Китайский ресторан: инструкция для иностранцев

03/10/2016  Источник:интернет   шрифта:

Китайцы очень гостеприимный народ. Если вы приехали в гости к китайцам, то первое, куда они вас пригласят – это ресторан. Еда одна из важнейших составляющих китайской культуры. При посещении ресторана самое главное, что вам нужно помнить – вы иностранец, а значит вам могут многое простить. Китайцы понимают, что их культура коренным образом отличается от нашей, поэтому никто не будет требовать идеально держать палочки, а уж тем более указывать на ваши ошибки. Однако о некоторых особенностях китайской трапезы лучше знать заранее. 

1. Звать официанта можно криком. Обслуживание в Китае довольно быстрое, но из-за большого количество людей они могут попросту вас проглядеть. Также может возникнуть необходимость пригласить официанта уже после того, как вы сделали основной заказ. 

2. Не во всех заведениях меню бывает с картинками, не говоря про перевод названий и описаний блюд на английский. Решить проблему можно с помощью словаря на телефоне (TrainChinese, Pleco) или посмотреть в тарелку китайца по-соседству и попросить то же самое. Нужно также помнить, что китайские блюда очень острые. Поэтому если вы еще не имели дел с китайской кухней, то просите принести вам «Бу-ла-де», что означает не острое. 

Китайский ресторан: инструкция для иностранцев

3. Миниатюрная посуда и столовые приборы. Вместо привычных нам больших тарелок, в Китае на одну персону подают несколько небольших пиал, блюдце, палочки и ложку. Порой весь этот набор упакован в целлофановую пленку. Если вы не умеете есть палочками, то в этом нет ничего страшного. Вы можете воспользоваться ложкой, которая есть в наборе, или принести свой прибор, привычный вам. Китайцы в последнее время все чаще начинают есть ложками не только супы, поэтому никто не посмотрит на вас косо. 

Китайский ресторан: инструкция для иностранцев

4. Одна порция на всех. Если вы пришли в действительно китайское заведение, а не имитирующее его европейское, то порционных блюд ждать не стоит. Все приносят в большом количестве и ставят в центр стола. Когда начинается трапеза, то каждый берет по кусочку из общего блюда и кладет либо сразу в рот, либо в свою тарелочку. После первого кусочка вы этими же палочками можете спокойно пробовать другие блюда. Также не стоит ковыряться в еде, выискивая большой кусочек мяса или ту самую креветку, это считается нехорошим тоном.

Китайский ресторан: инструкция для иностранцев

5. Не рисом единым. Рис – это основа китайской кухни, его китайцы едят в прикуску с остальными блюдами. Если вы пришли просто пообедать в будний день, то заказать порцию риса и какое-то еще блюдо – отличный вариант. Рис стоит недорого и считается больше домашней едой, чем праздничной. Не стоит удивляться, что если вы придете в дорогой ресторан, то рис подадут самым последним. Цель праздничного застолья — поесть вкусно и много, а рис можно оставить для дома. Однако, как говорят сами китайцы, рис помогает нейтрализовать вкус блюд. Китайская пища имеет очень ярко выраженный вкус, и если вам принесли порядка 10 видов, то на четвертом или пятом вкусы начнут смешиваться. Поэтому не стоит стесняться и просить принести рис дополнительно. 

6. Чаевые и еда «на вынос». В Китае не принято давть чаевые, потому, что процент за обслуживание часто включен в стоимость блюд. Таким образом вы можете поставить официанта в неловкое положение. Что касается остатков, которые практически всегда бывают после большого застолья, то это абсолютно нормально попросить упаковать и унести их с собой. Для этого вам принесут специальные контейнеры. 


(Автор:А.Уратов / Редактор:wy)