Ученые стран Великого Шелкового пути на защите природы и музейных ценностей

03/11/2016  Источник:оригинал   шрифта:

В Академии наук Кыргызской Республики завершилась Международная конференция «Актуальные проблемы сохранения биоразнообразия и музейное дело».  Она была посвящена  25-летию независимости страны и 90-летию Зоологического музея НАН КР.

На форуме выступили специалисты  центрально-азиатского участка Шелкового пути из нашей республики,Казахстана,Таджикистана, а также России. Для публикации статей в сборнике представлены около 50 докладов.

Цель  мероприятия, организованного ПРООН – привлечь  внимание научной общественности и  чиновников к нуждам Зоомузея в Бишкеке,  а также к проблемам природопользования, естественнонаучному образованию, экологическому воспитанию и обучению населения, как сберечь окружающую среду. Ведь по прогнозам экспертов  всего через 50 лет более 20 % биоразнообразия Земли из-за вмешательства человека может попросту исчезнуть,  а это – глобальная катастрофа!

Бишкекский  Зоомузей в этом плане выступает не просто как хранилище  любопытных экспонатов, а как научно-просветительское учреждение, где для интересующихся биологией учащихся проводят познавательные экскурсии. 

Большой интерес Зоомузей может представлять и для зарубежных гостей столицы. Особенно для граждан Северо-Запада Китая, так как представленные в экспо-залах представители животного мира – это обитатели Тянь-Шаня, горного массива у границ Синьцзяня.

Что же они могут увидеть там?

Здесь представлены около полутора тысяч единиц экспонатов, которые занимают четыре зала. В центральном помещении лютый снежный барс атакует круторогого архара, вцепившись зубами ему в загривок. Под потолком парит крючкоклювый стервятник-бородач. Вот дикобраз ощетинился. Рядом шакал прячется. Медведь есть, вставший на дыбы. За стеклом чучела десятков птиц и их яиц, различных млекопитающих, рыб, амфибий, рептилий и прочей таксидермированной живности. Можно воочию увидеть, как выглядят волки и лисы, косули и грифы… 

Тут же картины из доисторического прошлого с динозаврами и ящерами. А также портреты научных светил, изучавших природу нашего края: Семенова– Тянь–Шанского, Н.Пржевальского, А.Алдашева, А. Алтымышева и других исследователей.

Загляните в Зоомузей, удивительные впечатления вам гарантированы!

Ученые стран  Великого Шелкового пути на защите природы и музейных ценностей

Фотографировал Влада УШАКОВА

Ученые стран  Великого Шелкового пути на защите природы и музейных ценностей

Круторогие хозяева Тянь-Шаня. Фотографировал Влада УШАКОВА

Ученые стран  Великого Шелкового пути на защите природы и музейных ценностей

Голодный ильбирс собирается позавтракать жирным архаром.Фотографировал Влада УШАКОВА

Ученые стран  Великого Шелкового пути на защите природы и музейных ценностей

Разнообразие местных пернатых просто поражает!Фотографировал Влада УШАКОВА

Наша справка 

История главного фонда флоры и фауны Кыргызстана берет начало в 1926 году,  когда в столице появился Центральный музей краеведения. В 1943 году он разделился на Исторический и Музей природы, который вскоре и был  преобразован в Зоологический музей и передан в ведение Кыргызского филиала Академии наук СССР. Храм знаний несколько раз менял адреса, пока осенью 2004 года окончательно не перебазировался в НАН КР.

Добро пожаловать! 

Столичный Зоомузей находится в здании Биолого–почвенного института Национальной академии наук КР по адресу: проспект  Чуй, 265, неподалеку от кинотеатра «Октябрь». 

Двери музея открыты ежедневно (кроме воскресенья и понедельника) с 9.00 до 17.00  часов. 

Обеденный перерыв — с 12.00 до 13.00. 

Стоимость входного билета: для детей — 5, для студентов — 7 и для взрослых — 10 сомов.

(Автор:Жибекжол ИСАЁВ / Редактор:wy)