Кыргыз с китайскими корнями

29/08/2019  Источник:оригинал   шрифта:

Кыргыз с китайскими корнями

Цюй Чжэньу (первый ряд, второй слева) празднует день рождения внуков.

Фото редакции

76-летний этнический китаец живет в Кыргызстане 57 лет и не дает трем поколениям семьи забыть о том, что они китайские дочери и сыновья.

Тысячи лет назад длинные верблюжьи колокольчики, дрейфующие в пустыне, связывали страны Центральной Азии с Китаем и соединяли народы стран, которые находились вдоль Великого Шелкового пути. 

Этот путь дружбы, торговли и культуры, соединяющий Восток и Запад, обрел свою славу. Чтобы отразить взлеты и падения, извлеченные уроки из жизни этнических китайцев в Центральной Азии, газета открыла рубрику «Этнические китайцы в Центральной Азии», в которой сообщаются новости о работе и жизни этнических китайцев в Центральной Азии.

История о преодолении трудностей

Войдя в гостиную пожилого этнического китайца из Кыргызстана Цюй Чжэньу, в глаза сразу бросается  длинный стол, который может вместить более 20 человек. Хозяину дома 76 лет, у него трое детей, 10 внуков и 4 правнука. Семья Цюй Чжэньу является представителем многонациональных и полиэтнических семей, члены этой семьи из Китая, Великобритании, Кыргызстана и Казахстана. Этническая группа охватывает также ханьцев, уйгуров, татар, казахов, кыргызов и так далее. Несмотря на то, что несколько членов семьи находятся далеко, на каждом празднике за длинным столом Цюй Чжэньу полно родственников со всего мира.

По словам Цюй Чжэньу, он родился в городе Чанша, провинции Хунань, в 1943 году. Бросил школу из-за бедности в семье в первый год обучения в средней школе, а затем уехал работать в г.Тачэн, в Синьцзяне, чтобы зарабатывать деньги. Чтобы жить лучше, Цюй Чжэньу прибыл из Синьцзяна в Казахстан, где его отправили жить в отдаленную сельскую местность. Но, мечтая продолжить и окончить учебу в городе, Цюй Чжэньу с зарплатой за три месяца и несколькими друзьями сбежал из села, поспорил с полицией и взобрался на крыло самолета, многократно подвергая свою жизнь опасности, только тогда местный пилот наконец-то пообещал отвезти их в город.

Прибыв в город, Цюй Чжэньу начал работать на цементном заводе. Художник 

завода обнаружил его талант к живописи, таким образом, слесарь Цюй Чжэньу стал заниматься искусством.

Кыргызстан - место, где начинается мечта

В 1965 году Цюй Чжэньу и его девушка Цзун Юйфан, которая была родом из китайско-русской семьи, связали себя узами брака. После свадьбы правительство предоставило им участок земли. Они днем работали, а вечером строили новый дом рядом с временным жилым домом из самана.

Цзун Юйфан сказала, что с фундамента дома и с первого кирпичика до электрического освещения и отопления дома, супруги постепенно все достроили сами. Заработная плата мужа уходила на покупку материалов, необходимых для ремонта дома, а ее зарплата - на семейные расходы.

Семья Цюй Чженьу изначально жила в городе Семей, в Казахстане, где испытывалась экспериментальная атомная бомба.  Но из-за соображений безопасности для здоровья семья переехала в Кыргызстан.

Цюй Чжэньу сказал, что климат в Кыргызстане хороший, можно сажать много овощей, здесь много китайцев, особенно дунган. Прибыв в Кыргызстан, он продолжил работать художником, а также преподавателем графики в школе, а его жена была главным бухгалтером в ассоциации фотографов.

По проекту дома в Казахстане Цюй Чжэньу и его жена построили дом общей площадью более 300 квадратных метров. С тех пор семья Цюй Чжэньу обосновалась в Кыргызстане и начала процветать.

Кыргыз с китайскими корнями

Кабинет в доме Цюй Чжэньу заполнен книгами, которые ему нравятся, и множеством словарей. 

«Муж никогда не переставал учиться»

Цюй Чжэньу сожалел о том, что не смог окончить школу и поступить в университет. Он сказал, что когда он родился, его отцу было 54 года, а мать умерла, когда он был очень маленьким, в семье было 6 детей, он был 4-м ребенком. Ему пришлось бросить школу из-за платы за обучение, он оставил родину Чанша и отправился в Синьцзян город Тачэн, а позже прибыл в Советский Союз.

Чтобы завершить свою мечту об учебе, Цюй Чжэньу написал письмо в китайский книжный магазин в Москве и перевел деньги через почтовое отделение. Он получил первый в своей жизни китайско-русский толковый словарь. Он работал днем, а ночью учил русский и окончил вечерние курсы русского языка и вечернюю школу с русским языком обучением.

После окончания вечерней школы поступил в Семипалатинский педагогический университет и окончил бакалавриат. В 1974 году Цюй Чжэньу, находясь далеко от Москвы, обменялся в письме идеями с наставником Московского художественного заочного университета.

После ухода на пенсию Цюй Чжэньу перевел на китайский язык произведение советского писателя под названием «Небесные люди уже давно наблюдают за землей», в котором записаны авторские исследования таких явлений, как пришельцы и летающие тарелки. Цюй Чжэньу подписал соглашение с сыном писателя и после рецензии китайских профессоров опубликовал книгу в китайском научном издательстве.

В настоящее время Цюй Чжэньу пишет автобиографию о взлетах и падениях из своего жизненного опыта. Цзун Юйфан сказала: «Муж - человек, который очень хорошо обучается. С тех пор, как я познакомилась с ним, он никогда не переставал учиться».

Привить любовь к Китаю будущим поколениям

Цюй Чжэньу сказал, хотя он и живет в Кыргызстане шестой десяток лет и принял кыргызское гражданство, он постоянно уделяет внимание Китаю. Ежедневно смотрит новости Китая, понимает изменения в Китае и часто ездит на родину, чтобы навестить родственников. Пользуясь компьютером и мобильным телефоном, постоянно общается с одноклассниками.

«Нам было всего 15-16 лет, когда мы были разлучены. Теперь мы пожилые мужчины и женщины, но часто используем голосовой и видео WeChat. Спустя десятилетия мы все еще очень близки», - сказал он.

Цюй Чжэньу сказал, что из-за того, что он был занят своей работой в молодости и учебой по ночам, он не обращал особого внимания на изучение китайского языка своих детей и внуков, поэтому они почти не говорят по-китайски. Чтобы углубить китайское влияние в семье, за последние 10 лет Цюй Чжэньу потратил все свои сбережения. Во время летних и зимних каникул он брал внуков к родственникам в Китай, отправил своего внука в Шанхай для участия в художественном конкурсе.

Он сказал, что поездки в Китай оказывают большое влияние. В настоящее время его внуки - двойняшки находятся в Китае в качестве тренеров по национальным танцам, одна внучка учится в Ланьчжоу, еще один внук поселился в провинции Гуандун.

Цюй Чжэньу не только любит учиться сам, но и очень надеется, что его внуки смогут закончить обучение и получить китайское образование. Он с детства увлекается коллекционированием марок и монет, планирует отдать свои долголетние сбережения внукам для учебы и обучения в Китае.

«Я китаец, а мои дети и внуки уже китайцы в кавычках. Я надеюсь, что своими собственными усилиями дети будут помнить, что кровь китайского народа течет в них», - сказал Цюй Чжэньу.

(Автор:​Сюе Юань / Редактор:GL)