Айнура Темирбекова: Сотрудничество СМИ расширяет контакты между народами

10/01/2018  Источник:оригинал   шрифта:


Айнура Темирбекова:  Сотрудничество СМИ расширяет контакты между народами

В 2018 году в Кыргызстане пройдут Игры кочевников,  которые будут освещать  и китайские журналисты. Взаимодействуют ли СМИ обеих стран между собой? Какие средства массовой информации сейчас наиболее популярны,  куда движется прогресс в телевизионной сфере? На эти и другие вопросы корреспондента газеты «Шелковый путь. Культурное развитие» отвечает заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова.

Шелковый путь связал судьбы и культуры наших народов 

– Айнура Кубанычбековна, спасибо, что нашли время в своем плотном рабочем графике на интервью.  Как Вы оцениваете уровень кыргызско-китайского сотрудничества в области информации, а также - роль средств массовой информации двух стран в реализации программы «Один пояс - один путь»?

– Нам необходимо находить, продвигать и поддерживать успешные совместные проекты в области культуры и информации. С уверенностью могу сказать, что развитие кыргызско-китайских культурных связей в рамках государственной программы КНР «Один пояс – один путь» строится в духе взаимоуважения, добрососедства и партнерства, на основе богатых и неповторимых культур наших народов.

Мы неустанно повторяем, что стратегическое партнерство Кыргызстана и Китая уходит в далекое прошлое, когда наши предки более 2 тысяч лет назад были объединены Великим Шелковым  путем, который тесно связал судьбы и культуры наших народов.

Мы продолжаем прилагать усилия по наращиванию сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс – один путь», где главным катализатором развития стратегического партнерства остаются межкультурный обмен и коммуникации.

Прошедшие в ноябре 2016 года Дни культуры Кыргызской Республики в Китайской Народной Республике в государственном театре «Тянь Чяо» в Пекине и активизация в 2017 году кыргызско-китайского сотрудничества в области сохранения и развития историко-культурного наследия двух стран являются ярким тому подтверждением.

– Кыргызстан заявил миру о своей государственной программе «Таза коом». Какие страны выразили заинтересованность в сотрудничестве с Кыргызстаном для реализации этой программы?

– Инициатива Кыргызстана в построении «умной цифровой страны» привлекла  особое внимание международного сообщества, готовность сотрудничать с нами в рамках этой программы выразили многие страны и институты, в частности, свое желание оказать помощь в реализации проекта выразила и китайская компания Huawei Technologies Co. Ltd.

Как мы знаем, финансовый аналитик Huawei Technologies Co. Ltd Жэнь Юйин публично заявила о том, что компания обладает достаточным опытом в реализации инновационных проектов, предоставляющих услуги жителям крупных городов.

Кстати, я буквально недавно встречалась с официальными представителями посольства Аргентины в Кыргызстане. Резиденция посольства находится в Москве. Во время этой встречи меня проинформировали о том, что несколько аргентинских компаний готовы оказать содействие Кыргызстану в продвижении  программы цифровой трансформации «Таза коом».

Айнура Темирбекова:  Сотрудничество СМИ расширяет контакты между народами

Фото участников 5-й международной выставки ЭКСПО «Китай-Евразия»

У медиаплатформы стран Шелкового пути огромное будущее 

– Вы принимали участие в форуме министров информации, который состоялся в рамках 5-й международной выставки ЭКСПО "Китай-Евразия". Каковы его итоги?

 - В Китае, где проходили эти важные мероприятия, была достигнута главная цель – приблизить народы стран Великого Шелкового пути друг к другу, поддержать инициативу главы КНР «Один пояс - один путь» через информационное сотрудничество.

Сегодня именно средства массовой информации и социальные сети играют основную роль в активизации и продвижении региональной программы «Один пояс - один путь».  Благодаря СМИ и социальным сетям во всем мире узнают, каких достижений в экономическом и культурном плане добиваются страны, расположенные вдоль Великого Шелкового пути.

– А каковы перспективы создания медиаплатформы для стран Великого Шелкового пути?

– Я не ошибусь, если выскажу  общее мнение: у медиаплатформы стран Великого Шелкового пути огромное будущее.

В сентябре 2016 года мне выпала честь от имени Кыргызстана выступить на международном форуме с инициативой о создании медиаплатформы стран Великого Шелкового пути, которая, к нашей большой радости, нашла поддержку у министров информации, представляющих разные страны и континенты.

Поэтому в перспективе эта платформа послужит площадкой для развития на долгосрочной основе сотрудничества в области информации и массовых коммуникаций между государственными органами исполнительной власти и, конечно, средствами массовой информации стран-участниц.

Концепция медиаплатформы стран-участниц строится вокруг главной ее цели – создания единого спутникового телевидения и информационного портала, с помощью которых каждый житель своей страны сможет узнавать о важных и интересных событиях, происходящих на современном Великом Шелковом пути.

– Какие еще площадки нужны для выстраивания отношений с Китаем для долгосрочного сотрудничества в области СМИ?

– Прежде всего, естественно, необходима международная договорная база, основанная на принципах международного и национального права обеих стран.

На форуме министров информации прошли переговоры с заместителем главы пресс-канцелярии Государственного совета КНР госпожой Цуй Юйин,  в ходе которых  была достигнута договоренность о подписании соглашения между Министерством культуры, информации и туризма Кыргызстана и пресс-канцелярией Госсовета КНР о сотрудничестве в области информации, массовых коммуникаций и книгоиздания.

Пресс-канцелярией Госсовета КНР и Министерством культуры, информации и туризма КР уже прорабатывается вопрос о подписании соглашения, подготовленного сторонами.

По плану «Женева 06»

– Как  будет развиваться наше телевидение с учетом перехода его на цифровое вещание     и что будет со спутниковым телевидением?

– В Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 гг. вопрос перехода на цифровое вещание был определен как один из приоритетных национальных проектов. Перед правительством была поставлена важная задача - обеспечить доступ населения к цифровому телевидению в любой точке страны не позднее 2017 года.

Кыргызстан успешно перешел на цифровое телерадиовещание 15 мая 2017 года, отключив полностью аналоговый формат вещания. В результате были высвобождены частоты, из которых  формируются мультиплексы (частотные выделения). При использовании стандарта эфирного цифрового наземного вещания DVB-T2 они  позволяют сформировать пакет из 14-15 телерадиоканалов. 

Частью мультиплексов в Кыргызстане уже распоряжается в указанных целях государство. Два мультиплекса были переданы объединению частных телерадиоорганизаций, которое называется ОсОО «Цифровые технологии».

По плану «Женева-06» за Кыргызской Республикой закреплен частотный ресурс, обеспечивающий возможность организации не менее 10 частотных выделений, имеющих национальное покрытие.

 В итоге происходящие изменения на отечественном рынке телерадиовещания в перспективе приведут к его  расширению.

При этом спутниковое телевидение продолжит свое развитие, так как у отечественного зрителя существует интерес к просмотру контента зарубежных телеканалов, вещание которых осуществляется в закодированном виде через спутник.

Необходимо учитывать и объективный фактор. Как известно, более 90% территории Кыргызской Республики занимают горы,  которые не позволяют передавать напрямую без помех сигнал эфирного цифрового наземного вещания в труднодоступные высокогорные населенные пункты республики. Поэтому их жители были обеспечены цифровым вещанием за счет установки спутникового приемного оборудования.

Айнура Темирбекова:  Сотрудничество СМИ расширяет контакты между народами

А. Темирбекова на форуме по защите интеллектуальной собственности в г. Сиане (Китай).  

Реалии сотрудничества журналистов Кыргызстана и Китая 

– Отношения между Кыргызстаном и Китаем во всех областях довольно тесные. Как Вы считаете, какую роль играют в этом СМИ наших стран?

– Средства массовой информации заняли такое положение в современном мире, что зачастую влияют на развитие отношений между странами. Это касается и кыргызско-китайских связей.

Хочу напомнить, что благодаря проекту «Окно в Китай», который успешно реализуется в нашей стране, кыргызстанцы могут получать информацию о соседней стране через СМИ.

Считаю, что сотрудничество между журналистами наших стран должно укрепляться, поскольку оно способствует расширению контактов между народами Кыргызстана и Китая.

«Окно в Китай» – это первый проект подобного рода, осуществляемый в сетевом медиапространстве на территории КР. Он свидетельствует о новом этапе сотрудничества между КР и КНР в сфере СМИ в условиях развития новейших технологий.

Данный проект расширяет возможности участников информационного рынка именно в освещении процессов стратегического партнерства. Кыргызстан готов к реализации других проектов в сфере информации в рамках инициативы «Один пояс – один путь». 

Продолжением широкоформатного сотрудничества в сферах культуры и информации должно стать подписание соглашения о развитии спутникового вещания между странами Шелкового пути.

Говоря о кыргызско-китайском сотрудничестве в сфере информации, отмечу, что кыргызские журналисты -  частые гости форумов и конференций, проходящих в разных регионах Китая. А в Кыргызстане успешно функционируют корреспондентские пункты, среди которых лидеры международного информационного рынка - новостное агентство Синьхуа и телеканал Центрального телевидения Китая CCTV.

Также на территории нашей страны распространяются русские версии журнала «Контимост», успешно функционирует ваша газета «Шелковый путь. Культурное развитие». Налажен взаимный обмен информацией между государственными информационными агентствами Кабар и Синьхуа. Часто проводятся  медиатуры, стажировки кыргызских журналистов на ведущих телеканалах Китая.

В преддверии III Всемирных игр кочевников, которые пройдут в сентябре 2018 года на Иссык-Куле, мы также ждем китайских коллег, которые будут принимать активное участие в освещении этого мероприятия.

И еще. Нами также был разработан маршрут международной экспедиции «Новый Шелковый путь», который пролегает из Китая в Польшу через Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Россию и Беларусь. Протяженность маршрута составляет более 10 000 км.

Важность популяризации и продвижения историко-культурного наследия Великого Шелкового пути будет существенным вкладом в развитие международных отношений, туризма, в укрепление взаимовыгодного международного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс - один путь». 

Хочу также отметить, что по итогам подписанного между нашими странами договора Министерство культуры оказывает поддержку экспедиции по организации доступности   к памятникам архитектуры, относящимся к историко-культурному наследию и включенным в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

ДОСЬЕ 

Заместитель министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Айнура Кубанычбековна Темирбекова родилась 7 апреля 1966 года в  Бишкеке.

· Окончила электромеханический факультет Ленинградского института киноинженеров (Санкт-Петербургский университет кино и телевидения) по специальности -  звукотехника, в конце девяностых годов  -  факультет экономики Кыргызского государственного национального университета по специальности финансы и кредит.

· В разные годы возглавляла ТВ-каналы, ТРК НТС (ВОССТ), АОЗТ КООРТ (Кыргызское общественное образовательное телевидение и радио),  была генеральным продюсером.

· Работала в  международных организациях и проектах ЮНИФЕМ (ООН Женщины),  Всемирного банка «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги», специалист по информационным коммуникациям.

·  С 28 августа 2013 года по настоящее время — заместитель министра культуры, информации и туризма КР. 

(Автор:Бейшеналы кызы Гульмира / Редактор:GL)