Для семейного счастья нужны перспективы на будущее процветание, деньги и любовь. Так можно обобщить результаты широкомасштабного исследования, которое проходило в Китае на протяжении 11 лет и результаты которого прокомментировали журналисты местных СМИ.
В ходе опроса было выяснено мнение более 100 тысяч китайских семей, живущих в 104 городах и 300 уездах страны, а также почти 700 миллионов пользователей китайского Интернета, представляющих различные возрастные и социальные группы китайского общества.
Анализ ответов позволил обозначить ряд факторов, с наличием которых связано ощущение «семейного счастья».
Как и ожидалось, самым главным для ощущения счастья у жителей Китая является уверенность в стабильности финансового благополучия семьи.
55,25% считающих себе счастливыми респондентов ответили, что рассчитывают на рост доходов в ближайшем будущем, причем более 13,5% из них верят, что этот рост будет на уровне 20% и выше. Это самый высокий показатель за последние пять лет.
Наибольшую уверенность в стабильном росте своих доходов продемонстрировали респонденты возрастной группы 60+ и молодежь поколения 1990-х, а также представители семей с низким уровнем доходов (менее 10 тысяч юаней в год) и предприниматели.
В качестве объяснения данного факта китайские социологи отмечают, что на мнение молодежи и предпринимателей повлияла вера в позитивный ход развития китайской экономики, несмотря на его некоторое замедление в последние годы.
Семьи с низким доходом надеются на успех правительственной программы борьбы с бедностью, которая реализуется весьма неплохо.
Единственное, что омрачает в целом весьма высокий уровень счастья у семей с низким годовым доходом, это некоторые опасения по поводу возможного переселения из депрессивных регионов и необходимости получения нового профессионального образования.
Вторым фактором, влияющим на семейное счастье, названа развитость инфраструктуры городского хозяйства в месте проживания.
Выяснилось, что жители городов провинциального уровня в большей степени довольны своей жизнью, чем жители мегаполисов. Во всяком случае, процент респондентов из этих городов, довольных качеством свой жизни, составляет 56,73%, что намного выше процента счастливых жителей крупных городов.
Качество продуктов питания, более спокойный ритм жизни, отсутствие напряженного дорожного движения, лучшие условия для карьерного роста и более дешевое жилье – все это жители городов второго ряда назвали среди неоспоримых преимуществ, способствующих большей радости жизни.
Что же касается третьего фактора семейного счастья, а именно роли денег, то оптимальным размером дохода, необходимого, чтобы чувствовать себя счастливым, является, судя по результатам опроса, 300 тысяч юаней в год (около 40 тыс. долларов США).
Примечательно, что при уровне дохода в 1 миллион юаней в год и выше, количество респондентов, ощущающих себя счастливыми, снижается практически до показателя счастливых семей с низким уровнем доходов и существенно ниже количества счастливых обладателей дохода в 80 000-120 000 юаней (от 11 600 до 17 400 долларов США) в год. То есть деньги не всегда залог счастья, делают вывод китайские журналисты.
Социологи же, в свою очередь, отмечают, что за последние десять лет в Китае произошла некоторая смена ориентиров счастья, когда все более важную роль в его создании и ощущении начинает играть не финансовая обеспеченность человека, а наличие хороших семейных отношений.
По данным опроса, процент счастливых людей существенно выше среди тех, кто состоит в браке. Однако самыми счастливыми считают себя те, у кого есть любимый человек, но вне официально оформленного брака.
Таким образом, эмоциональная сторона жизни становится все более важной для современного жителя Китая, а «одинокий Ван» должен найти счастье в любви, чтобы ощутить счастье жизни.