Фото автора
Мировое сообщество отметило Международный день борьбы с коррупцией.
Коррупция — это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие во всех обществах. Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом против нее.
Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. Еще 2,6 триллиона долларов мировая экономика теряет из-за коррупционной деятельности. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП. В развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз. Именно поэтому ежегодно, начиная с 2004 года, 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Самая важная задача этого дня – объединить мировое общество на борьбу с этим глобальным злом.
Самое распространенное определение коррупции – это злоупотребление должностным положением с целью получения собственной выгоды. Согласно более широкому определению, коррупция – это злоупотребление доверием.
Кыргызстан тоже принял антикоррупционную Конвенцию ООН. В республике существует ряд программ по противодействию коррупции. А в парламенте работает комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции. И в скором времени он будет разрабатывать новые инициативы по этому вопросу.
- Борьба с коррупцией - очень длительный процесс, результаты которого достигаются только, если работа проходит на основе политической воли первых лиц государства и руководителей в сотрудничестве с гражданским сообществом. Важен в этом вопросе и международный опыт. Должна быть создана устойчивая национальная модель антикоррупционной политики, - отметила глава комитета на круглом столе о стратегиях предупреждения коррупции Наталья Никитенко.
На сегодняшний момент, безусловно, принято много законодательных норм, которые существенно позволяют улучшить работу, проводимую в этом направлении.
- Законодательно нужно вводить определенные рычаги и ограничения для людей, занимающих руководящие должности, а также работников судебной системы, правоохранительных органов по тем расходам, которые у них имеются. Введение норм прозрачности по декларированию доходов и расходов госчиновников уже было предпринято, и работа дала свои первые результаты. Нами недавно принят закон о защите лиц, сообщивших про коррупционные правонарушения. С точки зрения нормативного обеспечения есть ряд государственных программ различного уровня. Практически все государственные органы имеют свои собственные программы по антикоррупционной политике, - подчеркнула Никитенко.
Однако депутат все же призналась, что сделать стране в этом направлении необходимо еще много, чтобы те шаги, которые были предприняты, принесли результат.