Студенты столичных вузов соревновались в знании Конституции КНР
В пятницу, 20 апреля, в стенах Кыргызской государственной юридической академии (КГЮА) прошел межвузовский конкурс на знание Основного закона Китайской Народной Республики. Мероприятие было приурочено к Дню китайского языка в ООН.
Студенты ведущих столичных университетов, изучающие китайский язык, посоревновались в правовой грамотности, рассказали, что они знают об Основном законе КНР.
Конкурс прошел в три этапа: презентация, командная игра и индивидуальные ответы игроков. Действия команд оценивали члены жюри - нейтральные эксперты, знатоки права.
После презентаций, в которых команды представились зрителю, началась основная часть брейн-ринга, в которой игроки должны были за максимально короткий срок ответить на вопросы сначала на русском языке, а потом на китайском.
Вопросы содержали сведения о главном законе страны, об обязанностях и правах граждан и действующего правительства.
Конкурс был приурочен к последним поправкам в Конституцию КНР. Действующий сегодня Основной закон Китая был принят в 1982 году. В 1988, 1983, 1999, 2004 и 2018 годах в него вносились изменения.
В качестве почетного гостя была приглашена госпожа Лю Ян - супруга чрезвычайного и полномочного посла КНР в Кыргызской Республике. Она высоко оценила игру команд и похвалила студентов за стремление к знаниям.
«Ваше выступление произвело на меня неизгладимое впечатление. Я поражена тем, насколько хорошо вы знаете китайский язык. Будь я сегодня в жюри, всем поставила бы пятерки», - сказала госпожа Лю Ян, обращаясь к участникам соревнований.
Победу в конкурсе одержала команда Кыргызско-Российского Славянского университета – «Китайская мечта». Студенты КРСУ лучше всех справились со своей задачей и завоевали кубок уже во второй раз.Второй стала команда-хозяйка турнира КГЮА, третье место заняли студенты Кыргызского национального университета (КНУ). Грамоты и подарки за участие в турнире также получили студенты Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Международного университета Кыргызстана (МУК) и Бишкекского гуманитарного университета (БГУ).
Конкурс на знание Конституции КНР среди студентов вузов Кыргызстана проводится в третий раз. И, по словам организаторов, они собираются и дальше продолжать просвещать студентов, изучающих китайский язык, в области юриспруденции и права.
«Это уже наша традиция - проведение такого брейн-ринга. Мы решили сделать упор на правовых знаниях студентов, изучающих китайский язык. Потому что в других вузах часто проводятся конкурсы на знания языка и культуры, какие-то развлекательные мероприятия. А так как мы представляем Юридическую академию, то решили выбрать именно такую вот тему, - говорит организатор конкурса Гульзат Джумалиева. – Тема Конституции выбрана не случайно. Ведь все положительные изменения, что происходят в Китае, его динамичное развитие - все это заложено в основах Конституции государства, которые просто грамотно реализуются и достигают своих целей».
По словам самих участников конкурса, такие мероприятия идут на пользу студентам, изучающим китайский язык. В современном мире мало знать язык, важно быть юридически грамотным и просвещенным человеком.
«Мы упорно готовились к этому конкурсу. С утра до вечера гоняли друг друга по статьям Конституции до изнеможения. Было сложно учить ее на китайском языке, но у нас уже достаточно высокий уровень знаний, чтобы ее осмыслить, - делится впечатлениями победитель конкурса Анвар Мухаметдинов. - Изучая Конституцию, понимаешь, как и по каким правилам живет население этого государства, кто какие права в нем имеет».
В учебных заведениях один за другим открываются классы Конфуция, а курсы по изучению китайского языка давно стали самыми востребованными. И, как убеждены организаторы конкурса в КГЮА, все это, несомненно, идет на пользу развитию кыргызско-китайских отношений.