востока” в Москве (Россия);

1990 год – Лауреаты международного фестиваля клоунады и пантомимы в Ужгороде (Украина);

1991 год – Обладатели “Бронзового клоуна” на международном фестивале клоунады в Москве (РФ);

1992 год - Гран-при международного конкурса циркового искусства в Казани (Татарстан);

1995 год – Обладатели звания “Лучшие исполнители” на международном фестивале клоунады в Нидерландах;

1996 год – Обладатели специального звания “Сенсация” на международном фестивале клоунады в Бразилии;

1998 год – В Париже на международном фестивале циркового искусства “Цирк завтрашнего дня” получили “Бронзового клоуна”, Франция;

2002 год - Обладатели приза “Клоуны Европы” на международном фестивале клоунады в Испании;

2003 год – Начало сотрудничества “Красок Востока” со знаменитым цирком Cirque du Soleil в Канаде;

2006 год – Специальные гости международного фестиваля клоунады в Голландии;

2009 год – Участники специального проекта “Академия дураков” Вячеслава Полунина (“Лицедеи”), которая объединила всех клоунов мира;

2011 год – Почетные гости международного фестиваля клоунады в городе Аланья (Турция).

Кто такие мим-клоуны?

Мимы в переводе с греческого означает “подражание”, так в древности называли актеров, которые играли сценки с пением и танцами, превращая все в фарс. Со временем музыка исчезла, и выступления стали бессловесными.

Мим-клоуны жестами и пантомимой выражают свои чувства, поэтому сегодня такая игра востребована во всех регионах планеты, потому что для них не существуют языковых и культурных границ. 


(Автор:Алмаз ИСМАНОВ / Редактор:GL)