Фольклорное наследие байцев очень богато.
На юго-западе Китая в провинции Юньнань находится живописный городской уезд Дали, который когда-то очень давно был столицей государств Наньчжао и Дали.
О немалом историческом и культурном значениях города свидетельствуют сохранившиеся до наших дней величественные памятники архитектуры.
Однако есть у города Дали еще одна заслуга. Дали — это дом для одного из 56 официально признанных этнических меньшинств Китая: народности бай.
Численность этнической группы бай (白族 / Bái Zú) составляет порядка двух миллионов человек. Байцы являются второй по численности народностью провинции Юньнань, уступая лишь народу И.
Представителей этнического меньшинства бай раньше называли «хэмань», «баймань» и «байжэнь». Однако с образованием в 1950-х годах Дали-Байского автономного округа, за народностью окончательно закрепилось имя «бай».
В переводе с китайского «бай» означает «белый». Видимо, речь идет о белых одеждах, которые так любят носить представители этой народности.
Они буквально боготворят белый цвет, который доминирует не только в одеяниях местных жителей, но и в здешней архитектуре.
Как и у многих других этнических меньшинств, у байцев есть и свой язык. Здесь многие до сих пор говорят на языке бай и его диалектах. Однако в наши дни стандартный вариант китайского языка активно теснит язык бай.
Под защитой богов
Вот уже на протяжении 15 веков буддизм является главной религией среди представителей народности бай. Буддийская богиня милосердия Гуаньинь (Guanyin) — один из главных персонажей древних мифов.
Гуаньинь внимает всем людям, их бедам и горестям, слушает все их жалобы и переживания. По большому счету, Гуаньинь — это все светлое, доброе и хорошее, воплощенное в теле божества. Гуаньинь особо покровительствует тем, кто мечтает о детях и тем, кто отправляется в дальние путешествия.
История байцев напрямую связана с сельским хозяйством. Согласно местным поверьям, Бэньчжу (Benzhu) — это деревенский бог или предок, другими словами, основатель деревень. Бэньчжу охраняет урожай и скот, а также заботится о благосостоянии деревни и ее жителей. В местных храмах можно увидеть резные фигурки Бэньчжу.
В городе Дали регулярно проводят празднования, посвященные деревенским богам Бэньчжу. В это время все фигурки деревенских богов собирают в специальном месте возле храма. Там они находятся в течение нескольких дней. Богам предлагают разнообразные дары: деньги, еду и многое другое.
У байцев есть еще два важных ежегодных события. Это мартовский праздник и праздник факелов.
Мартовский праздник проводится каждый год в период с 15 по 20 марта. Он объединяет всех представителей народности бай. Спортивные состязания, игры и представления — неотъемлемые атрибуты этих ярких мартовских дней.
Праздник факелов отмечается каждый год в конце июня. В этот день байцы просят богатого урожая зерновых, достатка и крепкого здоровья. Вечером в каждом дворе устанавливают факел, а на въезде в село ставят большой факел, над которым висят красные и зеленые бумажные знамена с написанными на них пожеланиями благополучия.
Чайная церемония
Приехав в Дали, вы непременно заметите, насколько байцы гостеприимный и дружелюбный народ. Они будут рады пригласить вас на традиционную чайную церемонию «сань дао ча» (Sān Dào Chá).
Во время церемонии обычно подают три разных вида чая. Первый — горький, второй — сладкий, а третий — терпкий и освежающий. История чайной церемонии с тремя видами чая уходит корнями во времена династии Тан, а сама традиция приготовления чая передается по женской линии от поколения к поколению.
Байцы славятся своей песенной и танцевальной традицией. Фольклорное музыкальное наследие и богатая литература — отличительные черты народности бай. Народная мифология крайне разнообразна.
Корни столь красивого народного искусства вполне очевидны, стоит лишь взглянуть на удивительные пейзажи городского уезда Дали. Вот он истинный источник вдохновения.
Посетите город Дали и познакомьтесь с традициями народа бай - вместе с журналистами Центрального телевидения Китая.