Недавно в стенах Республиканской библиотеки для детей и юношества им. К. Баялинова состоялось мероприятие, посвященное 24-й годовщине Конгресса женщин Кыргызстана, 25-летнему юбилею установления дипломатических отношений Кыргызской Республики с Китайской Народной Республикой. На этом мероприятии были выданы сертификаты выпускницам проекта «Образованная женщина – образованная страна», реализуемого при поддержке посольства Китая в КР.
К радостному событию организаторы и выпускницы курсов подготовились основательно. Слушательницы проекта оказались еще и хорошими артистками, они исполнили кыргызские и китайские народные песни, звучали комуз, а также слова благодарности как на кыргызском, так и на китайском языках. Президент Конгресса женщин Кыргызстана и почетный член этой организации, супруга Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в КР Лю Ян торжественно вручили сертификаты выпускницам проекта «Образованная женщина – образованная страна», прошедшим курс по программе «Бизнес-планирование», «Государственное регулирование бизнесом», «Компьютерная грамотность» и «Ораторское искусство».
Учебная группа была сформирована в декабре, в нее вошли кыргызстанки разного возраста и социального статуса. Каждый курс составил 20 занятий в месяц. Отметим, что за три месяца было успешно обучено 358 женщин, средний возраст которых составляет 35 лет, из них - 23% - безработные, 27 % - предприниматели, 21% - госслужащие, 14% - студенты, 15% - домохозяйки и пенсионеры.
Замира Акбагышева, супруга Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в КР Лю Ян(первая справа) и выпускницы проекта «Образованная женщина-образованная страна».
Счастливая обладательница сразу четырех сертификатов 46-летняя Назгуль Сейталиева сказала: «О курсах я узнала на официальной страничке Конгресса женщин КР. Выражаю огромную благодарность президенту Конгресса женщин Кыргызстана Замире Акбагышевне и госпоже Лю Ян. С нами работали профессионалы своего дела. Данные курсы предоставили прекрасную возможность желающим пройти обучение на бесплатной основе и стать сертифицированными специалистами в той или иной сфере, что увеличивает число успешных женщин. Я являюсь сотрудником Нижне-Серафимовского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Нами было начато носочно-чулочное производство, и я поняла, что мне необходимы курсы по бизнес-планированию и государственному регулированию бизнеса. В процессе обучения по двум направлениям я решила пройти еще два – компьютерную грамотность и ораторское искусство. Сначала я стеснялась своего возраста, но когда поняла, что среди одногруппниц есть и молодые девушки, и мои ровесницы, а также женщины постарше, то стеснения прошли».
Госпожа Лю Ян высоко оценивает значимость реализуемого проекта, отметив, что роль женщины в семье и обществе очень важна: «Сегодняшнее мероприятие прошло очень успешно. Это завершение третьего потока наших обучающих курсов. В будущем мы намерены продолжать данную работу. Здесь присутствуют женщины разного возраста и социального статуса. Несмотря на это, каждая из них очень ответственно подошла к обучению,выпускницы отмечают, что курс лекций оказался полезным. Это говорит о том, что выбран правильный проект, ведь «Образованная женщина – образованная страна» помогает кыргызстанкам в трудоустройстве и приобретении новых знаний. Я с большим удовольствием принимаю участие во всевозможных мероприятиях, и пользуюсь всеми возможностями познакомить кыргызских друзей с китайской культурой, обычаями и традициями китайского народа. Ведь это наша миссия – содействовать укреплению дружественных отношений между народами»!
Замирой Акбагышевой и госпожой Лю Ян в адрес выпускниц было сказано много добрых слов с пожеланиями не останавливаться на достигнутом. Самые активные из них были удостоены подарков в виде книг по саморазвитию. Приятно осознавать, что сегодня женщина является не просто хранительницей домашнего очага, но и примером для подражания – сильной и целеустремленной личностью.
Напомним, что Конгресс женщин Кыргызстана неустанно трудится с 1993 года, расширяя консультационные услуги, проводит тренинги, обучающие курсы, семинары, содействует в получении кредитов на предпринимательство, создает новые рабочие места, организует бизнес-инкубаторы, центры правовой защиты и помощи. Например, одним из самых успешных является проект «Защита прав трудовых мигрантов».