Бишкекчане хотят жить в чистоте

07/12/2018  Источник:оригинал   шрифта:

Бишкекчане хотят жить в чистоте

Фото WWW

Жители Октябрьского района стали исправнее платить за вывоз мусора. Если раньше 105 тысяч человек оплачивали эту коммунальную услугу, то теперь 178 тысяч горожан, проживающих в этом районе. Что повлияло на самосознание людей, не перестанут ли они платить? Эти и другие вопросы корреспондент газеты «Шелковый путь. Культурное развитие» задал заместителю главы Октябрьского района Бишкека Таалаю Акматбаеву, курирующему вопросы благоустройства и санитарной очистки.

-  Мусорный вопрос, наверное, один из самых главных в столицах всех государств, да и не только в столицах. Как он решается в Бишкеке и, в частности в вашем районе?

- Я работаю в этом районе с 2010 года и скажу, что ситуация с вывозом мусора, санитарной очисткой всегда была, мягко говоря, неоднозначной. Тогда сказывалась нехватка спецтехники, не хватало денег, чтобы купить ее, многие мусорные площадки были в плохом состоянии, устарели контейнеры для складирования твердых бытовых отходов. Ситуация с годами только усугублялась. И достигла, если можно так сказать, своего апогея в 2015 году. Городское предприятие «Тазалык» не справлялось с ситуацией. Доходило до того, что его сотрудники бастовали.  Мусор из микрорайонов подолгу не вывозился. Тогда-то руководством города было принято решение привлечь к его вывозу частную компанию. В качестве пилотного проекта выбрали наш район.

- И как показал себя частник?

- Компания проработала год и успешно. Ситуация с вывозом ТБО стабилизировалась. В это же время заработал проект Европейского банка реконструкции и развития, благодаря которому на сегодняшний день на территории района завершили установку мусорных площадок на 70 процентов, были закуплены новые контейнеры. Компания за счет своих средств купила новую спецтехнику.

- Хотите сказать, что сегодня все идеально с вывозом мусора?

- Нет, конечно! (смеется). Бывают сбои, техника ломается. Но нештатные ситуации быстро устраняются. Есть и проблемы, например, собранные осенью листья складируют на площадках, предназначенных для бытовых отходов,  так как пока нет специализированных мест для их складирования. Поэтому, бывает, что собранные листья лежат несколько дней. Но компания «КомТрансКом» обещает решить и эту проблему.

- Привлечение частной компании не повлияло на тариф?

- Нет. Что примечательно, все больше жителей района стали оплачивать услугу. Если раньше абонентская база была около 105 тысяч жителей по Октябрьскому району, то сегодня 178 тысяч человек исправно вносят оплату в кассу. В первую очередь отношение людей изменилось, поскольку они реально увидели, что в районе стало чисто и поняли, что и от них зависит состояние окружающей их среды. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и работу муниципальных территориальных управлений, председателей квартальных и домовых комитетов. Их убеждения о необходимости платить за чистоту приносят хороший результат.

- А как обстоят дела с санитарной очисткой?

- Несколько лет уборкой территорий внутри микрорайонов, кварталов занимались дворники  муниципальных территориальных управлений. Но у них была фиксированная зарплата, они получали не больше пяти тысяч сомов. Это, естественно, не мотивировало их работать лучше. В то же время дворники муниципального предприятия «Тазалык» получали на порядок выше. Они работали, согласно так называемой технической карте. И в 2017 году было принято решение перевести дворников в «Тазалык», сейчас идет процесс отработки и наладки.

- Насколько известно, уже не первый год городские власти используют современные информационные технологии в очистке территорий. И каковы результаты?

- Да, были созданы WhatsApp-группы. Горожане при обнаружении мусора, неубранной территории или других коммунальных проблем присылали по WhatsApp сообщение об этом вместе с фотографией. До этого, бывало, мы ездили по ночам и смотрели, как вывозят мусор. Но  объехать весь район физически очень трудно. И WhatsApp-группы нас очень выручают. И сегодня этот механизм работает эффективно.

Когда эти группы только начали работать, в день ко мне на телефон приходило до 80 сообщений. Сегодня практически нет сообщений о кучах мусора. Жители больше обращаются по другим проблемам. Например, где-то не горит уличное освещение, плохое отопление и тому подобное.

- А как обстоят дела с уборкой прилегающих территорий коммерческих объектов, многоквартирных домов, где нет ТСЖ?

- Этот вопрос и сегодня - объект нашего повышенного внимания. Мы призываем жителей, владельцев коммерческих предприятий, чтобы они всегда держали в чистоте свою прилегающую территорию, проводим с ними разъяснительную работу. Но, если уговоры на кого-то не действуют, привлекаем санитарно-экологическую инспекцию мэрии Бишкека. Специалисты инспекции составляют протоколы и отправляют их на административную комиссию. По крайней мере, штраф «непослушным» обеспечен.

(Автор:Суйунбек ШАМШИЕВ / Редактор:GL)