Иглоукалывание – это метод лечения посредством воздействия специальными иглами на биологически активные точки. И этот метод лечения давно стал популярным не только на своей Родине, в Китае, но и в других странах, включая Кыргызстан, где практикуют как приезжие, так и местные эскулапы.
Мастерство, приобретенное за пять тысяч лет практики
Есть два понятия, которые иногда путают: иглоукалывание (акупунктура) и рефлексотерапия. В понятие рефлексотерапии входят все методы воздействия на активные точки: иглами, лазером, электрическими импульсами, магнитным полем и т.д. Таким образом, иглоукалывание является частью рефлексотерапии.
Но существует особый вид иглоукалывания, который в корне отличается от того способа, который практикуют рефлексотерапевты. Его можно назвать иглоукалыванием по китайскому методу, который является неотъемлемой частью традиционной медицины на протяжении более чем пяти тысяч лет.
В России, как и в Европе, иглоукалывание официально появилось относительно недавно – во второй половине прошлого века. Но полного переноса китайской медицинской традиции не произошло по причине философских различий в понимании человека, его здоровья, болезни и его места в окружающем мире. В настоящее время иглоукалывание китайское и европейское схожи только в том, что в обоих случаях используются иглы. Других значимых сходств нет.
Две большие разницы
Особенности европейского иглоукалывания. Оно относится к рефлексотерапии и применяется в качестве дополнительного метода лечения, то есть в сочетании с приемом медпрепаратов.
Как правило, к иглам добавляется воздействие электрическим током, магнитным полем и прочее. Нередко в активные точки вводятся даже не иглы, а лекарственные вещества (фармакопунктура).
На курс лечения требуется от 10 до 20 процедур. За одну процедуру ставят от 10 игл и больше.
Особенности китайского иглоукалывания. Оно может применяться в качестве самостоятельного вида лечения, без медикаментов.
Иногда применяют также прогревание точек. Практически отсутствуют противопоказания. Требуется не так много процедур: от одной до 10. За один раз ставится 1-5 игл.
Есть еще одно важное отличие: это воздействие на точки в определенное время суток, так называемая «хронопунктура». Суть в том, что воздействие на точки не бывает одинаково эффективным в течение всего дня. Проще говоря, когда-то точки «спят», а когда-то «работают». Врач, практикующий по китайским канонам, всегда учитывает это обстоятельство и назначает процедуру именно на нужное время, чтобы пользы было больше.
Следующая особенность – манипуляции иглой. Врач их вращает, наклоняет, продвигает глубже или наоборот немного вытаскивает. Учитывается время суток, пол пациента, имеет значение и то, где находятся иглы – на руках или ногах, на спине или животе. Все это важно для успеха курса лечения.
Но самое главное отличие китайского иглоукалывания от рефлексотерапии в его эффективности. С помощью традиционного способа можно лечить даже те заболевания, перед которыми современная медицина практически бессильна.
Врачи творят чудеса
Почему же такая разница в эффективности? Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что на протяжении многих веков китайцы совершенствовали свою медицинскую систему, оттачивали уникальные методы, и основным средством было именно иглоукалывание, а также использование целебных трав. Врачи достигли здесь невероятных высот мастерства, творили буквально чудеса. И в этом нет ничего удивительного. По сравнению с обычной рефлексотерапией такое иглоукалывание гораздо эффективнее и безопаснее. Есть возможность обойтись без лекарственных препаратов. Это особенно важно, если учесть их побочные действия и аллергические реакции. Не требуется к иглоукалыванию добавлять воздействие лазером, магнитным полем и прочими физическими факторами, действие которых изучено еще не полностью. А китайская медицина, и иглоукалывание в частности, существует более пяти тысяч лет. За это время все эффекты, обусловленные воздействием игл, изучены более чем достаточно, все схемы лечения и рекомендации выверены буквально до миллиметра.
А как в Кыргызстане обстоят дела с экзотической терапией?
Применение метода иглотерапии в лечебных учреждениях Кыргызстана началось в основном с конца 90-х годов, и именно как результат обмена с китайскими врачами.
Сейчас древний способ излечения переживает свой расцвет в нашей республике. Многие исследовательские учреждения занимаются изучением механизмов иглоукалывания, выпускают руководства, врачи проходят переподготовку с присвоением соответствующей квалификации. В ряде лечебных заведений существуют кабинеты или даже отделения иглорефлексотерапии, где оказывается помощь больным с самыми разнообразными заболеваниями.
Например, научно доказано, что иглоукалывание значительно лучше способствует снижению боли, нежели стандартные обезболивающие, как на первом этапе, так и в более длительной перспективе. Множество больных, которые поступали с острой болью, обычно самостоятельно покидают клинику уже после первой процедуры. Кроме того, акупунктура улучшает кровообращение и обогащает ткани кислородом.
Впрочем, все же не забывайте, что иглоукалывание - это не фантастическая панацея от всех хворей. Поэтому существуют следующие противопоказания:
1. Опухоли любого характера и различной локализации.
2. Острые инфекционные и лихорадочные заболевания с неустановленным диагнозом.
3. Органические заболевания сердца и почек.
4. Декомпенсация кровообращения, дыхания.
5. Острые боли с невыясненным диагнозом.
6. Хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез) в стадии обострения.
7. Резкое истощение.
8. Беременность во второй половине.
9. Состояние острого психического возбуждения и опьянения.
10. Наркомании.
11. Грудной и старческий возраст (старше 75 лет).
12. Состояние после тяжелой физической нагрузки и горячей ванны.
Учтите эти рекомендации, следите за собой и будьте здоровы!