Гульнара Лан: «Для меня игла и нить — это возможность творить!»

30/03/2017  Источник:оригинал   шрифта:

Гульнара Лан: «Для меня игла и нить — это возможность творить!»

Традиционный костюм, в первую очередь, является символом национальной идентичности. Облачаясь в одежду своего народа, которая появилась много столетий назад, невольно ощущаешь себя по-другому, будто чувствуешь связь с  предшествующими поколениями и получаешь от них заряд энергии. 

Отрадно, что дунгане Центральной Азии сумели сохранить многое из культурно-материального наследия предков, в частности,  традиционные одеяния. 

Сегодня мы хотим познакомить читателей с популярным и очень искусным модельером дунганских свадебных нарядов Гульнарой Лан из Токмока.

Знак свыше

Гульнара родилась в небольшом городе Жаркент, в Казахстане. В Кыргызстан ее семья переехала в 1973 году. Сначала жили в селе Кенеш, а затем перебрались в Токмок. 

Закончив школу Гульнара устроилась в Дом быта. Но проработала там недолго - отправилась в свободное плавание. Так она начала свое дело, которое приносит не только доход, но и удовольствие. За время нашей беседы она приняла массу звонков, связанных с заказом нового свадебного платья. И это неудивительно, ведь весна – пора бракосочетаний!   

«Возможно, прозвучит это несколько смешно, но я в своей профессии оказалась случайно, - делится с нами Гульнара. - Хотя со временем стало очевидно, что это далеко не случайность. Мои школьные учителя настаивали, чтобы я продолжала изучать английский язык и филологию, а сама я была очень увлечена журналистикой. 

В силу обстоятельств (в Токмоке на тот момент не было вузов) педагогом или врачом я себя не видела, поэтому решила обучиться швейному ремеслу. Сначала шила только простые платья, а первое свадебное изготовила для своей подруги. Можно сказать, что это был некий знак свыше, именно с этого все и началось».

Гульнара Лан: «Для меня игла и нить — это возможность творить!»

Свободный полет фантазии  

Гульнара Лан признается:

- Самое главное для меня - это свобода творить и воплощать свои фантазии в реальность. 

Создавая модели, я ориентируюсь, прежде всего, на индивидуальность невесты, ее характер. Сначала предлагаю несколько вариантов, но зачастую придумываю все сама, девушки говорят мне только предпочитаемый цвет, ткань и фасон наряда, а дальше обороты берет моя фантазия. 

Нередко скромному по фасону платью придает богатый вид композиция из аппликаций или вышивки, которую я тоже придумываю к образу невесты.  

В ходе беседы мы узнали, что наша героиня шьет платья также и для конкурсов, различных выступлений.

«В 2013 году общественный фонд «Хуэйзу» пригласил меня поучаствовать в качестве модельера в конкурсе «Мисс Дунганка». Тогда на парадном показе и на выходе в национальных костюмах все девочки были в моих платьях, часть из которых я подарила участницам проекта. В 2016 году на Международном форуме дунгановедов также был организован смотр моих моделей. Очень были удивлены не только иностранные гости, но и многие наши соотечественники!», - сказала Гульнара.

Гульнара Лан: «Для меня игла и нить — это возможность творить!»

Невеста - искусница 

Национальный, или региональный костюм, отражает индивидуальность определенной группы людей, и характеризует особенности ее культуры. Таков и дунганский костюм. 

С момента переселения в Среднюю Азию почти 140 лет назад дунгане пережили немало изменений в быте и укладе, однако сумели донести до нынешнего поколения ценности своего народа. Этнический наряд – один из ключевых  предметов культурного наследия, который надевает девушка в самый знаменательный день - на свою свадьбу.  

Когда-то, еще лет 20 назад, невеста должна была сама вышить свадебные туфли, наволочки, полотенца и по их узору судили о навыках будущей хозяйки. Однако в современном мире многое изменилось и мало девушек, которые занимаются таким рукоделием. 

«Самое главное - в нарядах сохранился дух далекого прошлого нашего народа. И хотя судьба разбросала нас по всему свету, нам удалось сохранить свою культуру и традиции. В нынешнее время наряды претерпели ряд изменений, у каждого региона свой образ, отличия, но все-таки то, что пришло из глубины веков, сохранилось», - сказала Гульнара. 

Что такое «нононзы»? 

Данным термином у дунган обозначается свадебный наряд будущей супружницы. 

Раньше костюм невесты, кроме шелкового халата, включал нарядный воротник пыйҗян (пыйпыйза, еще его называют юлинзы). Он представлял собой пелерину с маленьким стоячим воротничком и идущими от него 4-5 рядами украшений; два верхние слоя в форме листков ивы, средний в виде ромбиков и нижний в форме стилизованного облака, так как облако (йүн) у дунган символизирует пожелание счастья и исполнения желаний. Весь воротник был богато расшит шелками. 

Вышивкой были украшены также носки и обмотки-ленты, плюс бока матерчатых парадных туфель невесты. Нередко вышивка на туфлях состояла из сюжетных композиций — иллюстраций к сказкам или пожеланий счастья, многодетности и удачи в делах. 

Гульнара Лан: «Для меня игла и нить — это возможность творить!»

Рекомендации мастерицы 

«Порекомендовать могу только тем девочкам, которые действительно любят шить, моделировать, заниматься этим делом всю жизнь. Помните - в основе любой профессии лежит упорный труд и неиссякаемое терпение. Обязательно должна быть сила воли и не помешало бы чуточку таланта. А еще надо помнить, что клиенты бывают разные и не всегда они правы», - смеется собеседница.

Гульнара Лан: «Для меня игла и нить — это возможность творить!»

Гульнара Лан: «Для меня игла и нить — это возможность творить!»

Гульнара Лан: «Для меня игла и нить — это возможность творить!»



(Автор:Малика КАСЫМОВА / Редактор:GL)