Эта старая мудрость стала особенно актуальной в наш век IT- технологий. Уверен, что будущее Кыргызстана связано с грамотной ставкой на международных союзников и продвинутых соседей. Как не крути, именно они способны помочь нашей республике пробиться на региональный и глобальный рынки. В том числе и информационный.
Реалии современности и процесс глобализации меняют традиционные представления о внешней политике страны. Кроме прочих ключевых торгово-экономических партнеров КР доминантным для нас является Китай. КНР на сегодня лидер во многих сферах деятельности. И исходя из исторических, и нынешних факторов развития, нам стоит проанализировать перспективы кыргызско-китайского сотрудничества, особенно в освоении общего медиа-пространства.
Секрет миссии ЧжанЦяня
Летопись кыргызской государственности официально насчитывает более 2200 лет. Из тьмы веков до нас дошли сведения о том, как выходцы с берегов Енисея, Алтая и Минусинской котловины, пройдя с походами по просторам необъятной Евразии, осели на землях нынешнего Кыргызстана, смешавшись с местными племенами. Сердцевиной новой родины стала величественная гряда Тянь-Шаня, что в переводе с китайского означает Небесные горы. Тенир-Тоо - аналогично говорят кыргызы.
Две наши страны связаны тысячами нитей, так что, живя бок о бок, нам самой судьбой предопределено быть добрыми соседями! Еще в 138 году до нашей эры знаменитый исследователь ЧжанЦянь, влекомый романтикой приключений, отправился по повелению китайского властителя в глубь Средней Азии. В ходе странствий ему не раз приходилось преодолевать страх, расстояния и опасности, пережить немало удивительных встреч, познать незнаемое, узнать неведомое. По преданию, вместе с ЧжаньЦянем в караване было свыше 100 человек. После 13-летнего вояжа вернулись лишь двое - сам отважный пилигрим и его слуга...
По сути, ЧжанЦянь «открыл» для своей империи доселе неизведанную часть Азии и сыграл решающую роль в прокладке торговых маршрутов, ставших основой Великого Шелкового пути. Эта сквозная трансевразийская магистраль, в модернизированном виде, существует по сию пору, выполняя ту же роль, что и тысячи лет назад.
Кем же был ЧжанЦянь? Конечно, в первую очередь дипломатом, разведчиком, купцом. Но и, безусловно - первым информатором, который расширил кругозор своих современников, поведав им о том, как живут соседние народы, каков у них политический строй, быт, вера, культура, общественные отношения и многое, многое другое.
Долгие века отношения между народами Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики строились исключительно на традициях взаимовыгодного партнерства. И это несмотря на ряд коллизий, возникавших при различных зигзагах истории…
Новый этап сотрудничества начался в 1991 году, с момента обретения Кыргызстаном суверенитета. Независимость нашей республики Китай признал одним из первых - еще 27 декабря 1991 года. А дипломатические отношения были установлены 5 января 1992 года. С тех пор они только крепнут и расширяются, чему свидетельством огромный объем помощи, оказанной правительством КНР нашей республике.
Ближний сосед лучше дальнего сородича
Оправданность развития контактов обусловлена целым рядом факторов.
КНР и КР имеют весьма протяженную совместную границу - более 1000 километров. Исторически и географически территория Кыргызстана и северо-западной части КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район - СУАР) входят в единый политико-культурный регион, представленный родственными народами, имеющими сходную веру и родственные языки. Эта близость делает естественным развитие социально-политических, торгово-экономических и гуманитарно-информационных отношений.
Важным представляется и то, что в изменившейся конфигурации мира и новых условиях сотрудничества данный регион остался массивом,где существует огромный потенциал для сотрудничества в сфере мульти-медийного бизнеса, где мы могли бы действовать гораздо эффективней, мобильней и продуктивней!
Однако, по мнению как наших, так и китайских экспертов, имеющиеся возможности используются далеко не в полной мере. Мы пока еще отстаем от темпов всемирной и общеазиатской интеграции.
О проблемах в этой сфере и путях решения важных задач медиа-партнерства между КР и КНР читайте в следующей части нашего аналитического обзора!
Шаги навстречу друг другу
В плане укрепления сотрудничества между КР и КНР сделано уже немало важных шагов.
К примеру, Бишкек развивает побратимские отношения с Пекином, Гуанчжоу и Урумчи и Ухань. А в таких вузах, как БГУ и КНУ созданы Институты Конфуция. Вообще, изучение китайского языка и восточной культуры в системе образования нашей республики выходят на приоритетные позиции. Сегодня в высших учебных заведениях Китая обучается несколько тысяч студентов из КР. В свою очередь у нас обучается множество китайских подданных. Причем оба контингента студенты отмечают высокий уровень получаемых знаний и степень компетентности преподавателей двух стран.
«Манас» вошел в тройку героических лучших эпосов в КНР
В 2011 году при Синьцзянском педагогическом университете в г. Урумчи был учрежден Центр по изучению кыргызской героической саги «Манас».
Также положительным примером может служить факт того, что учеными Академии общественных наук СУАР осуществлен грандиозный проект по исследованию истории кыргызов на основе древних архивов. В итоге издан трактат по этой теме. Кроме того, в Китае выпущено знаменитое сказание «Манас» (в знаменитой Книге рекордов Гиннесса он зарегистрирован как «самое большое в мире поэтическое сказание») в версии Джусупа Мамая (1918 – 2014 годы), прославленного манасчы из СУАР. «Манас», наряду с двумя другими эпическими творениями (монгольский «Джангар» и тибетский «Гэсэр»), признан в КНР в тройке лучших произведений национальных меньшинств, сокровищницей культуры малочисленных народов.