В ПРООН оценили готовность Кыргызстана к борьбе с коронавирусом
Фото WWW
Кыргызстан хорошо подготовлен к COVID-19, но остается уязвимым из-за экономических проблем. Такие показатели, как индекс человеческого развития, потенциал здравоохранения, доступ к Интернету, бедность и социальная защита были использованы для отображения уровня готовности и уязвимости к COVID-19 в 189 странах на онлайн-панели ПРООН "COVID-19 и человеческое развитие". Об этом сообщает пресс-служба Программы Развития ООН в Кыргызской Республике.
По ее данным, ПРООН выпустила две новые информационные панели, которые показывают огромные различия в способности стран справиться с кризисом COVID-19 и восстановиться после него. Анализ проводился с использованием индекса человеческого развития, потенциала здравоохранения, уровня бедности, социальной защиты и доступа к Интернету.
Готовность к COVID-19
Согласно онлайн-панели «готовность», существует огромный разрыв между странами с очень высоким и низким уровнем индекса человеческого развития (ИЧР). В странах из первой категории на 10 тысяч человек приходится 30,4 врача, 81 медсестра и акушерка. На 10 тысяч человек приходится 55 больничных коек. В то же время на 100 человек приходится 127,8 подключений к мобильной связи и 18,8 подключений к стационарной широкополосной связи. Эти страны расходуют 12 процентов средств от ВВП для поддержания системы здравоохранения.
В то же время в странах с низким уровнем человеческого развития на 10 тысяч пациентов приходится всего 2,1 врача, 6 акушерок и медсестер, а их расходы на систему здравоохранения составляют 4,5 процента от ВВП. В этих странах также наблюдается самый низкий уровень доступа к Интернету - 67,5 подключений к мобильной связи и 0,4 подключений к стационарной широкополосной связи на 100 человек.
Где находится Кыргызстан в этой онлайн-панели?
Кыргызстан попадает в категорию стран со средним ИЧР и в стране в среднем на 10 тысяч человек приходится 45 больничных коек, 18,8 врача, 64 медсестры и акушерки. Расходы страны на здравоохранение составляют 6,6 процента от ВВП. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что уровень готовности Кыргызстана можно считать выше среднего.
В цифровом плане Кыргызстан имеет 122,6 подключений к мобильной связи и 5,6 подключений к стационарной широкополосной связи на 100 человек, что позволяет работать и учиться онлайн.
Уязвимость к пандемиям
Насколько уязвимы страны к его последствиям? В странах с высоким уровнем ИРЧ отсутствует бедность, нет людей, живущих за национальной чертой бедности, в наименее развитых странах в среднем 62,3 процента людей испытывают многомерную бедность, а 44 процента из них – живут за национальной чертой бедности. Серьезное неравенство наблюдается в области социальной защиты, поскольку 86 процентов людей из бедных стран не имеют доступа ни к одной из услуг социальной защиты.
Пандемия COVID-19 также напоминает нам о том, что сбои в одном месте могут передаваться другим географическим местностям. Например, в Кыргызстане значительная часть ВВП поступает за счет денежных переводов из-за рубежа, в основном из Российской Федерации от трудовых мигрантов.
В Кыргызстане 22,4 процента населения живет за чертой бедности, а зависимость ВВП от денежных переводов по состоянию на 2018 год составляет 33,23 процента. В основном это составляет денежные переводы от трудовых мигрантов. Таким образом, введение карантина в странах, где работают кыргызстанские мигранты сильно повлияет на ВВП страны.
Для сравнения, Казахстан и Узбекистан были отнесены к более высокой категории как по степени готовности, так и по степени уязвимости.