Медицина спасает человека, а ветеринария – человечество

27/12/2019  Источник:оригинал   шрифта:

Мы не случайно вынесли эти слова великого русского физиолога Ивана Павлова в заголовок, поскольку они не теряют своей актуальности по сей день. 

Центр по регистрации и сертификации ветеринарных лекарственных средств, кормов и кормовых добавок при Минсельхозе Кыргызстана, как известно, относительно молодая служба в структуре Минсельхоза. Насколько тщательно проверяются препараты для лечения животных? И так ли это важно? Казалось бы, лекарство оно и есть лекарство. Об этом рассказал корреспонденту нашей газеты директор центра Чолпонбек Джуматаев.

Животновод должен проверить три вещи

По его словам, возглавляемый им центр действительно молодой, был создан в 2010 году по решению правительства. На тот момент не было ни здания, ни лабораторий. Сегодня же в распоряжении специалистов хорошая база.

- Такого современного оборудования, как у нас, даже у российских коллег нет, - гордо заявляет Чолпонбек Буланович. – Сейчас ждем еще новое поступление. Надеемся завершить полное оснащение лабораторий в следующем году.

Главная цель, ради которой и был создан центр – контроль качества ветеринарных лекарств, кормов и кормовых добавок, их учет, регистрация, сертификация и так далее.

- Если, допустим, указано, что содержание альбендазола в кормах должно быть 10 процентов, мы должны проверить, действительно ли там 10 процентов или меньше, - говорит глава центра. – Это очень важно. Несоответствие процентного содержания веществ в кормах скажется на качестве продукта.

Любое лекарство перед тем, как попасть на рынок Кыргызстана, должно пройти обязательную регистрацию в центре. Нередки случаи, когда его специалисты запрещали ввозить те или иные лекарства. Причины могут быть разными: поставщик не предоставляет необходимых документов или качество лекарств не соответствует предъявляемым требованиям.

Был случай, когда вакцины одной зарубежной компании мы забраковали, они не соответствовали стандартам. Поставщики не согласились с нашим заключением и создали комиссию для перепроверки.

- Помню, представитель компании предложил мне пари, дескать, если комиссия докажет, что лекарство было качественным, то мы должны будем возместить расходы комиссии. Это была своего рода проверка и качества наших исследований, поэтому я согласился и выиграл. Мы доказали, что были правы, перед нами даже извинились, - вспоминает Чолпонбек Буланович.

Чолпонбек Джуматаев призывает фермеров и всех, кто держит в хозяйстве скот, при покупке лекарств, кормов и кормовых добавок обязательно обращать внимание на три вещи: наличие регистрационного номера, номер партии и дату производства. Он говорит, что это чрезвычайно важно, потому что могут быть поддельные лекарства, добавки, которые могут навредить скоту, а также сказаться на здоровье человека. Если, например, корова получила чрезмерное количество антибиотика, то он через молоко или мясо попадет в организм человека. И если животное или человек заболеют в следующий раз, то это лекарство им может и не помочь, поскольку у микробов выработался к нему иммунитет.

К сожалению, есть еще случаи, когда владельцы больного скота срочно режут его, чтобы реализовать  мясо, и продают его с рук, дешевле, и люди покупают, не подозревая, какой опасности они себя подвергают. Вот поэтому ветеринары постоянно предупреждают не покупать мясо с рук, а только в магазинах или на рынках, где проводится тщательная проверка.

Качество препаратов гарантируется

Как поведал глава центра, в системе Минсельхоза они одними из первых подключились к системе электронного документооборота «Тундук». Вся документация, включая процесс регистрации, сертификации лекарственных средств, идет в электронном виде. Контакт чиновника с клиентами минимизирован.

- Все документы для прохождения регистрации ветеринарных лекарственных средств, отсканировав, можно отправить по электронной почте, - говорит наш собеседник. – Сотрудники контролируют  движение лекарств при регистрации и сертификации.  Процесс регистрации препаратов занимает от 4 до 6 месяцев.

В этом году, по словам Джуматаева, регистрацию прошли 135 препаратов. Это больше на 15 от запланированного объема. Кроме того, 300 препаратов прошли сертификацию. Кстати, именно сертификация не позволяет поставщику реализовать просроченные препараты. Ведь сертификат соответствия выдается только после тщательной проверки каждой партии завезенного товара.

Как отмечает Чолпонбек Буланович, наблюдается тенденция уменьшения использования антибиотиков. Правда, точной причины такой картины специалисты еще не выяснили - то ли скот стал меньше болеть, то ли сами животноводы не желают их использовать.

- Раньше поступало много лекарств китайского производства. Теперь же стали больше приобретать препараты из России. Есть также поставки из стран Европы, - говорит чиновник.

Что касается ценовой политики, то глава центра считает, что стоимость лекарств в Кыргызстане вполне по карману животноводам. И что немаловажно, нет дефицита какого- либо препарата.

Что касается собственного производства, то, по словам Чолпонбека Джуматаева, еще в советское время была биофабрика, которая в основном производила качественные вакцины. Эта фабрика работает и сегодня. Но пока ей трудно конкурировать с зарубежными компаниями.

Глава центра сетует, что ухудшающиеся экологические условия также действуют на здоровье скота, как и на человека. Многие травы обладают лечебными свойствами, съедая их, животные естественным образом ранее укрепляли иммунитет и меньше болели. Сейчас же, как говорит специалист, многие травы утратили такие свойства и превратились в обычный корм. Конечно, лекарственные травы есть, но они растут в труднодоступных, отдаленных местах. Кстати, производители ветеринарных препаратов уже поднимают вопрос о переходе производства и употребления лекарств на растительной основе. Такие препараты уже есть. Но они в отличие от химических лекарств, дают эффект медленнее, и лечение проходит намного дольше, что не особенно привлекает пока сельчан.

У центра есть одна проблема - это утечка кадров. Уходят отличные специалисты, на подготовку которых центр затратил средства. Но частные компании переманивают их  к себе, предлагая более выгодные условия, и люди уходят. Повлиять на этот процесс в центре  не представляется пока возможным. Приходится разве что готовить новых спецов.

(Автор:Суйунбек ШАМШИЕВ / Редактор:GL)