Финальные туры тотального диктанта по китайскому языку впервые прошли во Владивостоке

16/02/2017  Источник:ТАСС   шрифта:

Финальные туры тотального диктанта по китайскому языку впервые прошли во Владивостоке

Институт Конфуция Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) впервые провел во Владивостоке тотальный словарный диктант на китайском языке. Его финальные туры прошли в вузе 8 и 15 февраля. Свои знания иероглифики проверили 160 школьников и студентов, сообщила ТАСС замдиректора института Наталья Шульга.

"Финальный тур тотального словарного диктанта по китайскому языку для учащихся третьих - пятых и шестых - восьмых классов прошел 8 февраля, а в среду свои знания проверили школьники 9-11 классов и студенты. Мероприятие вызвало огромный интерес у студентов и школьников Приморского края. Мы готовы сделать конкурс ежегодным и уверены, что количество его участников будет увеличиваться", - сказали представители института.

В декабре 2016 года по инициативе Института Конфуция ДВФУ был организован и проведен отборочный тур диктанта среди учащихся средних специальных и общеобразовательных учреждений и вузов Приморского края. В нем участвовали 610 школьников и студентов. В итоге в финальные туры диктанта прошли 160 человек, которые показали самые высокие предварительные результаты.

Подобно тому, как проходят тотальные диктанты в Китае, преподаватели (носители языка) зачитывали слова и словосочетания, которые конкурсанты должны правильно написать иероглифами. Экспресс-туры проходили поэтапно "на убывание числа конкурсантов", пока не оставалось шесть лучших участников в каждой возрастной группе. Среди них и определяли одного абсолютного победителя, присуждали два вторых и три третьих места.

Все финалисты получили сертификаты об участии в тотальном диктанте, а победители награждены почетными грамотами и призами. Кроме того, победители финального тура станут претендентами на языковые стажировки в Китае по стипендиальному фонду Институтов Конфуция.

Институты Конфуция - сеть китайских культурно-образовательных центров, создаваемых Государственным комитетом по распространению китайского языка за рубежом министерства образования КНР совместно с зарубежными вузами и синологическими центрами. 


(Автор:Алмаз Исманов / Редактор:GL)