Амина Юсурова: «Для действий у тебя есть только сегодня и только сейчас!»
Вопреки стереотипам всё больше женщин в Кыргызстане достигают успеха наравне с мужчинами. Яркий пример нам подает Амина Юсурова, которая, несмотря на свой молодой возраст, уже достигла больших высот. Ею реализовано множество fashion-проектов, она занимает пост Национального директора Всемирного конгресса красоты (World Beauty Congress) в КР, руководит школой моделей по стандартам WBC, курирует конкурс «Красавица Кыргызстана», а с недавних пор ежегодно вручает премию «Most Fashionable Awards».
- Здравствуйте, Амина! Можно ли узнать, где Вы получили образование, и кем сейчас работаете?
- Училась в БГУ на факультете экономики и менеджмента. На данный момент являюсь Национальным директором WBC, который был образован в 2005 году путем объединения организаций, которые проводят мероприятия в отрасли красоты. Первый конкурс WBC прошел в 2005 году в Китае, участвовало более 85 стран, и там же была зарегистрирована наша структура.
-Скажите, в каких городах Китая Вы побывали?
- Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Хайнань и во многих других местах, к тому же находилась там очень длительное время. Единственный мегаполис, в котором я еще не была – это Гонконг.
- В мире существует три больших конкурса красоты, чем же отличается формат World Beauty Congress от остальных?
- Да, есть ежегодные «Мисс Вселенная», «Мисс Мира» и «Краса мира». А наш конкурс проходит раз в три года. К тому же, ежегодно WBC организует премию «Most Fashionable Awards», плюс чемпионаты мира по парикмахерскому искусству и визажу.
-Скажите, а сколько всего девушек из Кыргызстана, которые участвовали в конкурсах WBC?
- Это примерно 15-20 человек, которые, приезжая на тот или иной конкурс, представляют не только наш офис, но и флаг страны, рассказывают о кыргызских обычаях, традициях и культуре.
Послы красоты
- Какие основные требования для участниц конкурсов?
- В целом это подобать росту, возрасту, весу и определенным внешним данным, умение преподнести себя, выразить свое мнение и знание элементарных правил этикета.
Очень многие критики часто задают вопросы, не соответствующие нормам нашей индустрии, например, из точных наук, однако я считаю, это не совсем соответствует критериям конкурса. Девушка должна прекрасно выглядеть, уметь вести себя на сцене и за столом, представить себя в целом и подобать определенным международным стандартам. Это основное и самое важное, чтобы произвести впечатление за рубежом. Это своего рода «посол красоты» в ту или иную страну.
- В чем основная миссия Всемирного конгресса красоты?
- Представительство WBC в Кыргызстане существует не только для взрослых, но и детей. Возраст варьируется от 3 до 13 лет, и от 13 до 28. Есть случаи, где участвуют не только дети, но и их мамы.
В нашей школе преподаются азы хореографии, дефиле, парикмахерское искусство, визаж, умение работать на видео и фотокамеру, актерское мастерство и ораторское искусство. Все это для того, чтобы каждый из воспитанников мог выразить свою точку зрения.
У нас 75 представительств по всему миру. В СНГ наша школа занимает 4-ое место, она работает по лицензии и подобает всем международным требованиям.
Конгресс создает самые благоприятные условия по созданию пиар-кампаний для той или иной страны, а также для рекламы и туристического бизнеса в каждом из государств.
В ближайшем будущем планируется провести конкурс «Красавица Кыргызстана-2017», и на пороге уже становление конкурса «Мисс дунганка», который пройдет весной этого года.
-Как Вы считаете, выражается ли кыргызский дух в конкурсах красоты за пределами нашей страны?
- Я не могу сказать, что мы можем выразить дух, но мы можем показать наследие нашего народа, представить все разнообразие национальных и культурных ценностей страны, начиная от флага и заканчивая традиционными блюдами. Мы, естественно, представляем традиции, обычаи и национальный колорит.
Самое главное для каждого организатора - это заложить статью расходов для возможности участия конкурсанток в мировых смотрах за рубежом, чтобы та или иная модель не ходила и не искала материальные средства.
Наш конкурс отличается тем, что если «Красавица Кыргызстана» проходит и занимает топовое место, то мы полностью предоставляем финансовую поддержку (авиаперелеты, проживание, питание, костюмы и даже аксессуары), участница оплачивает только оформление визы.
Начало карьеры
- Сколько лет Вы уже в этой сфере?
- 19 лет. Заниматься начала, когда мне было неполных тринадцать. Для дунганской семьи это был нонсенс, когда я вышла на подиум в столь раннем возрасте, тем более, я росла в семье ученых. Тем не менее, много понимающих людей поддержали эту идею, и я смогла реализоваться в данной индустрии. В 2005 году я была участницей конкурса в Китае и получила звание «Красавица Азии». Эта страна открыла для меня большие перспективы. Также отмечу, что 10 февраля мы отправили победительницу топовой пятерки «Красавица Кыргызстана-2016» на двухнедельный конкурс красоты в Китай.
Мама - мой идеал
- В одной из статей я прочла, что все успехи Вы посвящаете своей маме. Правда ли это?
- Безусловно! Она для меня сильный мотиватор. Я выросла в семье, придерживающейся всех дунганских традиций и обычаев, но была единственным ребенком и воспитывалась без отца, так уж получилось, что на тот момент мы не поддерживали связь с папой. В течение многих лет я видела старания мамы, она очень много работала, чтобы я ни в чем не нуждалась.
Когда окончила школу, моя мама вышла на пенсию. Тогда я решила, что мне нужно работать, других возможностей у нас нет: если не я, то кто? Поэтому все свои достижения и успехи посвящаю маме, ведь именно она всегда и во всем поддерживала. Моя мама - очень сильная женщина и является ярким примером для подражания.
-Часто ли Вы бываете в дунганском обществе и насколько владеете родным языком?
- Честно говоря, не очень хорошо владею, однако понимаю неплохо. Он очень похож на китайский и будучи в КНР я чувствовала что-то родное…
Я бываю достаточно часто на свадьбах и различных мероприятиях в окружении дунганского общества, потому что оно близко мне, и искренне люблю наши традиции.
Если не ты, то кто?
- Как Вы думаете, изменились ли взгляды на жизнь у дунганских женщин и девушек?
- Изменения есть, но незначительные. Я считаю, что мы, как современный народ, обязаны, прежде всего, давать возможность девушкам получать образование. Каждая представительница прекрасного пола должна иметь профессию, благодаря которой сможет в дальнейшем развиваться и быть независимой. Думаю, это очень важно.
- Какому жизненному девизу Вы следуете?
- «Все то, что не убивает, делает нас сильнее», а во-вторых: «Для действий у тебя есть только сегодня и только сейчас!».
Я всегда говорила себе: «Амина, если ты сейчас ничего не сделаешь, то за тебя этого никто не сделает». Для меня это главное.
В жизни бывают разные ситуации, но если не сдаваться и стремиться к лучшему, то к тебе будут притягиваться люди и события, которые поспособствуют твоему росту.
-Спасибо, Амина! Желаем Вам дальнейших успехов и достижения задуманных целей!
Внимание, конкурс!
«Мисс Дунганка»
Новый конкурс «Мисс дунганка» основан на знании обычаев, традиций, языка и культуры дунганского народа.
Желающие принять участие могут зарегистрироваться по телефону: 0555 25-01-44, или [email protected]