Аскар Токтошев: Правительство КНР выделило грант на $100 миллионов на водоснабжение сел
В Кыргызстане реализуется крупнейший проект по обеспечению сел и городов страны чистой питьевой водой.
Подобная инициатива была проявлена еще в конце 90-х годов. Были получены крупные финансовые средства от международных доноров, но по различным причинам проект не был реализован, и многие населенные пункты, вошедшие в программу «Таза-Суу», так и остались без чистой питьевой воды. С учетом ошибок прошлого правительство КР вновь занялось масштабным проведением чистой питьевой воды в села и малые города страны. Корреспондент газеты «Шелковый путь. Культурное развитие» побеседовал с директором департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госстрое Аскаром Токтошевым о том, как сейчас реализуется столь важный для населения страны проект.
- Главой государства поставлена задача - за пять лет обеспечить 653 села чистой питьевой водой. Хотел бы отметить, что обращаются и представители сел, которым уже была проведена вода, но есть проблемы с ее поставкой на одной или двух улицах. У нас есть четкая задача: за пять лет обеспечить водой вошедшие в программу села. Как закончим, будем помогать тем населенным пунктам, если местные власти не в силах решить проблему их водообеспечения. Изначально в программу вошло 423 села, мы должны были реализовать проект до 2026 года. Но президент поставил жесткое задание обеспечить 653 села и не за 10, а за пять лет.
- Как решается один из главных вопросов – финансирование?
- $94,2 миллиона выделены Всемирным банком и Исламским банком развития. За счет этих денег реализуются проекты в 141 селе четырех областей – Ошской, Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской.
Кроме того, берем второй транш от Исламского банка развития в сумме $50 миллионов для Баткенской и Таласской областей. Азиатский банк развития выделяет $25,7 миллиона для 42 сел Нарынской области. Там работы начнутся с сентября 2019 года с села Баетово Ак-Талинского района.
Правительство Китая выделяет $100 миллионов. Эти деньги пойдут на водоснабжение примерно 237 сел.
Впервые выделяются финансы из республиканского бюджета. В прошлом году было выделено 250 миллионов сомов, в целом же государство за пять лет планирует профинансировать на $25-26 миллионов.
На днях встречались с представителями Европейского союза, они готовы выделить $21 миллион. Это результаты договоренности по итогам поездки главы государства в Европу весной этого года. Из этих средств планируем 15 миллионов направить на снабжение чистой питьевой водой, остальные шесть на ирригацию.
Как мы посчитали, в общей сумме выходит $448 миллионов. Европейский банк реконструкции и развития готов выделить 100 миллионов евро и просит нас разработать механизмы по охвату сел. Планируем эти деньги направить на водоснабжение районных центров, имеющих статус сел. Это такие населенные пункты, как Ат-Башы, Араван, Кара-Кульджа и так далее.
- Деньги привлекаются серьезные. Сколько из этих средств даются в виде кредита, сколько как грант?
- Правительство Китайской Народной Республики все $100 миллионов дает как грант. Об этом договорился президент Сооронбай Жээнбеков во время визита в июне в Китай. Китайская сторона предложит несколько подрядных компаний, и совместно с ними мы выберем подходящие фирмы. Всемирный банк из всей выделяемой суммы 55 процентов дает как кредит, а 45 процентов в виде гранта. Исламский банк развития предоставляет кредит, но по очень низкой ставке под 0,75 процента. Азиатский банк развития - 50 на 50. Половина кредит, половина грант. Европейский банк реконструкции и развития 65 процентов средств выдает в виде гранта, остальная сумма - кредит. Деньги Европейского союза полностью грантовые.
Необходимо отметить, что у ЕБРР берем кредит на короткий срок – 15 лет. Сроки же по остальным кредитам не меньше 32 лет, из которых льготные периоды по выплате от 3 до 8 лет.
- Кредиты будет выплачивать правительство или население?
- Выплачивает правительство. Но мы предлагаем платить населению. К примеру, мы привлекаем финансы для городов. Если тарифы увеличить на 100 процентов, то за одну тысячу литров будем платить всего 11 сомов. И ЕБРР ставит условие, чтобы мы повышали тарифы. Они говорят, дескать, до каких пор будет платить правительство. И они правы. Мы работаем в 22-х городах и просим, чтобы тамошние местные власти подняли тарифы. Как уже сказал выше, если увеличить сумму оплаты в Оше, то за 1000 литров надо будет платить 11 сомов. Вода в бутылках стоит 18-20 сомов! Некоторые говорят, что в союзное время вода была очень дешевой. В то время было перекрестное субсидирование и заводы покрывали расходы населения, поэтому и платили очень мало. Да и ЕБРР говорит, что тарифы можно поднимать постепенно - на 20, 30, 50 процентов, и в итоге население само покроет кредиты.
- В начале проекта Вы говорили, что при проведении работ по водоснабжению приоритет будет за местными подрядчиками. В регионах есть компании, отвечающие вашим требованиям?
- Это наша головная боль. У нас есть, оказывается, более 1300 строительных компаний. Но только у 30 из них есть свои средства, техника, специалисты. Подрядчиков не хватает. Если проект полностью заработает, фирм не хватит.
Поэтому мы просили банки добавить еще один компонент, чтобы поднять уровень строительных компаний, дать возможность обучить их специалистов. Даже среди тех 30 компаний есть такие, представители которых не знают, как участвовать в тендерах. Вопрос решился положительно. Скоро начнем их обучать.
- А крупные компании не могут осилить?
- Проблема в том, что в уставе некоторых известных строительных компаний не прописан такой пункт, как «водоснабжение». И это ограничивает их участие в тендерах. У них большие возможности, но из-за таких моментов они не могут участвовать. Мы предложили им внести изменения в свои уставы.
- Ранее Вы говорили, что только шесть из 658 сельских общественных пользователей воды согласовали тарифы на пользование ею в Антимонопольном комитете. Этот вопрос решился?
- Нет. Антимонопольный комитет не делегировал нам свои полномочия по установлению тарифов. На днях мы встречались с его представителями и подняли вопрос о необходимости выработки новой тарифной политики. По итогам встречи создаем межведомственную рабочую группу, включили в нее и представителей неправительственных организаций.
По данному вопросу через ЕБРР пригласили иностранную компанию. Мы хотим перенять зарубежный опыт. У нас ведь вопрос об установлении тарифов отдали на рассмотрение местным представительным органам. А они хотят, устанавливают, хотят, не устанавливают. Скажем, перед выборами они тем более не будут повышать их.
Я, например, живу в частном доме, нас трое, в месяц за воду платим 81 сом. Счетчика нет. Есть душ, ванная, поливаем. Столько же примерно платят и мои сотрудники. Мы подсчитали, что платим всего 0,06 процента от дохода семьи за воду. Во многих же странах этот показатель варьируется от 3 до 5 процентов. Мы должны довести его хотя бы до 0,5 процента от общего дохода.
- А что должна выработать межведомственная группа?
- Мы хотим перейти на дифференцированный тариф. Отдельный тариф для пенсионеров, для граждан с высоким уровнем дохода, для незащищенных слоев. К примеру, тарифы за электроэнергию, горячую воду правительство же утверждает, возможно, мы тоже к этому придем. Мы говорим, пусть в айыл окмоту сами разработают тарифы, но утверждать их должно правительство, а не местные кенеши.
- Вы говорили, что при охвате сел водоснабжением, приоритет будет даваться приграничным селам. Как обстоят там дела?
- По приграничным селам у правительства есть отдельное постановление. За счет средств, которые выделяет бюджет страны, мы стараемся охватить приграничные села, потому что доноры не заинтересованы в их финансировании. Для них все села одинаковые. Поэтому за счет госбюджета проводим там воду.
- Есть уже села, где вода уже имеется, решен вопрос с тарифами, дальнейшим содержанием инфраструктуры?
- Есть село Тоготой в Кара-Кульджинском районе. В этом году водопровод появится еще в 18 селах. Кроме того, по итогам 2018 года еще в 25 селах завершаться, строительство водопровода, профинансированого из бюджета. Хотел бы внести ясность в вопрос по поводу названия программы. Она называлась «Ала-Тоо булагы», ее финансировали несколько донорских организаций. Однако некоторые проекты, также финансируемые донорами, не входили в программу «Ала-Тоо булагы». Нас спрашивали в правительстве, как они называются? И нам дали задание: все программы назвать «Таза-Суу». Изначально мы сразу так не назвали, потому что, как известно, были нехорошие ассоциации с этим названием.
- После того, как подрядная организация закончит работу, кто ее принимает?
- Госэкотехинспекция.
- Не могли бы вы прояснить ситуацию с АРИС?
- Главу АРИС назначает наблюдательный совет. Согласно процедуре, кандидатуру нужно согласовать с донором организации, чего сделано не было. Между нами и АРИС есть меморандум, согласно которому мы не вмешиваемся в тендеры, закупы и так далее. Это прерогатива этой организации. Мы составляем список населенных пунктов, занимаемся вопросами изыскания финансов и тому подобное. Но за качество работы отвечаем вместе.
- Их внутренняя процедура влияет на вас?
- Да, потому что реализация водоснабжения стоит. Всемирный банк дал АРИС срок все привести в соответствие. Они взяли паузу, в итоге остановилось финансирование.
- А какие еще есть проблемы в реализации масштабного проекта?
- Мы должны исполнить поручение президента. Пытаемся внести изменения в законодательство по закупам. К примеру, в соседних странах процесс согласования документов между банками и правительством составляет три месяца, у нас же на такие процедуры уходит до 6-8 месяцев. Нужно как-то сократить это время, иначе трудно успеть за пять лет исполнить поручение главы государства. Отдельный вопрос, это местные представительные органы. Например, один созыв говорит, этот проект по водоснабжению нужен, а следующий может от него отказаться. Или один мэр говорит, дескать, нужно 10 миллионов, следующий считает, что и семи достаточно. В таких случаях заново приходится проводить процедуры согласования. К тому же, из-за таких городов, как Каракол, Джалал-Абад, Токмок, Кара-Балта не продвигаются проекты водоснабжения в остальных. Доноры говорят, мол, сначала решите вопросы в этих городах, а потом принимайтесь за другие.